N°119
08 июля 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.07.2009
Демарш Блантера
От российских клубов потребовали плату за исполнение музыкального вступления

версия для печати
Российская футбольная премьер-лига под давлением своих клубов и обстоятельств продолжает менять свой регламент прямо по ходу чемпионата. На вчерашнем заседании РФПЛ руководители клубов приняли решение расширить «трансферное окно» -- период, в который можно заявлять новых футболистов, а также отменить исполнение знаменитого футбольного марша Матвея Блантера перед матчами.

Традиционным 30-секундным музыкальным вступлением каждая игра чемпионата должна начинаться согласно регламенту. Таким образом, РФПЛ, по словам ее президента Сергея Прядкина, стремилась создавать «антураж и футбольное настроение у болельщиков». Но в премьер-лигу обратилось Российское авторское общество с финансовыми претензиями. Обладатели прав на футбольный марш, написанный Матвеем Блантером в 1938 году, как гласит легенда, по просьбе спортивного радиокомментатора Вадима Синявского, потребовали от клубов РФПЛ выплаты роялти в размере 0,2 процента от доходов с продажи билетов. То есть при средней посещаемости матчей чемпионата России в 13 тыс. человек и усредненной стоимости билетов в 150 руб., за одно только исполнение марша Блантера лица, владеющие правами за него, рассчитывают получить 3,9 тыс. руб. С учетом всех 240 матчей чемпионата за весь сезон РФПЛ должна была бы перечислить около миллиона рублей.

Премьер-лига платить отказалась. «Дело даже не в сумме, а в принципе, -- заявил спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев. -- Если бы от нас требовали не две десятые, а две тысячные, мы бы все равно не стали платить. Потому что исполнение марша Блантера -- это традиция, и клубы от того, что прокрутят 30-секундный ролик перед матчем, никакой коммерческой выгоды не извлекают».

Как дал понять президент РФПЛ Сергей Прядкин, юристы премьер-лиги займутся этим вопросом и постараются установить тех лиц, что считаются правообладателями футбольного марша Матвея Блантера. А пока клубы отказались от исполнения традиционного музыкального вступления и внесли соответствующее изменение в регламент.

Следующая корректировка уже носит международный характер. ФИФА для всех чемпионатов давно определила правила заявки футболистов, установив трансферные окна -- 12 недель между чемпионатами и четыре недели между кругами одного первенства. Однако российские клубы, которые в отличие от абсолютного большинства западных команд проводят чемпионат по системе весна-осень, эти временные рамки не совсем удобны.

В регламенте на 2009 год летнее трансферное окно в России должно было открыться с 3 августа и закрыться 31 августа. Но тут возмутилось московское «Динамо», которому играть в 3-м квалификационном раунде Лиги чемпионов, первая встреча которого должна состояться 28 июля. То есть на этом этапе «бело-голубые» не могли бы использовать новичков команды, приобретенных летом.

«Динамо» и примкнувшие к ним «Крылья Советов», которым играть в Лиге Европы, а также почему-то «Терек», которому в еврокубках не играть, но футболистов покупать хочется немедленно, обратились с просьбой перенести начало периода дозаявок на 20 июля и соответственно закончить его в середине августа. Остальные клубы с таким предложением не согласились -- большинство устраивает ситуация, при которой окно закрывается вместе с Европой в последний день лета. Тогда в качестве компромисса было решено в обход всех правил ФИФА просто расширить российское окно на две недели.

Решение окончательно еще не принято -- его должен утвердить исполком Российского футбольного союза. Однако не исключено, что Международная федерация футбола, которую российские клубы подобным образом уже обманывали, все-таки соберется и накажет РФС каким-либо способом. Но четкие санкции в регламенте ФИФА за расширение периода заявок не прописаны. В Российском футбольном союзе и в Российской футбольной премьер-лиге весьма смутно себе представляют, чем грозит перестройка трансферных окон. Во всяком случае генеральный директор РФС Алексей Сорокин и спортивный директор РФПЛ Роман Леонтьев заверили корреспондента «Времени новостей», что клубам точно ничего не грозит, и все переходы, совершенные за пределами ранее установленного трансферного окна, не могут быть признаны недействительными.
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.07.2009
Качество национальной серии привело к победе на чемпионате мира
В нынешнем сезоне календарь важнейших международных соревнований по пляжному волейболу сверстан несколько нелогично. Если два года назад чемпионат мира предваряли три этапа «Большого шлема», то сейчас эта серия начинается вслед за уже прошедшим мундиалем... >>
  • //  08.07.2009
От российских клубов потребовали плату за исполнение музыкального вступления
Российская футбольная премьер-лига под давлением своих клубов и обстоятельств продолжает менять свой регламент прямо по ходу чемпионата... >>
  • //  08.07.2009
На турнире в Дортмунде сыгран первый круг
По многолетней традиции в германском Дортмунде проводится традиционный супертурнир, уже 37-й по счету. Правда, реалии последних лет таковы, что к третьему по рангу (после Вейк-ан-Зее и Линареса) турниру все меньше применима приставка «супер»... >>
  • //  08.07.2009
На проходящей в Сербии Всемирной Универсиаде на момент, когда было разыграно в общей сложности 59 комплектов наград в различных видах программы, в командном зачете лидировала сборная Кореи -- 11 золотых, четыре серебряные и шесть бронзовых медалей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама