N°113
30 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.06.2009
Африканские маски
Зепп Блаттер оценил готовность ЮАР к чемпионату мира

версия для печати
Сборная Бразилии, вовремя вспомнив, что чрезмерное количество сенсаций обесценивает турнир, нашла в себе скрытые резервы и выиграла Кубок конфедераций. Пенткампеоны, уступая по ходу финала команде США два мяча, сумели вырвать победу -- 3:2. Несколькими часами ранее чемпионы Европы -- испанцы выиграли у сборной ЮАР с тем же счетом матч за третье место.

Этот Кубок конфедераций стал третьим победным для сборной Бразилии, но мог оказаться первым у сборной США. Две результативные контратаки, образцово проведенные американцами в первом тайме, поставили бразильцев на грань провала. Первым отличился Клинт Демпси -- атакующий полузащитник «Фулхэма» удачно подставил ногу, чем еще раз на этом турнире обратил на себя внимание. Следом свой очередной гол за сборную США забил лучший ее бомбардир Лэндон Донован. Самая яркая звезда «Лос-Анджелес Гэлакси», MLS и вообще всего американского соккера, наверняка еще надеется поиграть в Европе, пусть его недавняя стажировка в «Баварии» и оказалась не слишком удачной. Но полноценной сенсации у сборной США не получилось. Еще одному герою американской команды голкиперу Тиму Ховарду не удалось сдержать ни сделавшего дубль Луиса Фабиано, ни забившего победный гол Лусио.

«В перерыве успокоил игроков, сказал им, что нам просто не хватает удачи, ну, и попросил побольше прессинговать соперника», -- раскрыл секрет преображения своей команды главный тренер сборной Бразилии Дунга. А его футболисты помимо золотого Кубка конфедераций, отдаленно смахивающего на Кубок мира, собрали еще целую россыпь трофеев: «Золотой мяч» лучшего игрока турнира достался Кака, «Золотую бутсу» лучшего бомбардира вручили Фабиано, на чьем счету оказалось пять голов, а вся команда получила еще и приз «Честная игра».

Но не только за кубками и медалями летали в ЮАР сборная Бразилии и другие участники турнира. Главное, фавориты на собственном опыте проверили те условия, в которых через год состоится чемпионат мира. Те же бразильцы без восторга осознали, что в июне в Южной Африке зима и температура во время вечерних матчей может опуститься до нуля градусов. Сборная Испании, дважды встречавшаяся с хозяевами соревнований, почувствовала на себе звуковой прессинг вувузел -- пластиковых дудок, без которых местные болельщики на трибуны не приходят. А ФИФА проинспектировала готовность всей страны к чемпионату мира.

Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер выставил ЮАР оценку 7,5 балла по десятибалльной шкале. Главе ФИФА, который всегда мечтал провести чемпионат мира в Африке, в целом все понравилось. Вот только у организаторов намечаются немалые проблемы с размещением туристов и с транспортной системой. Фонд южноафриканских отелей не так уж и велик -- 80 тыс. номеров, и на полмиллиона туристов, на которые рассчитывают организаторы, их явно не хватит. Блаттер это уже успел заметить даже во время Кубка конфедераций, где болельщиков было на порядок меньше.

Эту проблему организаторы рассчитывают решить за счет «частного сектора». С транспортом же в ЮАР будет разобраться значительно труднее. Города, в которых будут проходить матчи чемпионата мира, разделают сотни километров, и перемещаться между ними на автомобилях и автобусах не так удобно, даже при том, что в стране достаточно неплохая сеть автодорог. Авиасообщение с такой нагрузкой вряд ли справится, а железнодорожный транспорт в ЮАР как раз не очень развит. Но вот что Блаттеру понравилось -- это гостеприимство местного населения. Президент ФИФА, видимо, оценил, что в стране с одним из самых высоких уровней преступности за две недели Кубка конфедераций были ограблены всего две сборные -- Египта и Бразилии. И в то же время бразильские болельщики, оказавшиеся группой полицейских на отдыхе, сами сумели задержать пытавшихся залезть к ним в отель воров.

Кубок конфедераций. Финал. США -- Бразилия -- 2:3 (Демпси 10, Донован 27 -- Фабиано 46, 74, Лусио 84). Матч за 3-е место. Испания -- ЮАР -- 3:2 (Гуиса 88, 89, Алонсо 106 -- Мпхела 73, 90).
Андрей ВДОВИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.06.2009
Зепп Блаттер оценил готовность ЮАР к чемпионату мира
Сборная Бразилии, вовремя вспомнив, что чрезмерное количество сенсаций обесценивает турнир, нашла в себе скрытые резервы и выиграла Кубок конфедераций. Пенткампеоны, уступая по ходу финала команде США два мяча, сумели вырвать победу -- 3:2... >>
  • //  30.06.2009
Дементьева вышла в четвертьфинал «Уимблдона»
В понедельник на Открытом чемпионате Великобритании по теннису после выходного дня сыграны очередные матчи. Первым в расписании значилось российское дерби двух Елен -- Дементьевой и Весниной... >>
  • //  30.06.2009
Оба матча сборной России в Хабаровске прошли при аншлаге
Участники Мировой лиги провели ровно половину матчей предварительного этапа. Сборная России в минувший уикенд дважды сыграла в Хабаровске с болгарами, поделив очки, -- 1:3 и 3:0. Наша команда занимает в своей группе «С» второе место, уступая кубинцам, с которыми сыграет опять же на Дальнем Востоке в ближайшие выходные... >>
  • //  30.06.2009
Олимпийская чемпионка Бритта Штеффен на соревнованиях в Берлине обновила мировой рекорд на дистанции 100 м вольным стилем -- 52,26 сек. Двумя днями ранее в предварительном заплыве она показала результат 52,85 сек., улучшив на три сотых секунды мировое достижение австралийки Лисбет Триккет, установленное весной 2008 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама