N°111
26 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.06.2009
ФРС советует расслабиться
Новой помощи рынку пока ждать не стоит

версия для печати
Федеральная резервная система США решила не баловать участников рынка обещаниями дополнительных мер финансовой поддержки, оставив без изменений процентную ставку и программу по выкупу ценных бумаг. При этом американский центробанк не обнадежил инвесторов и радужными прогнозами, которые указывали бы на то, что дополнительное стимулирование излишне. В результате игроками вновь овладел пессимизм, и мировые фондовые индексы продолжили снижение.

По итогам завершившегося в среду заседания ФРС оставила базовую ставку без изменений на уровне 0--0,25% годовых. В заявлении комитета по открытым рынкам отмечается, что регулятора больше не тревожит вероятность дефляции в США, «которая представляет угрозу для экономического роста, когда потребители и предприниматели перестают тратить деньги, надеясь на дальнейшее снижение цен». При этом, по мнению руководства ФРС, «инфляция на протяжении некоторого времени будет носить слабовыраженный характер».

«Информация, полученная после апрельского заседания комитета по открытым рынкам, говорит о том, что сокращение экономики замедляется. Ситуация на финансовых рынках за последние несколько месяцев в целом улучшилась», -- отмечается в заявлении комитета.

Однако ФРС предупредила, что экономический рост в США «еще какое-то время будет идти очень медленными темпами». Это заставило многих участников рынка усомниться в том, что процентные ставки могут начать расти в начале следующего года. Большинство аналитиков считают, что ФРС может повысить базовую ставку в 2010 году, но немало и тех, кто считает, что она начнет расти лишь в 2011 году.

На этом фоне европейские индексы начали снижаться в пределах 1,5%. К середине дня британский индекс FTSE 100 понизился на 0,6%, немецкий DAX 30 -- на 1,25%, французский CAC 40 -- на 1%. В лидерах падения оказались акции финансового сектора.

Торги в США также открылись вчера снижением индексов. Негатив усилился из-за публикации статданных о неожиданно возросшем количестве заявок на пособие по безработице в США. Индекс Dow Jones упал на 0,3%, NASDAQ-- на 0,5%, S&P 500 -- на 0,3%. Российский индекс РТС закрылся снижением на 1,22%.

Игроки разочарованы, поскольку из заявлений ФРС вытекает, что власти не намерены вливать в экономику дополнительные денежные средства свыше озвученных ранее объемов. Программа покупки облигаций, проводимая Федеральной резервной системой, была оставлена без изменений, хотя многие инвесторы ожидали расширения спроса со стороны центробанка.

«ФРС дает сигнал разогнавшемуся рынку облигаций, что пора расслабиться», -- отмечает главный финансовый экономист Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. Крис Рапки. По его мнению, инфляция в США в течение некоторого времени останется низкой, поскольку экономическая слабость сохраняется. Однако пока власти не торопятся думать о «стратегии выхода», то есть уменьшении своей доли в ценных бумагах частных компаний, подчеркивает г-н Рапки.

«Мы до сих пор далеки от уменьшения бюджетных расходов, -- соглашается главный экономист по США Barclays Capital Inc. Дин Мэки. -- Они по-прежнему растут в рамках ранее объявленных программ». Впрочем, по мнению эксперта, если финансовые условия продолжат улучшаться и экономика существенно восстановится, «можно ожидать, что программа минфина завершится, как и планировалось, в сентябре».

Однако известный финансист, глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт считает, что Америке может потребоваться еще одна программа стимулирования экономики, так как уровень безработицы в стране продолжит расти. «Похоже, нам потребуется увеличить дозу лекарства, а не уменьшать ее, -- заявил инвестор-миллиардер в интервью агентству Bloomberg. -- Уровень безработицы вырастет. Реальное восстановление пока еще не началось». По мнению Баффетта, количество безработных в США превысит 10% общей численности трудоспособного населения в ближайшие месяцы. С декабря 2007 года США потеряли около 6 млн рабочих мест. Уровень безработицы в мае подскочил до 9,4% -- максимального показателя более чем за 25 лет. Процесс экономического восстановления будет идти медленными темпами, считает г-н Баффетт: «Перелом в экономике пока еще не наступил. Нельзя сказать, как много времени на это уйдет, но в конечном итоге он произойдет». Финансист также предупредил о возможности высоких темпов инфляции из-за огромного объема государственных расходов на преодоление рецессии. Вместе с тем г-н Баффетт положительно оценил вклад центробанка США и его главы Бена Бернанке в стабилизацию финансового сектора.
Николай КОЧЕЛЯГИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  26.06.2009
Глава ЛУКОЙЛа призвал правительство ускорить процесс распределения доступа
Выступая вчера на собрании акционеров ЛУКОЙЛа, президент корпорации Вагит Алекперов заявил, что нынешняя политика правительства в отношении предоставления доступа частным компаниям к месторождениям может привести не только к серьезным финансовым потерям нефтяников, но и к возникновению «напряженности в обществе».... >>
  • //  26.06.2009
Концерн пообещал снизить капвложения
Потеряв 25 млрд долл. выручки от экспорта газа в дальнее зарубежье, «Газпром» пытается добиться от правительства стабильного прироста доходов на внутреннем рынке... >>
  • //  26.06.2009
Мэрия хочет создать единую транспортную корпорацию
Руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи вчера выдвинул идею объединить два главных крупнейших транспортных предприятия столицы -- ГУП «Мосгортранс» и ГУП «Московский метрополитен»... >>
  • //  26.06.2009
Новой помощи рынку пока ждать не стоит
Федеральная резервная система США решила не баловать участников рынка обещаниями дополнительных мер финансовой поддержки, оставив без изменений процентную ставку и программу по выкупу ценных бумаг... >>
//  читайте тему:  Ситуация в США
  • //  26.06.2009
Страховая компания AIG нашла способ погасить часть средств, полученных от властей США... >>
  • //  26.06.2009
«Интер РАО ЕЭС» отложило выплаты акционерам на неопределенный срок
В ходе прошедшего вчера собрания акционеров «Интер РАО ЕЭС» разгорелась дискуссия относительно дивидендов. Дело в том, что было принято решение в текущем году не выплачивать обычный доход акционерам... >>
  • //  26.06.2009
Швейцария пытается сохранить «финансовый рай»
Швейцария, судя по всему, не собирается расставаться с неофициальным статусом мирового «финансового рая». Страна не поддается давлению со стороны США и Евросоюза, которые выступают за глобальное повышение прозрачности для более эффективной борьбы с кризисом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама