N°107
22 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2009
Прививка от Кличко
Руслан Чагаев потерпел первое поражение в карьере

версия для печати
В минувшую субботу 33-летний украинский супертяжеловес Владимир Кличко защитил свои титулы чемпиона мира по версиям IBF,WBO и IBO, победив 30-летнего Руслана Чагаева из Узбекистана. Этот бой, состоявшийся в немецком городе Гельзенкирхене, на 60-тысячном стадионе местного футбольного клуба «Шальке-04», был остановлен после девятого раунда секундантами Чагаева из-за рассечения брови у Руслана.

Для узбекского боксера это поражение стало первым в профессиональной карьере.

Бой, который состоялся в субботу на стадионе в Гельзенкирхене, был, как известно, «слеплен» на скорую руку (за 25 дней) из двух несостоявшихся боев: Владимира Кличко с британцем Дэвидом Хэем и Руслана Чагаева с россиянином Николаем Валуевым. На радость поклонникам бокса Кличко и Чагаев сумели договориться о совместном поединке после того, как их первоначальные соперники отказались встречаться с ними. Хэй -- из-за травмы спины, полученной на тренировке, Валуев -- из-за риска заразиться гепатитом В, вирус которого финские врачи обнаружили в крови у Чагаева. А ведь нашлась же некая американская ассоциация врачей AAPRP, обслуживающая профессиональные боксерские бои, которая настоятельно рекомендовала и этот бой отложить на неопределенный срок. Говорят, что тут тоже не обошлось без известного американского промоутера Дона Кинга, которого многие считают главным виновником срыва поединка Чагаева с Валуевым. Но как бы там ни было, AAPRP даже в процентном отношении рассчитала степень риска Владимира Кличко заразиться гепатитом B случае, если кровь соперника попадет ему в глаз или в открытую рану. Кроме того, ассоциация предупредила, что шанс подцепить болезнь есть у всех, кто будет обслуживать бой: рефери, секундантов, врачей, судьи-информатора, девушек, выносящих таблички с номерами раундов, и даже у зрителей, сидящих в непосредственной близости к рингу.

«Все те, кто будет принимать участие в этом мероприятии, должны быть привиты, причем последняя вакцинация должна была произойти не раньше чем за полгода до события, -- говорилось в заявлении AAPRP. -- Найти столько людей, соответствующих этим требованиям, невероятно сложно, поэтому мы рекомендуем перенести поединок на более поздний срок».

Но этим грозным предупреждениям никто не внял, и прежде всего сам Владимир Кличко. Он, по собственному признанию, готов был сделать хоть десять прививок, лишь бы бой состоялся, и именно 20 июня, поскольку после отказа Хэя сорвать шоу, на которое уже было продано почти 60 тыс. билетов, было смерти подобно.

Спасая его, украинский боксер пошел даже на то, что оставил себе на подготовку к бою против одного из сильнейших супертяжеловесов мира, каким является Чагаев, всего 25 дней. Рискуя при этом не только собственным здоровьем, но и блестящей карьерой, благо на кон выставил все свои чемпионские пояса.

Правда, популярный американский канал HBO, приобретший поначалу права на трансляцию шоу со стадиона в Гельзенкирхене, отказался от них, посчитав замену Хэя Чагаевым неравноценной. Но тут уж Кличко ничего сделать не мог: Валуев, которому Владимир первоначально предложил стать его соперником 20 июня, вызов не принял. Конечно, Кличко рассчитывал на то, что Чагаев тоже выйдет на этот бой не с пустыми руками, а с поясом Всемирной боксерской ассоциации (WBA), «временно недействующим» чемпионом мира которой он является. Но, увы, WBA не дала Чагаеву добро на объединительный бой.

Уступающий сопернику в росте и длине рук, Чагаев свой счастливый шанс в ринге мог использовать лишь в том случае, если бы с первых раундов сумел подобрать ключи к излюбленной тактике Владимира -- постоянно держать соперника на дистанции вытянутой вперед левой руки, обрабатывая его чувствительными джебами. Сближаться и бить -- вот что требовалось от Руслана, но с этой, казалось бы, не хитрой задачей он не справился. За те девять раундов сумел донести до цели не более пяти точных ударов, да и те не доставили Кличко особых проблем. В значительной мере на исход поединка повлиял и нокдаун, в который вовремя для себя отправил соперника Владимир. За 30 секунд до окончания второго раунда встречный прямой удар в голову посадил Чагаева на настил ринга и явно охладил его пыл. В дальнейшем боксер из Узбекистана уже действовал с оглядкой, опасаясь нарваться на нокаут.

Развязка наступила в девятом раунде. Сильное рассечение левой брови, полученное Чагаевым в предыдущей трехминутке, обильно кровоточило. Одним глазом Руслан практически ничего не видел. Прижав соперника к канатам, Кличко нанес серию точных ударов в голову. С большим трудом узбекский боксер устоял на ногах, но в перерыве его секунданты отказалась от продолжения боя. Это было своевременное и спасительное для Чагаева решение, которое, по всей вероятности, уберегло его от нокаута.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2009
Руслан Чагаев потерпел первое поражение в карьере
В минувшую субботу 33-летний украинский супертяжеловес Владимир Кличко защитил свои титулы чемпиона мира по версиям IBF,WBO и IBO, победив 30-летнего Руслана Чагаева из Узбекистана... >>
  • //  22.06.2009
«Ред Булл» добился двойного успеха в Сильверстоуне
Восьмой этап 60-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» завершился победой пилота команды «Ред Булл» Себастьяна Феттеля, для которого она стала второй в сезоне. Успех своего товарища по команде поддержал Марк Уэббер, финишировавший вторым... >>
  • //  22.06.2009
Женская сборная России больше не чемпион Европы
Наша женская национальная команда потеряла титул сильнейшей сборной Старого Света, завоеванный два года назад в Италии под руководством главного тренера Игоря Грудина. С новым наставником Валерием Тихоненко на завершившемся в Латвии чемпионате континента наши девушки добились «серебра», уступив в финальном матче Франции -- 53:57... >>
  • //  22.06.2009
Футбол. Кубок конфедераций. Группа «A». Испания -- ЮАР -- 2:0, Ирак -- Новая Зеландия -- 0:0. Положение команд: Испания -- 9 очков, ЮАР -- 4, Ирак -- 2, Новая Зеландия -- 1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама