N°107
22 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.06.2009
Отступление по-тихому
Женская сборная России больше не чемпион Европы

версия для печати
Наша женская национальная команда потеряла титул сильнейшей сборной Старого Света, завоеванный два года назад в Италии под руководством главного тренера Игоря Грудина. С новым наставником Валерием Тихоненко на завершившемся в Латвии чемпионате континента наши девушки добились «серебра», уступив в финальном матче Франции -- 53:57. Задача, поставленная Российской федерацией баскетбола, выполнена, поскольку подопечные Тихоненко дошли до решающей встречи. К тому же команда получила путевку на чемпионат мира-2010 в Чехии. Эти пропуска достались пяти лучшим сборным «Евро-2009».

Наши девушки в Риге были на грани того, чтобы очутиться за чертой призеров. Судьба четвертьфинального матча с Латвией положительно решилась только в дополнительной пятиминутке. В концовке основного времени у латышек оставалось всего три секунды, чтобы выбросить мяч из-за боковой линии и перевести игру в овертайм. И они с этой задачей справились. Гунта Баско совершила проход к щиту и спокойно поразила цель. Получив от Тихоненко указание не фолить, никто из россиянок и не нарушил правила, хотя такое решение напрашивалось. Ведь далеко не все способны забросить два штрафных на заказ. В добавленное время несколько нужных мячей забила натурализованная американка Бекки Хэммон, которая в итоге провела на площадке 40 минут из 45.

На следующий день Хэммон стала главным соавтором разгрома финалиста двухлетней давности Испании, набрав 28 очков. Если вспомнить, что победный мяч на мужском чемпионате Европы-2007 у россиян забросил американец Джон Роберт Холден, то невольно напрашивается вопрос: а способны ли сейчас наши сборные добиваться успехов на международной арене без заокеанской помощи?

Победа француженок в сражении за «золото» закономерна сразу по нескольким причинам. Во-первых, и на предварительном этапе «трехцветные» взяли верх над россиянками (72:66), а во-вторых, наша сборная продолжила строго чередовать поражения и победы в финалах континентальных турниров. Начиная с 2001 года Россия на чемпионатах Европы неизменно играет в матчах за титул. Восемь лет назад «золото» также досталось «трехцветным», в 2003-м при Вадиме Капранове была обыграна Чехия, спустя два года этот соперник взял реванш, в 2007-м подопечные Грудина взяли верх над Испанией, и вот теперь снова поражение. Наконец, дело в том, что последние несколько сезонов костяк сборной России не меняется, команда досконально изучена соперниками, а у Валерия Тихоненко багаж знаний в женском баскетболе пока явно неполный.

В начале третьей четверти субботнего финала преимущество француженок достигло 19 очков -- 45:26. В тот момент процент попаданий с игры у россиянок был очень низкий -- 30. Тем не менее за счет успешных действий центровой Марии Степановой и форварда Ольги Артешиной отставание удалось сократить, и концовка встречи получилась напряженной. При счете 48:55 за 2.20 до сирены Артешина поразила кольцо соперниц из-за шестиметровой линии, а в следующей атаке Степанова в не свойственной для нее манере предприняла попытку дальнего броска. Ее расчет на фол соперницы оправдался, Мария отправилась пробивать три штрафных и все реализовала.

Когда до окончания четвертого периода оставалось 28 секунд и россиянки уступали четыре очка, француженка Ндонг дважды подряд промахнулась с линии штрафных. Дальше наши девушки обстреливали кольцо соперниц только издали, но броски Абросимовой, Степановой и Карпуниной завершились промахами.

Светлана Абросимова вошла в символическую пятерку по итогам чемпионата, титул MVP получила гречанка Эвантия Мальци. Пятое место ее команды и завоеванная гречанками путевка на чемпионат мира-2010 -- главная сенсация «Евро-2009». Ведь женский баскетбол на земле Эллады всегда был в тени мужского и ранее никакими серьезными успехами похвастаться не мог.

Для нашей команды короткий сезон соревнований на уровне национальных сборных в плане перспективного развития прошел впустую. И титул не сохранили, и новых исполнителей не наиграли. Уже давно вышедшие из молодежного возраста дебютанты сборной Татьяна Попова и Елена Волкова плюс самая юная в команде Екатерина Лисина (1987 г.р.) в полуфинале и финале суммарно на троих получили две минуты игрового времени. И это при том, что Щеголева была травмирована, а Корстин выступала на обезболивающих уколах. Смены у наших лидеров нет, да она и не предвидится. В составе россиянок по сравнению с остальными участниками было меньше всего игроков в возрасте до 23 лет включительно -- одна Лисина. Из баскетболисток, которые по возрасту еще имеют право выступать за молодежные сборные, вообще никого.

Результаты. Чемпионат Европы. Плей-офф. Четвертьфинал. Белоруссия -- Словакия -- 70:68 (ОТ), Испания -- Италия -- 61:42, Франция -- Греция -- 51:49, Россия -- Латвия -- 69:64 (ОТ). За 5--8-е места. Греция -- Словакия -- 64:59, Италия -- Латвия -- 68:66. За 5-е место. Греция -- Италия -- 60:56. Полуфинал. Франция -- Белоруссия -- 64:56, Россия -- Испания -- 77:61. За 3-е место. Испания -- Белоруссия -- 63:56. Финал. Франция -- Россия -- 57:53.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.06.2009
Руслан Чагаев потерпел первое поражение в карьере
В минувшую субботу 33-летний украинский супертяжеловес Владимир Кличко защитил свои титулы чемпиона мира по версиям IBF,WBO и IBO, победив 30-летнего Руслана Чагаева из Узбекистана... >>
  • //  22.06.2009
«Ред Булл» добился двойного успеха в Сильверстоуне
Восьмой этап 60-го чемпионата мира по автогонкам в классе «Формула-1» завершился победой пилота команды «Ред Булл» Себастьяна Феттеля, для которого она стала второй в сезоне. Успех своего товарища по команде поддержал Марк Уэббер, финишировавший вторым... >>
  • //  22.06.2009
Женская сборная России больше не чемпион Европы
Наша женская национальная команда потеряла титул сильнейшей сборной Старого Света, завоеванный два года назад в Италии под руководством главного тренера Игоря Грудина. С новым наставником Валерием Тихоненко на завершившемся в Латвии чемпионате континента наши девушки добились «серебра», уступив в финальном матче Франции -- 53:57... >>
  • //  22.06.2009
Футбол. Кубок конфедераций. Группа «A». Испания -- ЮАР -- 2:0, Ирак -- Новая Зеландия -- 0:0. Положение команд: Испания -- 9 очков, ЮАР -- 4, Ирак -- 2, Новая Зеландия -- 1... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама