N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
«Пингвины» не сдаются
Судьба Кубка Стэнли решится в седьмом матче

версия для печати
«Питсбург» и «Детройт» довели свой спор за Кубок Стэнли до крайности. «Пингвины» в очередной раз сумели оправиться от жесточайшего нокдауна, выиграть шестой матч противостояния (2:1) и сравнять счет в финальной серии -- 3--3. Теперь лучшая команда НХЛ определится только в седьмом матче. Он состоится 12 июня в городе моторов. Но фаворитом в нем все равно считается «Детройт» --- «красные крылья» на своей площадке не проигрывают, а Евгений Малкин и его партнеры в этой серии все время оказываются в роли догоняющих.

Зато хоккеисты «Питсбурга» полны злости и решимости не упустить очередной шанс вписать свои имена на знаменитой подставке серебряной салатницы. Год назад, когда Кубок Стэнли в финале оспаривали те же клубы, «пингвины» после шестого матча уже угрюмо поздравляли соперников с общей победой. В этот раз лучшей команде «Востока» удалось дотянуть до седьмой встречи, хотя несколько раз «Питсбург» балансировал на грани. После двух стартовых поражений с одинаковым счетом 1:3 от «пингвинов», казалось, остались только пух и перья. Однако команда сумела «вернуться в серию», сравняв счет по матчам. «Детройт» в пятой встрече нанес еще один нокаутирующий удар -- разгромил противника со счетом 5:0. Но «Питсбург» снова нашел в себе силы выправить положение, вызывая восхищение даже у соперников.

«Питсбург» -- это команда последней надежды. Они вышли сегодня на площадку как на последний бой и заслужили своим настроем победу», -- говорил защитник «Детройта» Николас Лидстрем после поражения в шестом матче -- 1:2.

Настрой у «пингвинов» действительно был запредельным, а вперед их гнали трибуны, одетые в белые футболки с надписью Let's go Pens. Психическая атака принесла успех на первых минутах второго периода, когда Джордан Стаал наконец открыл счет. В начале третьего игрового отрезка команды обменялись шайбами -- 2:1. Тут и пришел черед «Питсбургу» проявить характер. Натиск «Детройта» был страшен. У обороны хозяев порой не было возможности перевести дух. Но «пингвины» не сдались, и главным героем этого отрезка, да и всего матча стал голкипер Марк-Андрэ Флери.

Канадского вратаря-вундеркинда «Питсбург» выбрал в 2003 году под первым номером драфта и, похоже, ни разу не пожалел об этом, заключив год назад длительный контракт, в котором отдельным пунктом прописана невозможность обмена голкипера в другой клуб. Пусть иногда Флери и проваливает отдельные встречи. Зато все свои ошибки искупает еще большим количеством фееричных сейвов, позволяющих канадцу раз за разом претендовать на титулы первой звезды матча. Ликвидированный Марком-Андрэ Флери выход один на один за пару минут до финальной сирены как раз из их числа. Возможно, этот момент стал ключевым не только в шестой встрече, но и во всей серии. «Редко увидишь, чтобы команда так хотела забить. Но Флери смог отстоять свои ворота. Мы, конечно же, помогали ему, но он порой играл фантастически, не раз спасая нас. Во многом сегодняшняя победа -- это его заслуга», -- заявил официальному сайту НХЛ капитан «Питсбурга» Сидни Кросби. «Что ж, я всегда мечтал совершить решающий сейв в финале», -- говорил в ответ Марк-Андрэ Флери.

При этом, правда, замечено: Флери лучше смотрится на родной «Меллон-арене» и иногда теряется на гостевых площадках. Если «Питсбург» хочет впервые после 1992 года поднять Кубок Стэнли над головой, то голкиперу и команде придется менять не только эту закономерность. «Мы три раза проиграли «крыльям» в гостях. Но пора ломать эту тенденцию. Четвертое поражение -- это уже перебор», -- заявил один из лидеров «пингвинов» Евгений Малкин. Редкий случай, но на этот раз победный матч «Питсбурга» обошелся без голов и результативных передач российского форварда. Так что Малкин, повторив рекорд Уэйна Гретцки (россиянин набирал не меньше двух очков в восьми матчах этого розыгрыша плей-офф), провел уже вторую встречу подряд без пополнения личной статистики. А именно на результативность Малкина, претендующего на титул самого ценного игрока Кубка Стэнли, больше всего надежд возлагает «Питсбург».

У «Детройта» свои герои. И один из них -- Павел Дацюк. Оправившись от травмы, российский нападающий стал одним из главных творцов крупной победы «красных крыльев» в пятом матче, но в шестом внимание к нему защитников было намного более пристальным, часто с Дацюком соперники играли очень жестко. «Во время игры я время от времени спрашивал Павла о его самочувствии. Так, для проверки. Мне не хотелось, чтобы лидеры команды быстро устали, поэтому я старался ограничивать их игровое время», -- говорил наставник «крыльев» Майк Бэбкок после шестого матча. В седьмом и он, и его соперники беречь своих лидеров уже не будут.
Андрей ВДОВИН




реклама

[an error occurred while processing this directive]
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
На "Евро-2009" у россиянок пока не было серьезных испытаний
На чемпионате Европы по баскетболу среди женских команд в Латвии завершились матчи первого группового этапа. Борьбу прекратили аутсайдеры групп Украина, Венгрия, Израиль и разгромленная Россией с разницей в 35 очков Сербия... >>
  • //  11.06.2009
Судьба Кубка Стэнли решится в седьмом матче
«Питсбург» и «Детройт» довели свой спор за Кубок Стэнли до крайности. «Пингвины» в очередной раз сумели оправиться от жесточайшего нокдауна, выиграть шестой матч противостояния (2:1) и сравнять счет в финальной серии -- 3--3. Теперь лучшая команда НХЛ определится только в седьмом матче... >>
  • //  11.06.2009
Всемирная боксерская ассоциация (WBA) вынесла решение по поводу несостоявшегося в Хельсинки 30 мая боя между чемпионом мира в супертяжелом весе Николаем Валуевым и «чемпионом в отпуске» Русланом Чагаевым из Узбекистана. Оба боксера сохранили свои титулы, что, естественно, вызовет несогласие и недовольство сторон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика