N°94
30 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2008
Сверхплотный сезон
Ведущим сборным мира и Европы приходится играть в режиме нон-стоп

Сегодня в португальском Эшпиньо и завтра в столице Японии Токио стартуют два последних олимпийских квалификационных турнира, на которых будут разыграны три пока еще вакантные путевки в Пекин для мужских команд. Обе российские национальные дружины, имеющие пропуск на крупнейший спортивный форум четырехлетия, уже вовсю ведут подготовку к Играм. Наши ведущие волейболистки завершают учебно-тренировочный сбор в Хорватии, представители сильного пола в выходные возвращаются из Финляндии.

Напомним, что мужская сборная получила право выступить на Олимпиаде по итогам завершившегося в начале декабря Кубка мира, где заняла второе место. Подопечные главного тренера Владимира Алекно стартуют в предстоящей Мировой лиге 14 июня двумя гостевыми матчами с Кореей. В заявке на этот турнир значатся фамилии 19 волейболистов, однако на сбор в Финляндию Алекно пригласил 16 человек, оставив пока в «горячем» резерве доигровщика Павла Абрамова, связующего Олега Самсонычева (оба - «Искра»), диагонального нападающего Алексея Черемисина (перешел из калининградского клуба «Динамо-Янтарь» в казанское «Динамо-ТТГ»). Естественно, что Мировая лига в олимпийский сезон рассматривается прежде всего как один из этапов соревновательной подготовки к Пекину.

Распределение команд по группам предварительного этапа и жеребьевка расписания волейбольных соревнований Олимпиады состоятся 11 июня. Как правило, ФИВБ формирует группы по спортивному принципу «змейкой», присваивая первый номер «посева» хозяевам, а дальше согласно положению команд в мировом рейтинге. Пока известны восемь потенциальных соперников россиян -- Китай, обладатель Кубка мира Бразилия, бронзовый призер КМ-2007 Болгария, лучшие на своих континентальных отборах Египет, Сербия, США, Венесуэла, а также победитель первой мировой квалификации Германия.

С пятницы в Эшпиньо одну путевку будут оспаривать Португалия, Польша, Пуэрто-Рико и заведомый аутсайдер Индонезия. Справедливости ради заметим, что волейболисты из Страны тысячи островов четыре года назад стали победителями первого и пока единственного, так и оставшегося экспериментом турнира для сборных, в котором разрешено было участвовать игрокам не выше 185 см. Идея развивать вид спорта без высокорослых исполнителей продолжения так и не получила, и при обычном регламенте Индонезии рассчитывать не на что.

В сверхплотный график игр попали Португалия и Польша. Во второй половине мая они уже провели по шесть официальных матчей в рамках отборочного цикла чемпионата Европы-2009. И если для португальцев второе место в группе, позволяющее продолжить борьбу за путевку в Турцию в дополнительном сентябрьском раунде, хороший результат, то аналогичное выступление Польши в своем квартете расценивается как суперсенсация со знаком «минус». Ведь поражения, лишившие их возможности досрочно отобраться в Измир, серебряные призеры чемпионата мира-2006 потерпели под занавес турнира в течение двух дней подряд от команд, относившихся ко второму континентальному эшелону. Поляки на тай-брейках уступили дебютанту (по причине молодости государства) европейских чемпионатов Черногории и эстонцам, причем в игре с прибалтами на их площадке фавориты лидировали почти всю партию, но провалили концовку.

В Токио схема попадания в Пекин немного сложнее, так как здесь мировая квалификация совмещена с азиатской. В один круг сыграют представители Азиатской конфедерации волейбола (в нее входит и вся Океания) Япония, Корея, действующий чемпион региона Австралия, руководимая наставником одинцовской «Искры» сербом Зораном Гайичем команда Ирана, Таиланд, представители «остального мира» Италия, Аргентина и Алжир. Путевки в Пекин получат победитель турнира и лучшая из оставшихся азиатских дружин. Участники по-разному готовились к Токио. Наш соперник по группе «В» Мировой лиги Италия находилась на Апеннинах и провела спарринги с Испанией и Пуэрто-Рико. Австралийцы же, в чьих рядах выступает уроженец Екатеринбурга Игорь Юдин, совершили едва ли не полное кругосветное путешествие. С Зеленого континента -- на контрольные матчи в Аргентину, затем в Грецию и Словакию и оттуда в Токио.

Женская сборная России свой олимпийский билет добыла в январе на континентальном турнире в Германии. Сейчас наша команда разделена на две части. В Хорватии девять ключевых игроков работали под началом главного тренера Джованни Капрары и его супруги Ирины Кирилловой, а Марко Бревильери и «рулевой» чемпиона страны «Заречье-Одинцово» Вадим Панков повезли второй состав на международный турнир в Абу-Даби (ОАЭ), где россиянки финишировали пятыми. Хозяева, обеспечившие призовой фонд в 1 млн долл. и разместившие гостей в комфортных условиях, в первые игровые дни из-за недостатка опыта проведения столь масштабных соревнований совершали массу различных организационных проколов, но потом все наладилось. Впервые наши девушки увидели, что существуют специальные сектора на трибунах «только для женщин» -- специфика мусульманского мира.

Сборная России, свободная от участия в Гран-при (аналог мужской Мировой лиги), после пребывания на базе в Новогорске снова разделится. Основной состав примет участие в традиционном Кубке Ельцина с 9 по 17 июня в Нижнем Тагиле и Екатеринбурге, где встретится с Белоруссией, Украиной, Хорватией, Болгарией и Голландией. Вторая команда сыграет на турнире «Валле д'Аоста» (11--14 июня) в живописном местечке Курмайер, расположенном в итальянских Альпах. Играть придется с хозяйками, Францией и Германией.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.05.2008
Лучший бомбардир сборной России получил травму
Сборная России провела свой второй матч из трех контрольных, запланированных Гусом Хиддинком перед чемпионатом Европы. На сборе в Германии была обыграна команда Сербии -- 2:1. Это хорошая новость... >>
  • //  30.05.2008
Ведущим сборным мира и Европы приходится играть в режиме нон-стоп
Сегодня в португальском Эшпиньо и завтра в столице Японии Токио стартуют два последних олимпийских квалификационных турнира, на которых будут разыграны три пока еще вакантные путевки в Пекин для мужских команд... >>
  • //  30.05.2008
Дождь испытывает на прочность участников «Ролан Гаррос»
Пятый игровой день на Открытом чемпионате Франции по теннису начался без погодных сюрпризов. Ветер стих, дождь не пошел, а потому болельщикам предстояло посмотреть 15 встреч с участием российских теннисистов... >>
  • //  30.05.2008
Компания Deloitte выпустила отчет, согласно которому фонд заработной платы футболистов клубов английской премьер-лиги 969 млн фунтов (1,938 млрд долл.) в год, сообщает ВВС. Это на 13% больше показателя прошлого сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама