N°93
29 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2008
Следственный инструментарий
Завершено расследование первого дела о незаконном предпринимательстве в Интернете

версия для печати
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении владельцев интернет-магазина edrel.ru Николая Высоцкого и Анатолия Малышева. По версии следствия, они занимались незаконным предпринимательством и легализацией доходов, приобретенных в результате совершенного преступления. Ущерб от деятельности подпольных бизнесменов следствие оценило в 13 млн рублей.

Расследование этого уголовного дела в ГСУ считают прецедентом, который положит начало борьбе с нелегальным бизнесом в Интернете. По данным МВД, значительная часть действующих интернет-магазинов -- а бизнес этот бурно развивается -- работает фактически незаконно, поскольку они нигде не зарегистрированы как торговые или иные предприятия. Однако до сих пор правоохранители просто не решались заниматься этой проблемой из-за сложностей при сборе доказательств и даче правовых оценок в такой эфемерной сфере, как Интернет. Это первое подобное дело, которое удалось довести до суда.

Сотрудники УБЭП ГУВД по Москве заинтересовались деятельностью интернет-ресурса edrel.ru осенью прошлого года. На сайте было сказано, что он занимается оптово-розничной продажей электроинструментов по ценам гораздо ниже «магазинных», и приведен большой ассортимент перфораторов, дрелей, отбойных молотков и т.д. Также на сайте было отмечено, что он представляет некую компанию «Караван-М», которая была создана 12 лет назад.

Оперативники выяснили, что на самом деле этот сайт к фирме «Караван-М» никакого отношения не имеет, и вообще непонятно, что это за компания и существует ли она. Для получения доказательств, что интернет-магазин работает без регистрации в налоговом органе, они провели «проверочную закупку» -- заказали по телефону, указанному на edrel.ru, несколько дрелей, шуруповертов и прочих инструментов. После того как товар был доставлен и сыщики за него расплатились наличными, был задержан Николай Высоцкий. Следственное управление (СУ) при УВД по Южному административному округу (ЮАО) поначалу не усмотрело состава преступления в действиях подозреваемого и вынесло постановление об отказе в возбуждении дела. Но в тот же день прокуратура ЮАО его отменила, а материалы были направлены в ГСУ, которое 30 января возбудило в отношении г-на Высоцкого дело по ст. 171 (незаконное предпринимательство) и ст. 174.1 -- легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершенного преступления. Вскоре обвинения были предъявлены и Анатолию Малышеву.

В ходе расследования было установлено, что в конце 2005 года обвиняемые и «неустановленные следствием лица» решили создать свой бизнес. Изучив рынок, бизнесмены остановили свой выбор на продаже электроинструментов через Интернет, поскольку в этом случае они могли не регистрировать свое «дело». Для этого на частное лицо был зарегистрирован сайт edrel.ru, затем был арендован офис на Павелецкой набережной и куплены готовые пакеты документов и печатей, а также системы «клиент-банк» (позволяющие управлять банковскими счетами через компьютер) четырех фиктивных фирм -- ООО «Эталон», ООО «Корона», ООО «Центролит» и ООО «Идеал Партнер».

При организации бизнеса между партнерами, как считает следствие, были распределены обязанности -- гг. Высоцкий и Малышев вели переговоры с покупателями и поставщиками товаров, распоряжались деньгами, находящимися на расчетных счетах, давали задания курьерам, подписывали финансово-хозяйственные документы и ставили на них печати. Кроме того, г-н Высоцкий, по данным следствия, представлялся руководителем ряда фирм, а также приобрел иномарку, на которой развозился товар. Г-н Малышев, по данным ГСУ, занимался созданием сайта, подыскивая для этого веб-мастеров и дизайнеров, организовал аренду помещений. Как следует из материалов дела, с января 2006-го по ноябрь 2007 года таким образом они нелегально заработали около 13 млн руб., которые были в дальнейшем легализованы при приобретении электротоваров и автотранспорта.

Из этого дела были выделены материалы и в отношении нескольких сотрудников московских банков, через которые перечислялись средства интернет-магазина. Расследование пока продолжается.

Сам Анатолий Малышев вину категорически отрицает. «Я не понимаю сути претензий ко мне, -- рассказал «Времени новостей» г-н Малышев. -- Ведь я работал в должности менеджера по продажам электротоваров, в том числе и через интернет-магазин, и никакими компаниями не руководил. В мои обязанности входило оформление счетов-фактур, товарных накладных, разгрузка и погрузка товара, также я имел право ставить на документах свою подпись. К расчетным счетам компании я никакого отношения не имел, у меня не было к ним доступа. Фирмы, от которых мы работали, имели официальные свидетельства о госрегистрации, работали с настоящими расчетными счетами. Я лично при устройстве на работу видел копии всех учредительских документов. И мне непонятно, почему гендиректора этих фирм на следствии заявили, что никогда их не регистрировали и не знали, что являются их владельцами. За время моей работы я ни разу не слышал претензий к деятельности компании ни от поставщиков, ни от клиентов. Что касается полученных доходов за время работы компаний, то я работал за зарплату, которую мне исправно платили каждый месяц. При чем здесь отмывание денег? Считаю это дело сфабрикованным, а факты подтасованными».
Екатерина КАРАЧЕВА
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2008
Антон Кавашкин
Отправить детей на каникулы в Белоруссию можно только по загранпаспорту
И без того напряженная ситуация в паспортно-визовых отделах, переживающих накануне сезона отпусков наплыв желающих выправить документы для выезда за границу, может еще больше накалиться... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  29.05.2008
Завершено расследование первого дела о незаконном предпринимательстве в Интернете
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве, как стало известно «Времени новостей», завершило расследование уголовного дела в отношении владельцев интернет-магазина edrel.ru Николая Высоцкого и Анатолия Малышева... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  29.05.2008
Больные диабетом добиваются увеличения ассигнований на закупку инсулинов
Список заболеваний, лечение которых государство признает особо дорогим и финансирует в рамках отдельной федеральной программы, упорно пытаются расширить снизу... >>
  • //  29.05.2008
Анатолий Кучерена назвал доклад Amnesty International "огульной критикой"
Публикация очередного доклада организации Amnesty International («Международная амнистия») о состоянии с правами человека в мире вызвала сильное раздражение у представителей Общественной палаты... >>
  • //  29.05.2008
Сегодня в России начинается генеральная репетиция обязательного ЕГЭ
Чиновники от образования обещают, что выпускники школ, сдающие в этом году единые госэкзамены, не столкнутся с техническими проблемами при поступлении в вузы, как это было в 2007-м... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама