N°93
29 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2008
Reuters
Внук красноармейца -- отец британцам
Гордону Брауну не хватило обаяния

версия для печати
По Лондону ползут упорные слухи о заговоре внутри Лейбористской партии против ее лидера -- 57-летнего премьера Гордона Брауна. Слухи появились после катастрофического поражения лейбористов на выборах в местные органы власти 1 мая. Но на днях ситуация обострилась до того, что всезнающие лондонские букмекеры уже принимают ставки на то, кто будет следующим хозяином премьерской резиденции на Даунинг-стрит.

Положение Брауна незавидное. Его рейтинг опустился ниже 25%. Это худший показатель за всю историю исчисления премьерских рейтингов. А лихорадочные попытки исправить положение подвергаются осмеянию в прессе и проваливаются, так и не осуществившись.

Оппозиция бьет премьера там, где он, казалось бы, силен, -- в экономике и налогах. Браун, который десять лет был министром финансов и вторым человеком в правительстве Тони Блэра, считался мастером поддержания стабильности и создания условий для процветания, став премьером, допускает одну ошибку за другой.

Премьер, например, уменьшил подоходный налог с 22 до 20% для тех, кто получает меньше 40 тыс. фунтов в год. Вроде бы все должны радоваться, но оказалось, что при этом премьер «забыл» 5 млн беднейших британцев, чей доход меньше 10 тыс. фунтов в год. Раньше они вносили в казну только 10% своей зарплаты, а теперь должны будут удвоить эту сумму. Скандал достиг таких масштабов, что Брауну пришлось вносить поправки в утвержденный бюджет.

Не успела улечься эта буря, как премьер «организовал» себе другую. В стране каждый год увеличивается налог на горючее для автомобилей. Пока цены на бензин и дизельное топливо были в пределах разумного, автомобилисты относились к этому спокойно. Но сегодня, когда мировые цены на нефть подняли стоимость литра бензина на Туманном Альбионе аж до 1,2 фунта (2,4 долл.), очередное повышение налога лишит многих возможности сесть за руль.

Больше всего страдают маленькие частные фирмы, занятые грузовыми перевозками. «В прошлом году мы платили за бак дизтоплива 540 фунтов, -- рассказала «Времени новостей» диспетчер компании «Парселвотч» Дороти Милнс, -- а теперь приходится выкладывать 760 фунтов! При этом тарифы на перевозки остаются прежними, потому что если мы их поднимем, то сразу проиграем конкурентам из Литвы и Латвии, которые платят за горючее вполовину меньше». И снова Брауну приходится идти на попятную. Источники, близкие к Даунинг-стрит, намекают, что премьер, возможно, откажется от повышения налога на топливо.

Карикатуристы уже изображают Брауна в виде «хромой утки», восседающей в кресле премьера. И хотя экономика Великобритании вполне сносно справляется с ростом цен на нефть и продовольствие и отголосками американского ипотечного кризиса, глава кабинета чувствует себя все менее уверенно. Возможно, виной тому характер Брауна -- нерешительный, негибкий и вместе с тем упрямый. Браун не лидер по натуре, ему не хватает обаяния, харизмы, уверенности.

Наибольшие шансы стать новым премьером у 42-летнего министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. Его кандидатуру поддерживают многие лейбористы из числа сторонников бывшего премьера Тони Блэра. Они надеются, что обаятельный Милибэнд лучше других адаптирует партию к современным требованиям, может спасти лейбористов от кажущегося неминуемым поражения на парламентских выборах 2010 года.

Родители Милибэнда нелегально перебрались в Лондон из Варшавы в 1940 году, когда захватившие Польшу нацисты приступили к антисемитским акциям. Его отец был заядлым марксистом, а дед, вдохновленный коммунистическими идеями, в 1920-х годах бежал в Советскую Россию и воевал в составе Красной армии на территории Польши.

Дэвид с отличием окончил Оксфордский университет и защитил докторскую диссертацию по политологии в США, в престижном Массачусетском технологическом институте. Рано придя в стан лейбористов, он быстро выдвинулся на первые роли и в 29 лет стал руководителем аналитического отдела при Тони Блэре. С 2005 года Милибэнд занимает разные министерские посты в правительстве. Он женат на американке Луизе Шэклтон, которая играет на скрипке в Лондонском симфоническом оркестре. У них два приемных сына. Его младший брат Эд тоже является министром в кабинете Брауна.

Правда, профессор Дэвид Уайт из Центра российских и европейских исследований Бирмингемского университета в беседе с «ВН» высказал сомнение в том, что «лейбористы затеют сейчас перевыборы лидера партии»: «Во-первых, трехмесячная выборная кампания приостановит нормальную партийную деятельность и парализует работу правительства. А во-вторых, учитывая призрачные перспективы победы лейбористов на всеобщих выборах 2010 года, вряд ли кто-то из кандидатов захочет рисковать авторитетом».

Это относится и к Милибэнду. «Он сильная и яркая личность, сделанная из того самого материала, из которого получаются успешные премьер-министры этой страны. Но я бы на его месте предпочел не ввязываться в игру, которая, судя по всему, уже проиграна Гордоном Брауном, а начать свое восхождение уже после того, как лейбористы окажутся в оппозиции, -- рекомендует Уайт. -- Что же касается его отношения к России, то оно определяется национальными интересами. Скорее всего это будет доброжелательный, но твердый подход». Сам Милибэнд клянется, что не имеет «премьерских амбиций». Но в Лондоне не исключают, что он окажется на Даунинг-стрит уже до конца года.
Зураб НАЛБАНДЯН, Лондон


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2008
AP
Коммунисты сделали Непал республикой
Вчера в мире стало одно монархией меньше после того, как конституционное собрание Непала на первом заседании в столице Катманду объявило страну федеративной демократической светской республикой и приняло декларацию об упразднении теократии... >>
  • //  29.05.2008
Глава МИД Армении возвращается к месту учебы
Можно ли в обозримом будущем развязать карабахский узел? В Ереване и Баку на этот счет существуют большие сомнения, да и международные посредники, включая Россию, настроены не очень оптимистично... >>
  • //  29.05.2008
Reuters
Гордону Брауну не хватило обаяния
По Лондону ползут упорные слухи о заговоре внутри Лейбористской партии против ее лидера -- 57-летнего премьера Гордона Брауна. Слухи появились после катастрофического поражения лейбористов на выборах в местные органы власти 1 мая... >>
  • //  29.05.2008
AP
Коммунисты подружились с гоминьдановцами
Вчера в Пекине состоялась историческая встреча лидеров двух правящих партий, противостоявших друг другу в гражданской войне 1940-х годов. Генсек ЦК Компартии Китая 65-летний Ху Цзиньтао пожал руку приехавшему с Тайваня председателю партии Гоминьдан 68-летнему У Босюну... >>
  • //  29.05.2008
Военному флоту России трудно уйти из Крыма
Москва не скрывает, что для нее очень важным является сохранение базы Черноморского флота в Крыму и после мая 2017 года, хотя украинская сторона уже объявила, что контракт об аренде после этого срока продлеваться не будет... >>
  • //  29.05.2008
Иран и МАГАТЭ подозревают друг друга в мошенничестве
Следующая неделя может стать определяющей в развитии ситуации вокруг иранской ядерной проблемы. 2 июня в Вене откроется почти недельное заседание совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), на котором будет обсуждаться доклад гендиректора Мухаммада аль-Барадеи по Ирану... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Иране
  • //  29.05.2008
Острая критика внутри страны подвигла премьер-министра Великобритании Гордона Брауна обратиться к народу со страниц газеты The Guardian... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама