N°93
29 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.05.2008
ИТАР-ТАСС
"Принимал активное участие в жизни детского сада"
Московские власти будут премировать родителей успешных детей

версия для печати
Столичные власти сочли недостаточной предложенную федеральным правительством программу материального стимулирования рождаемости. По мнению московских чиновников и законодателей, поощряться должно еще и грамотное воспитание подрастающего поколения. Ответственных многодетных родителей город отныне будет награждать почетным знаком «Родительская слава» и денежной премией ответственных родителей. Вчера депутаты Мосгордумы в первом чтении одобрили предложенные мэрией соответствующие поправки в закон «О наградах и почетных званиях Москвы».

Согласно документу единовременная денежная выплата «за достойное воспитание пяти и более детей» в размере 150 тыс. руб. предусмотрена для граждан, проживающих на территории Москвы не менее десяти лет. Выплачиваться эти деньги будут после достижения младшим из отпрысков восьми лет. По логике разработчиков законопроекта, к этому времени все дети смогут себя проявить в общественной жизни, и по их достижениям можно будет судить о качестве родительского воспитания. «Дети должны быть успешными, принимать активное участие в жизни школы и детского сада и, конечно, не совершать правонарушений», -- обозначила в беседе с корреспондентом «Времени новостей» критерии отбора образцовых семей руководитель департамента семейной и молодежной политики города Людмила Гусева. Именно ее ведомство будет представлять на рассмотрение специально созданной комиссии правительства Москвы кандидатов на получение «Родительской славы». При этом, как заверяла коллег-мужчин куратор законопроекта в Мосгордуме, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Портнова, не обойдет премия и многодетных отцов. Кроме того, по ее словам, учитываться будут и семьи с приемными детьми.

Первые награды, которые ежегодно будут вручаться к Международному дню семьи 15 мая и Дню матери в последнее воскресенье ноября, по словам г-жи Гусевой, чиновники готовы распределить уже этой осенью. Сейчас бюджет «воспитательного фонда» рассчитан на первые 50 семей. «Но сколько их будет, точно сказать пока сложно, и положение о награде, и комиссия, которая будет принимать решение, будут утверждены правительством Москвы только после рассмотрения документа городской Думой», -- пояснила г-жа Гусева.

В целом в Москве не более 1,5 тыс. семей воспитывают более пяти детей. Чтобы успеть утвердить первых образцовых родителей к концу Года семьи, чиновники торопились протолкнуть законопроект в Думе сразу в двух чтениях. Депутаты согласились с тем, что необходимо поднимать престиж многодетных семей и менять психологическое отношение к ним общества с помощью почетного нагрудного знака. «В обществе на многодетную семью действительно смотрят как на чудаков, которые либо не владеют средствами контрацепции, либо хотят жить за счет государства», -- сетовала депутат Ирина Великанова.

Однако скромность бюджета премиальных и небольшое количество потенциальных лауреатов «Родительской славы», видимо, не удовлетворяли масштабу замыслов единороссов из Мосгордумы. Руководитель фракции «Единая Россия» Андрей Метельский призвал коллег по партии в мэрии не мелочиться и не ограничивать участие в конкурсе лишь семьями с пятью детьми. «У нас мало семей с тремя-то детьми, так давайте поработаем за наших москвичей, чтобы нашим женщинам был стимул рожать», -- неожиданно для представителей мэрии призвал к правке документа г-н Метельский. Его поддержала председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Татьяна Потяева. В беседе с корреспондентом «Времени новостей» она отметила: «Диссонансом звучит, когда на федеральном уровне соискателями аналогичной награды могут быть семьи, воспитывающие четырех и более детей, а у нас не меньше пяти». Кроме того, согласно подписанному президентом Дмитрием Медведевым в середине мая указу об учреждении государственного ордена «Родительская слава», претендовать на него могут семьи, если младший ребенок достиг трехлетнего возраста. Людмила Гусева сочла справедливым это замечание и заявила, что чиновники готовы снизить возраст младшего ребенка, но в остальном во втором чтении будут настаивать на первоначальном варианте документа. По ее словам, для многодетных семей в Москве, которых в целом порядка 26,5 тыс., и так созданы благоприятные социальные условия, а городские пособия выше федеральных выплат. Примечательно, что и представители московских объединений многодетных семей, которые сопровождали г-жу Гусеву, считают, что чем больше претендентов, «тем меньше цена этой награды».
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Социальная реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.05.2008
ИТАР-ТАСС
Московские власти будут премировать родителей успешных детей
Столичные власти сочли недостаточной предложенную федеральным правительством программу материального стимулирования рождаемости... >>
//  читайте тему:  Социальная реформа
  • //  29.05.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  29.05.2008
ИТАР-ТАСС
На западе европейской территории России хотя и прохладно, но вероятность дождей невелика. На юге расположились активные атмосферные фронты. Поэтому там будут идти грозовые ливни с порывистым ветром и не слишком тепло накануне летнего сезона... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама