N°92
28 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2008
Поколение next российской милиции
100 лучших курсантов вузов МВД получили стипендии Фонда Потанина

версия для печати
Репутация правоохранительных органов зависит от людей, которые идут работать в систему МВД, а будущую элиту милиции нужно готовить еще со студенческой скамьи. Так можно сформулировать задачу совместной стипендиальной программы Министерства внутренних дел РФ и Благотворительного фонда Владимира Потанина, которые уже третий год подряд выбирают лучших курсантов высших учебных заведений МВД.

На днях в Московском университете МВД России была завершена программа отборов этого года и были названы имена 50 стипендиатов Благотворительного фонда. Это представители вузов МВД Северо-Западного, Центрального и Уральского федеральных округов -- из Московского и Санкт-Петербургского университетов МВД России, Академии экономической безопасности, Нижегородской академии МВД России, Калининградского, Белгородского, Орловского и Уральского юридических институтов МВД России. Всего же стипендию фонда, размер которой составляет 2500 руб. в месяц, в течение года получают 100 курсантов всех высших учебных заведений МВД.

Они действительно самые лучшие -- из 1200 участников конкурсных отборов за три года стипендиатами фонда стали только 300. Критериями выбора называются хорошая учеба, лидерские качества, умение работать в команде, нацеленность на результат и нестандартность мышления. Причем хорошая учеба здесь является главным, но не обязательным условием: принять участие в конкурсе могут только отличники, но не все отличники победят.

Формально в деловых и интеллектуальных играх конкурса курсанты не демонстрируют свежеполученных познаний в криминалистике или гражданском производстве, они играют и смеются, придумывают хитрые решения и устраивают мозговые штурмы. Однако в этих играх безошибочно можно угадать будущих аналитиков и тех, кто способен организовать людей и увлечь свою команду. Именно такие специалисты, которых отличают ум и интеллект, умение брать на себя ответственность и побеждать, по мнению организаторов конкурса, и должны составить в будущем элиту российской правоохранительной системы. «Хотелось бы, чтобы с приходом такого прекрасного пополнения на сотрудников милиции смотрели совсем не так, как в дни моей молодости, а как на образованных, умных и знающих людей», -- отметил, вручая дипломы стипендиатам, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, в прошлом начальник ГИБДД России генерал-лейтенант Владимир Федоров.

Впрочем, и сами курсанты имеют собственный взгляд на то, каким быть сотруднику правоохранительных органов. Иван Буевич, курсант 4-го курса оперативно-розыскного факультета Тверского филиала Московского университета МВД, который становится обладателем стипендии уже в третий раз подряд, считает, что «лидерские качества -- это то, что пришло из западной культуры, а для нашей, российской культуры свойственны в первую очередь порядочность, образованность, человечность». Иван вырос в Вышнем Волочке, и его отец всю жизнь проработал в милиции. «Я все время пытался доказать тренерам конкурса, что прежде всего надо искать добрых и порядочных людей, -- рассказал Иван Буевич. -- Что странно, их замечают. Я рад тому, что благодаря таким конкурсам такие люди понимают, что они нужны. И когда таких людей собирают здесь и не просто выделяют пару грантов, а дают понять, что они важны в целом, как класс, это очень приятно».

Яков Егоров -- курсант 2-го курса юридического факультета Академии экономической безопасности. «Форму мне носить не стыдно, -- говорит он. -- У меня и дед, и прадед военные, а папа был летчиком. Сначала я тоже хотел идти в летное училище, но потом понял, что сейчас гораздо важнее -- это борьба с наркотиками. Поскольку у нас нет специализированного вуза, где готовят специалистов по борьбе с распространением наркотиков, я поступил в Академию экономической безопасности, но работать хочу именно в этой области. А на этом конкурсе мне было очень интересно в первую очередь общение с курсантами из других вузов МВД, с людьми, с которыми вряд ли встретились бы просто так».

Потанинский стипендиат Марина Шумская тоже курсант Академии экономической безопасности. Она учится на 3-м курсе экономического факультета, и ее специальность -- налоги и налогообложение. «Специальность у меня сложная и, я бы сказала, актуальная, -- заметила она. -- Я считаю ее престижной, ведь именно из этих соображений я и выбирала вуз: мне хотелось в первую очередь, чтобы моя специальность была востребована».

Также по специальности намеревается работать и Мария Зарецкая -- курсант Калининградского университета МВД. Она побеждает в стипендиальном конкурсе уже во второй раз. Мария говорит, что просто следует династии, ведь в органах МВД работали и ее дедушка, и папа, и дядя. У Марии уже было две практики -- административная и следственная. Особенно интересно, по ее словам, было работать в следствии, именно туда она и собирается после окончания университета.

Руководитель группы тренеров Амир Тагиев после окончания конкурса признался: «Наша программа очень насыщена испытаниями и логическими заданиями. Честно говоря, мы думали, как же будут справляться «люди в форме» с таким количеством интеллектуальных задач. Оказалось, что справляются так быстро, что нам не хватало заданий, поэтому мы что-то на ходу добавляли и развивали. Появилось такое ощущение, что приходящее поколение возвращает нас куда-то в историю, когда офицеры действительно были элитой общества».

Кстати, эту особенность конкурсов среди «людей в форме» отмечают и организаторы. Исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Наталья Самойленко рассказала, что для конкурсантов учебных заведений Министерства обороны и МВД разрабатываются несколько иные программы, нежели для «штатских» вузов (всего фонд реализует 13 программ, в рамках которых ежегодно выплачивает 2300 стипендий и 400 грантов). «Нас в свое время поразило, что довольно сложные для студентов гражданских вузов задания курсанты выполняют быстрее, -- отметила г-жа Самойленко. -- Это можно объяснить тем, что их будущая работа требует повышенной собранности и решительности. В любом случае наши конкурсы связаны не с проверкой знаний по предметам, а с выявлением личностных качеств».
Евгения БЕЛКИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2008
Мэрия ищет крепких хозяйственников на стороне
Долго взращивавшийся в мэрии миф о том, что московские чиновники чуть ли не поголовно являются крепкими хозяйственниками, способными осчастливить своими экономическими знаниями любую бизнес-структуру, был вчера публично развеян... >>
  • //  28.05.2008
Генпрокуратура начала борьбу с незаконным уголовным преследованием граждан
Прокуратура больше не хочет нести ответственность за незаконное уголовное преследование граждан -- пусть за это оправдывается следствие... >>
  • //  28.05.2008
Судебные приставы хотят отбирать у алиментщиков водительские удостоверения и проездные билеты
Злостным должникам-неплательщикам могут запретить не только выезжать за рубеж, но и перемещаться внутри страны, управлять личным автомобилем и даже пользоваться мобильной связью... >>
  • //  28.05.2008
Премьер Путин оценил развитие автопрома
Премьер-министр Владимир Путин готов пойти на существенные изменения таможенно-тарифной политики для того, чтобы отечественному автопрому становилось жить все лучше и лучше... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  28.05.2008
100 лучших курсантов вузов МВД получили стипендии Фонда Потанина
Репутация правоохранительных органов зависит от людей, которые идут работать в систему МВД, а будущую элиту милиции нужно готовить еще со студенческой скамьи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама