N°89
23 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2008
AP
Черная горячка
Нефть по цене 135 долларов за баррель заставляет дорожать доллар

версия для печати
Рекордные цены на нефть, которые вчера достигали 135 долл. за баррель, совсем недавно были главной причиной снижения курса доллара, но, похоже, именно этот фактор теперь будет способствовать небольшому росту котировок американской валюты. Согласно протоколу последнего заседания Федеральной резервной системы США, регулятор намерен сосредоточиться на обуздании инфляции, причиной которой являются именно цены на сырье. Теперь участники рынка почти уверены, что процентные ставки не будут понижены, а к концу года даже возможен их рост.

Курс американской валюты снижался три дня подряд на фоне опасений, что рост нефтяных цен окажет негативное влияние на крупнейшую мировую экономику. Вчера стоимость «черного золота» установила очередной рекорд, превысив отметку 135 долл. за баррель, причем не только за американский эталон WTI, но и за североевропейский Brent. В связи с этим министр энергетики Катара Абдулла аль-Аттыя заявил агентству Bloomberg, что ОПЕК не имеет "магического решения", которое позволило бы сдержать рост котировок. "Мы работаем на максимуме наших возможностей, -- заявил министр. -- Проблем с поставками, по нашему мнению, нет. Саудовская Аравия заявила, что увеличит объем добычи, однако цена нефти продолжает расти. В 90-е мы получили очень хороший совет от стран-потребителей, который заключался в том, что цена нефти должна определяться рынком, а это как раз то, что и происходит сейчас". При этом, как считает г-н аль-Аттыя, инвестбанки должны прекратить публикацию прогнозов, поскольку рынок реагирует на это, а спекулянты фиксируют прибыль. На прошлой неделе, как известно, Goldman Sachs опубликовал прогноз стоимости нефти, согласно которому она возрастет до 140 долл. за баррель этим летом и до 200 долл. в следующем году.

В результате резкого роста цен на нефть вчера доллар упал до месячного минимума по отношению к евро -- с 1,577 до 1,58 -- и двухнедельного по отношению к японской иене -- с 102,93 до 102,74 иены. На российских торгах курс американской валюты понизился на 5,65 коп. и составил 23,5838 руб. В свою очередь курс единой европейской валюты повысился на 5,54 коп., до 37,1896 руб. Показатель Dollar Index, позволяющий оценить стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют, снизился до отметки 71,894 по сравнению с 71,938 накануне.

Еще одна причина ослабления доллара -- понижение ФРС прогноза роста американской экономики в 2008 году с 1,3--2% до 0,3--1,2%. В начале апреля Международный валютный фонд прогнозировал, что темп роста экономики США составит лишь 0,5% в 2008 году и 0,6% в 2009-м. Свой прогноз аналитики ФРС объяснили беспокойством по поводу растущей инфляции в стране. В мае рост потребительских цен достиг 12-летнего максимума, что объясняется ценами на нефть.

Опубликованный вчера протокол последнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС, которое проходило 29 и 30 апреля, свидетельствует о том, что американскому центробанку приходится одновременно бороться и с медленным экономическим ростом, и с высокой инфляцией. «Хотя данные, полученные после последнего заседания, указали на сохраняющуюся слабость экономической активности, эти данные соответствовали нашим ожиданиям, -- отмечается в протоколе ФРС. -- Участники заседания полагали, что дальнейшее улучшение рыночных условий будет происходить медленно и что возможны некоторые рецидивы. Однако улучшившееся общее состояние финансовых рынков показало, что экономическая активность не может быть существенно нарушена из-за ухудшения финансовых условий».

На этом фоне американская валюта поднялась к уровню с 1,5795 до 1,5740. «ФРС дала понять рынку, что не стоит надеяться на дальнейшее облегчение денежно-кредитной политики, -- отмечает главный валютный стратег RBS Greenwich Capital Markets Алан Раскин. -- Это явилось основным фактором, способствовавшим восстановлению доллара». «Теперь стало совершенно ясно, что ставки в США дошли до нижней границы, и еще одно сокращение может быть предпринято лишь в экстренном случае, например при обвале рынков капитала или резком замедлении экономики», -- считает аналитик BNP Paribas Ганс Редекер.

Котировки фьючерсов на размер базовой процентной ставки в США показывают 92-процентную уверенность в том, что 25 июня она останется на нынешнем уровне -- 2% годовых. Остальные участники рынка ожидают снижения ставки на 25 базисных пунктов. 24% трейдеров прогнозировали вчера повышение ставки до 2,25% годовых в сентябре, при том что в среду таковых было 21%.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.05.2008
Михаил Циммеринг
К годовщине блэкаута московские энергетики сдали в эксплуатацию два крупных объекта
«Мосэнерго» завершило строительство энергоблока на ТЭЦ-21 на севере столицы мощностью 450 МВт. Этот блок был одним из первых в инвестиционной программе компании, разработанной сразу после аварии 25 мая 2005 года... >>
  • //  23.05.2008
Геннадий Тимченко все отрицает
Геннадий Тимченко, один из самых известных и в то же время самый загадочный российский предприниматель, которого пресса аттестует исключительно как «друга Владимира Путина», впервые выступил с публичными комментариями по поводу этой дружбы... >>
  • //  23.05.2008
AP
Нефть по цене 135 долларов за баррель заставляет дорожать доллар
Рекордные цены на нефть, которые вчера достигали 135 долл. за баррель, совсем недавно были главной причиной снижения курса доллара, но, похоже, именно этот фактор теперь будет способствовать небольшому росту котировок американской валюты... >>
  • //  23.05.2008
РосБР завершает процесс вхождения в структуру Внешэкономбанка
Малый бизнес уже получил поддержку на самом высшем государственном уровне -- президент Дмитрий Медведев лично озаботился его развитием... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама