N°89
23 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2008
Михаил Циммеринг
Северное сияние
К годовщине блэкаута московские энергетики сдали в эксплуатацию два крупных объекта

версия для печати
«Мосэнерго» завершило строительство энергоблока на ТЭЦ-21 на севере столицы мощностью 450 МВт. Этот блок был одним из первых в инвестиционной программе компании, разработанной сразу после аварии 25 мая 2005 года. Одновременно к этой дате Федеральная сетевая компания приурочила ввод в действие модернизированной подстанции «Бескудниково», которая будет работать в связке с ТЭЦ-21. Таким образом, к трехлетию блэкаута энергетики решили показать, что в Москве полным ходом идет строительство новых энергообъектов.

Два года назад, когда мэр Москвы Юрий Лужков и глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс отмечали годовщину аварии подписанием программы первоочередных мероприятий по строительству и реконструкции энергообъектов Москвы, глава города заявил: «Авария на подстанции «Чагино» всех сильно взволновала, она принесла крупные неприятности и городу Москве, и имиджу РАО «ЕЭС». И нужно сказать, что эта авария заставила переосмыслить все то, что было связано с понятием развития энергетической системы в городе Москве. И мы занялись этой работой». В документе предусматривались строительство крупных энергоблоков на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26 и ТЭЦ-27, которое будет вести «Мосэнерго», комплексная реконструкция подстанций московского кольца («Чагино», «Бескудниково», «Очаково» и др.) и диспетчерских систем. В прошлом году из крупных объектов был введен в эксплуатацию новый энергоблок на ТЭЦ-27, а на май этого года были запланированы пуски блока на ТЭЦ-21 и подстанций «Бескудниково» и нового оборудования на «Чагино». Однако на «Чагино» осуществить планы не удалось из-за пожара (см. «Время новостей» от 19 мая). «Бескудниково» же завтра собираются торжественно открыть гг. Чубайс и Лужков, а «Мосэнерго», которое теперь подконтрольно «Газпрому», ждет 29 мая на торжествах на ТЭЦ-21 самого Дмитрия Медведева.

Энергоблок на ТЭЦ-21 и подстанция «Бескудниково» связаны технологически линией напряжением 220 кВ. Именно на эту подстанцию новый энергоблок и будет выдавать мощность.

ТЭЦ-21 является крупнейшей тепловой электростанцией в Европе, она обеспечивает энергоснабжение Северо-Западного и Центрального округов Москвы, а также города Химки. Первый ее энергоблок был построен в 1963 году. С введением же последнего, 11-го, ее электрическая мощность вырастет до 1800 МВт, а тепловая -- почти до 5 тыс. Гкал ч. Как говорится в материалах «Мосэнерго», станция сейчас обеспечивает теплом до 3 млн жителей столицы. Оборудование на ней было модернизировано в 1989--1995 годах.

Подстанция «Бескудниково» была построена еще раньше -- в 1956 году. Она служила тогда для передачи в Москву электроэнергии с Куйбышевской ГЭС. Но в 1964 году ее передали в «Мосэнерго» и «связали» с ТЭЦ-21, а в 1990-х -- и с ТЭЦ-27. Во время аварии 2005 года эта подстанция работала более-менее стабильно, хотя и на пределе. Однако ее оборудование не выдерживало нагрузки еще за два года до этого -- в 2003 году на «Бескудниково» случился пожар, в результате чего отключилась энергия в нескольких сотнях домов, больницах и роддомах, детсадах и школах. Столичные власти говорили о том, что пострадали от инцидента более 2 млн москвичей. К 2005 году на подстанции провели текущий ремонт, поэтому она и выстояла, а вот серьезная модернизация началась только в 2006 году, когда внешне затих давний конфликт между гг. Чубайсом и Лужковым (гг. Лужкову и Чубайсу приходится сосуществовать, причем публично, в состоянии дружбы -- по некоторой информации, на совещании у Владимира Путина после майской аварии 2005 года, посвященном аварии в московском регионе, одной из причин было названо отсутствие координации в развитии энергетики между городом и системой РАО, а потому президент потребовал устранить конфликты и совместно сделать все, чтобы подобных аварий больше не было).

В итоге на «Бескудниково» установили четыре автотрансформатора 500/220 кВ, два автотрансформатора 220/110 кВ и четыре трансформатора 220/10 кВ. Мощность подстанции в итоге выросла в полтора раза. После перевода ЛЭП на новую подстанцию оборудование действующей будет демонтировано. В результате реконструкции занимаемая подстанцией территория уменьшится почти в три раза, до 8 га. Затраты на реконструкцию, как сообщала Федеральная сетевая компания в прошлом году, должны составить 14,3 млрд рублей.

Таким образом, первые стройки нового энергооборудования в столичном регионе пока проходят в большей части без сбоев. Что же касается дальнейшего развития электроэнергетики Москвы, то здесь пока больше вопросов, чем ответов. Ведь после перехода «Мосэнерго» под контроль «Газпрома» энергокомпания предпочитает провести ревизию всех инвестпроектов на предмет экономической эффективности. И обещает лишь, что на 100% будут выполнены только те стройки, которые записаны в инвестпрограмме до 2011 года. Федеральная сетевая компания сейчас переживает переход под прямой контроль государства, а потому, говорят в РАО, каких-либо изменений в ее планах пока не намечается. Другое дело, что могут не справляться производители оборудования, так как в стране сейчас строится и реконструируется достаточно много энергообъектов, но пока этого не происходит. Единственное, что реально уже сейчас может повлиять на инвестпрограмму (прежде всего на сроки ее исполнения), -- это резкий рост цен на оборудование.
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.05.2008
Михаил Циммеринг
К годовщине блэкаута московские энергетики сдали в эксплуатацию два крупных объекта
«Мосэнерго» завершило строительство энергоблока на ТЭЦ-21 на севере столицы мощностью 450 МВт. Этот блок был одним из первых в инвестиционной программе компании, разработанной сразу после аварии 25 мая 2005 года... >>
  • //  23.05.2008
Геннадий Тимченко все отрицает
Геннадий Тимченко, один из самых известных и в то же время самый загадочный российский предприниматель, которого пресса аттестует исключительно как «друга Владимира Путина», впервые выступил с публичными комментариями по поводу этой дружбы... >>
  • //  23.05.2008
AP
Нефть по цене 135 долларов за баррель заставляет дорожать доллар
Рекордные цены на нефть, которые вчера достигали 135 долл. за баррель, совсем недавно были главной причиной снижения курса доллара, но, похоже, именно этот фактор теперь будет способствовать небольшому росту котировок американской валюты... >>
  • //  23.05.2008
РосБР завершает процесс вхождения в структуру Внешэкономбанка
Малый бизнес уже получил поддержку на самом высшем государственном уровне -- президент Дмитрий Медведев лично озаботился его развитием... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама