N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Пожар на соседней звезде
Вспышка в созвездии Ящерицы «испугала» даже орбитальный телескоп

версия для печати
Исследовательский аппарат Swift в конце прошлого месяца засек мощную вспышку в созвездии Ящерицы. «Рвануло» по соседству: до звезды EV Ящерицы, на которой случился космический катаклизм, всего 16 световых лет. То есть около 16 лет тому назад это светило выбросило в пространство огромное количество энергии. Настолько огромное, что даже Swift, который для того и запущен на околоземную орбиту, чтобы регистрировать жесткое излучение Вселенной, не выдержал и «зажмурился».

В материале Космического центра Годдарда Национального аэрокосмического агентства США история выглядела так: 25 апреля установленный на американском аппарате Wind российский прибор «Конус» зафиксировал вспышку EV Ящерицы. Вслед за этим резкий рост излучения отметил и рентгеновский телескоп Swift. Аппарат развернулся в сторону звезды и начал наблюдение. Однако попытка направить на EV Ящерицы прибор, регистрирующий оптические и ультрафиолетовые волны, провалилась. Яркость звезды стала столь велика, что телескоп автоматически прикрыл свои сенсоры, чтобы не сжечь дорогостоящую технику.

Как утверждают астрономы, вспышка была видна на Земле в течение восьми часов. При этом EV Ящерицы можно было даже наблюдать невооруженным взглядом. В нормальном состоянии эту звезду рассмотреть невозможно: это красный карлик 10-й величины, без телескопа такую тусклую точку человеку не увидеть. Светило действительно очень скромное: наше Солнце в сто раз ярче и втрое тяжелее (а наша звезда по космическим меркам тоже карлик, пусть и желтый). На этом фоне катаклизм, чуть не повредивший современный космический телескоп, выглядит особенно впечатляюще. Это позволило Роберту Нэю, автору сообщения центра Годдарда, весьма образно озаглавить рассказ о вспышке -- «Мышь, которая зарычала».

По мнению специалистов НАСА, дело в том, что EV Ящерицы очень молода, ей всего несколько сотен миллионов лет от роду. А звезды, по-видимому, в столь юном возрасте мало чем отличаются от детей и подростков -- на месте усидеть сложно, вот и вертятся без перерыва. Этот красный карлик вращается, как юла, -- один оборот за четыре дня. Солнцу, уже вошедшему в зрелый возраст 4,6 млрд лет, на это требуется не менее 25 дней (и это в районе экватора, зоны близ полюсов еще более медленные). Вертясь волчком, тусклая EV Ящерицы генерирует мощнейшее магнитное поле, которое время от времени провоцирует подобные супервспышки.

Предполагается, что и Солнце, и другие звезды в начале своей эволюции вели себя так же неусидчиво. Сейчас солнечные вспышки весьма умеренные, тогда как несколько миллиардов лет назад они могли быть столь же взрывными, как на EV Ящерицы. Окрестностям нашего светила тогда приходилось несладко: по ним регулярно наносились удары жесткого излучения. Лишь позже, когда эта звезда остепенилась и начала замедлять вращение, ситуация в Солнечной системе стала поспокойнее.
Михаил МАНСКОЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
Биологи заставили работать ДНК сумчатого волка в клетке мышонка
В 1936 году в зверинце австралийского города Хобарт умер сумчатый волк. На этом закончилась история этого странного вида млекопитающих, обитавших на острове Тасмания... >>
  • //  22.05.2008
Первое кругосветное путешествие обязано своим успехом климатической аномалии
Когда в школе на уроке истории проходили путешествие Фернана Магеллана, его путь вокруг света вызывал некоторое удивление. Особенно та часть, что пролегала по Тихому океану... >>
  • //  22.05.2008
Вспышка в созвездии Ящерицы «испугала» даже орбитальный телескоп
Исследовательский аппарат Swift в конце прошлого месяца засек мощную вспышку в созвездии Ящерицы. «Рвануло» по соседству: до звезды EV Ящерицы, на которой случился космический катаклизм, всего 16 световых лет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама