N°88
22 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.05.2008
Бюллетень в трусах
Грузия избрала парламент. Оппозиция грозит восстанием

версия для печати
На вчерашних парламентских выборах в Грузии победу одерживало правящее «Единое национальное движение». Согласно данным экзит-полов, которые проводили четыре грузинские и три международные организации, пропрезидентский блок набрал 63,2% голосов. За блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет -- Новые правые» отдали свои голоса 14,3% участников голосования. В 150-местный парламент также проходят христианские демократы (9,1%) и лейбористы (5,8%).

Как и следовало ожидать, оппозиция сразу же отвергла эти обнародованные результаты. «Произошло то, что должно было произойти: грузинский народ отказался от «Национального движения» и поддержал «Объединенную оппозицию», -- заявил сразу после закрытия участков один из лидеров оппозиционного блока Давид Гамкрелидзе. Он призвал не верить данным экзит-полов: «Какими бы ни были их итоги, мы объявим наши результаты, когда получим объективную информацию со всех участков». Оппозиция еще до голосования призвала бойкотировать экзит-полы, так как считает, что их проводят близкие к властям неправительственные организации. Уже вчера вечером оппозиция вышла на улицы.

Для участия во вчерашнем голосовании 3,5 млн грузинских избирателей были приглашены на 3558 участков. Жители непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия в голосовании по понятным причинам не участвовали. «Единое национальное движение» пообещало к следующим выборам восстановить территориальную целостность страны. Оппозиция заявила, что выборы стали началом конца «кровавого режима» Михаила Саакашвили, и пригрозила народным восстанием в случае фальсификаций.

Участки в Грузии проработали 12 часов, а уже спустя три часа после их закрытия -- в 23.00 -- блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет -- Новые правые» созвал сторонников на площади. Цель -- не допустить подтасовок и даже начать восстание, если произойдут манипуляции. В рядах оппозиции говорили и об "изуверском" решении властей совместить время подсчета бюллетеней с финалом Лиги чемпионов по футболу. Грузинским мужчинам предстояло сделать сложнейший выбор между страстями спортивными и выборными.

Дату голосования Михаил Саакашвили назначил по итогам референдума, который проводился параллельно с досрочными выборами президента 5 января 2008 года и определил весенние сроки выборов в парламент. Осенью 2007 года оппозиция вышла на улицы с требованием провести выборы в конституционный срок, поскольку действовавший парламент был выбран на четыре года весной 2004 года. 7 ноября власти жестоко разогнали демонстрантов и закрыли оппозиционный телеканал «Имеди». В столкновениях пострадало до 600 участников акций протеста и полицейских. В стране было введено чрезвычайное положение, а Михаил Саакашвили объявил о досрочных выборах президента (по конституции они должны были пройти в 2009 году), чтобы снизить политическую температуру. Но в результате он лишь повысил градус, так как оппозиция переизбрания президента не признала.

Что касается России, нынешней весной отношения с ней у Грузии осложнились беспрецедентно. Однако оппозиция обвиняет в этом в первую очередь власти собственной страны. Кроме того, многие избиратели разочаровались в странах Запада, особенно в США, из-за того, что те закрыли глаза на нарушения, допущенные во время выборов 5 января.

Экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили, чье движение «Путь Грузии» входит в блок объединенной оппозиции, заявила «Времени новостей», что «народ от выборов в парламент ждет перемен и реальной демократии». Что касается США, то американцы «должны быть друзьями всей Грузии, а не только Саакашвили», сказала она, намекая на приятельские отношения куратора Грузии в госдепе, заместителя помощника госсекретаря Мэтью Брайзы с грузинским президентом. «А вот то, что происходит в последнее время между Грузией и Россией, наводит меня на мысли о неких согласованных действиях между двумя странами, на какой-то спектакль, -- заявила она. -- Ведь иначе ситуация чревата для Грузии огромными рисками. Оппозиция знает, как говорить с Россией. Не ругань должна быть, как сейчас, а дипломатия с учетом национальных интересов Грузии. Как в то время, когда я была министром». Саломэ Зурабишвили пришла проголосовать вместе с любимым спаниелем Кензо. Ему не нужно маркировать лапу -- а вот избирателю без нанесения бесцветной жидкости на большой палец бюллетень не выдавался. На участках ультрафиолетовыми фонариками проверяли, не явился ли гражданин проголосовать дважды. Кензо повезло больше, чем коровам в Горийском районе. По сообщению грузинских СМИ, пока тамошние крестьяне не обещали голосовать за правящих «националов», их буренкам не делали прививки.

Президент Михаил Саакашвили прибыл на участок вместе с супругой Сандрой Руловс. Уроженка Голландии, она впервые за 15 лет проживания в Грузии получила право голоса: недавно ей предоставили местное гражданство. «Все будет хорошо, я в этом уверен», -- сказал Саакашвили и предложил голосовать «не за противостояние, разрушение, хаос и беспорядки, а за единство, порядок и строительство».

При этом, по данным оппозиции, власти уже провели тренировки по разгону митингов оппозиции. В течение всего дня голосования власти и оппозиция упрекали друг друга в силовом давлении на сторонников. В Западной Грузии был застрелен активист оппозиции, но МВД заявило, что инцидент произошел на бытовой почве.

Бюллетеней на выборах было два. В первом -- список трех блоков и девяти партий. Во втором -- фамилии кандидатов в депутаты. 75 мажоритариев и 75 представителей партий, преодолевших пятипроцентный барьер, составят парламент, первое заседание которого должно состояться до середины июня.

«Это мы рекомендовали снизить барьер с 7 до 5%, чтобы оппозиция была больше представлена в парламенте, а не вне его, -- рассказал «Времени новостей» венгр Матиас Йорши, глава группы мониторинга Совета Европы по Грузии. -- Грузия шаг за шагом должна строить демократию и стабильность. А стабильность в Грузии поможет и грузино-российским отношениям».

Матиас Йорши -- один из представителей западного сообщества, которых грузинская оппозиция обвиняет в покрытии «грехов» Саакашвили. Лейбористы назвали венгра «взяточником», обвинив в получении субсидий от грузинского правительства. В холле тбилисского отеля «Мариотт», ставшего центром встреч международных наблюдателей, журналистов и политиков, эмиссар Совета Европы дает интервью с перебинтованной ногой и придерживая костыль. Но это не месть разъяренной оппозиции. «Я так и прибыл в Тбилиси, а что с ногой, пока не знаю», -- смеется он.

Эксперт грузинского Фонда стратегических и международных исследований Владимир Папава заявил «Времени новостей», что «ощущает две модели западных подходов к демократии. Одна для себя, а другая для таких стран, как наша. Немцы, французы и англичане не стали бы жить в таких условиях демократии, которые предлагают нам. Запад закрывает глаза на многое из того, на что не должен закрывать. А Россия по отношению к Грузии осуществляет политику строительства либеральной империи, о чем Анатолий Чубайс говорил еще пять или шесть лет назад. Ведь российские экономические интересы мощно присутствуют в Грузии".

У Центризбиркома есть 18 дней, чтобы подвести итоги выборов, но информация о партиях, преодолевших пятипроцентный барьер, появится уже сегодня. Правда, подсчитать некоторые голоса будет сложно по деликатной причине. Пресс-секретарь ЦИК Зураб Качкачишвили рассказал, что в Лагодехском районе восточнее Тбилиси лейбористка Кетеван Талахадзе похитила на участке список с фамилиями 42 избирателей, спрятала его в трусы и сбежала. Полиция пустилась по ее следам, а граждане, чьи фамилии оказались в этом списке, дожидались успеха розыскных мероприятий.

Впервые в истории Грузии перед получением мандата политики пройдут наркологическую проверку. За выборами следили около трех тысяч наблюдателей, в том числе из России. Напряженность в отношениях не помешала «националам» пригласить некоторых российских эстрадных исполнителей спеть в свою поддержку перед выборами. Председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили заявил «ВН»: «Есть группа российских политиков, которая мечтает, чтобы выборы вызвали в Грузии политический кризис. Зря надеются! А абхазы давно бы сидели с нами не за столом переговоров, а за столом яств, если бы в России Абхазией не манипулировали против Грузии».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.05.2008
Грузия избрала парламент. Оппозиция грозит восстанием
На вчерашних парламентских выборах в Грузии победу одерживало правящее «Единое национальное движение». Согласно данным экзит-полов, которые проводили четыре грузинские и три международные организации, пропрезидентский блок набрал 63,2% голосов... >>
  • //  22.05.2008
Президент Абхазии призвал не вмешивать Россию в переговоры с Грузией
День парламентских выборов в Грузии омрачился несколькими печальными инцидентами, в том числе и на фактической границе Грузии с непризнанной республикой Абхазия... >>
  • //  22.05.2008
Reuters
Украина хочет выплыть за счет изгнания российского флота
Украинский президент Виктор Ющенко поручил кабинету министров в двухмесячный срок, то есть до 20 июля, подготовить законопроект о прекращении с 2017 года действия международных договоров о временном пребывании на территории страны российского Черноморского флота (ЧФ)... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.05.2008
Reuters
Поляки и украинцы насторожили Евросоюз
Сегодня в Киеве открывается двухдневный энергетический саммит, в котором помимо украинского президента Виктора Ющенко примут участие главы государств Польши, Азербайджана, Грузии и стран Балтии... >>
  • //  22.05.2008
В Вифлеем приехали дипломаты из Москвы, но не бизнесмены
В Вифлееме, городе рождения Иисуса Христа, вчера начали возрождать палестинскую экономику. Здесь открылся трехдневный международный форум, посвященный зарубежным инвестициям на Западном берегу реки Иордан, то есть в той части Палестинской автономии, которую контролируют умеренные и склонные к переговорам с Израилем политические силы... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  22.05.2008
Французы изобретают новый язык
Французский министр иностранных дел Бернар Кушнер вчера на переговорах в Кремле вручил российскому президенту Дмитрию Медведеву большой белый конверт. Это было послание президента Николя Саркози... >>
  • //  22.05.2008
Скупщина (парламент) Сербии нового состава должна быть созвана на первое заседание не позднее 19 июня. Республиканская избирательная комиссия вчера обнародовала окончательные результаты состоявшихся 11 мая внеочередных парламентских выборов... >>
  • //  22.05.2008
Парламент Ливана обещает до понедельника избрать президентом страны главнокомандующего армией 59-летнего Мишеля Сулеймана... >>
  • //  22.05.2008
Канцелярия израильского премьера Эхуда Ольмерта официально подтвердила информацию о возобновлении непрямых мирных переговоров с Сирией... >>
  • //  22.05.2008
Лидеры Демократической партии Барак Обама и Хиллари Клинтон опять не выяснили, кто из них более достоин быть партийным кандидатом на выборах президента США... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама