N°87
21 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2008
Нефть против США
Рекордные цены на «черное золото» обвалили американские фондовые индексы

версия для печати
Еще в начале недели инвесторы американского фондового рынка были полны оптимизма. Позитивные корпоративные новости и коррекция цен на энергоносители стали главными причинами роста котировок американских акций. В результате фондовые индексы обновили максимум за последние четыре месяца. Однако вчера нефть взяла реванш и, приблизившись к максимуму в 130 долл. за баррель, стала причиной обвала рынка.

Сообщение о крупной сделке в медийном бизнесе США стало в понедельник поводом для инвесторов покупать американские акции. Американская медиакорпорация CBS Corp достигла соглашения о покупке интернет-компании CNET Networks Inc. за 1,8 млрд долл. Согласно условиям сделки CBS заплатит 11,5 долл. наличными за одну акцию CNET. Благодаря этой сделке CBS войдет в десятку самых крупных интернет-компаний США. CNET владеет такими популярными интернет-ресурсами, как ZDNet, GameSpot.com, TV.com и MySimon. Акции CNET взлетели на 3,46 долл., или на 43,5%, до 11,41 доллара.

Также поддержку рынку оказали данные о росте индекса производственной активности в Филадельфии. Федеральный резервный банк в Филадельфии сообщил, что рассчитываемый им индекс в мае вырос до минус 15,6 против минус 24,9 в апреле. Экономисты ожидали, что индекс в мае вырастет всего до минус 21.

В итоге к завершению торгов в понедельник индекс «голубых фишек» Dow Jones поднялся на 0,7%, до 12992,66 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ укрепился на 1,5% и закрылся на отметке 2533,73 пункта. Индекс S&P 500 закрылся с ростом на 1,1% на отметке 1423,57 пункта.

Однако уже вчера ситуация на рынке изменилась. Нефтяные котировки вновь затеяли ралли, приблизившись к отметке в 130 долл. за баррель.

Производитель «чипов памяти» компания Sandisk заявила о неизбежном сокращении потребительского спроса из-за подорожания энергоносителей. Это оказало негативное влияние на бумаги технологических компаний.

Глава инвесткомпании Leeb Capital Management Стивен Либ уверен, что рост нефтяных цен значительно усиливает беспокойство на рынке. По его словам, дорогие энергоносители порождают «весьма порочный круг» в экономике, и правительство должно принять какие-то меры для снижения цен. «Ранее рынком двигали сообщения о различных списаниях и дефолтах, но теперь ситуация меняется, и игроки начинают смотреть на нефть», -- считает г-н Либ.

В начале вчерашней сессии индекс Dow Jones снизился на 1,1%, до 12882,99, NASDAQ -- на 0,8%, до 2495,13, а S&P 500 -- на 0,7%, до 1417,15 пункта.

Впрочем, последние статистические данные свидетельствуют о том, что американская экономика пока не погружается в дальнейшую рецессию. Министерство труда сообщило вчера, что скорректированный индекс цен производителей PPI -- индикатор инфляции в оптовой сфере -- в апреле вырос на 0,2%, т.е. меньше, чем ожидалось. За неделю, завершившуюся 17 мая, продажи в розничных сетях США выросли в годовом исчислении на 1,6%. В целом за май продажи выросли на 1,8% по сравнению с маем 2007 года и на 1,9% по сравнению с апрелем 2008 года.

В понедельник Федеральная резервная система (ФРС) США предоставила банкам дополнительную денежную ликвидность, разместив в ходе аукциона 75 млрд долл. со ставкой 2,1%. Средства предоставляются на 28 дней. Минимальный объем средств, которые можно занять в рамках такого аукциона, составляет 5 млн долл., максимальный -- 7,5 млрд долл. В результате аукциона поступили заявки на 84,438 млрд долларов.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил о том, что по-прежнему считает ситуацию на финансовых рынках нестабильной, и призвал коммерческие банки активно наращивать собственный капитал.

Впрочем, для участников рынка такое заявление не стало неожиданностью, поскольку они сами придерживаются схожего мнения.

«До сих пор существуют серьезные кредитные проблемы, которые необходимо решать в условиях ослабленной экономики, низкой потребительской активности, -- отмечает главный инвестиционный управляющий Bank of New York Mellon Wealth Management Лео Гроховски. -- Некоторая часть опасений по поводу нехватки ликвидности уже рассеялась, однако сейчас мы еще находимся в середине кредитного кризиса».
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2008
Михаил Циммеринг
Энергодиалог Россия--ЕС идет в тупик
Россию и Европейский союз ожидают трудные переговоры по новому соглашению о стратегическом сотрудничестве. Еще одним свидетельством этого стали выступления участников международной энергетической конференции, организованной Российским газовым обществом совместно с рядом немецких партнеров... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  21.05.2008
ФСБ снова провела выемки в российском офисе ВР
Московский офис британской нефтяной компании ВР вновь оказался в центре внимания ФСБ. Как сообщил «Времени новостей» представитель компании Владимир Буянов, «сотрудники правоохранительных служб провели в компании следственные действия»... >>
  • //  21.05.2008
ВТБ и Россельхозбанк открыли внешние рынки
ВТБ выпустил еврооблигации на 2 млрд долл. Это первое крупное заимствование российских банков на внешних рынках за последние несколько месяцев. Эксперты признали размещение удачным... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  21.05.2008
Рекордные цены на «черное золото» обвалили американские фондовые индексы
Еще в начале недели инвесторы американского фондового рынка были полны оптимизма. Позитивные корпоративные новости и коррекция цен на энергоносители стали главными причинами роста котировок американских акций... >>
  • //  21.05.2008
Reuters
«Лайнер мечты» взлетит до конца года
Американская компания Boeing пообещала больше не переносить вывод на рынок своего нового лайнера Boeing-787, сроки первого полета которого уже трижды сдвигались... >>
  • //  21.05.2008
AP
Конфликт акционеров VNG вышел на политический уровень
Крупнейшая газораспределительная компания на рынке Восточной Германии VNG вчера подводила итоги очередного года работы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама