N°87
21 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2008
Гастройбат
Новая миграционная программа Москвы ориентирована на нужды строительного комплекса

версия для печати
Объявив недавно о готовности продолжать масштабное жилищное строительство, московские власти решили обеспечить стройкомпании города дополнительной рабочей силой. Во всяком случае, принятое вчера московским правительством постановление «О ходе реализации московской городской целевой миграционной программы на 2008--2010 годы», предусматривающее «оргнабор» кадров по строительным специальностям, явно угодило главе столичного стройкомплекса Владимиру Ресину. И, видимо не случайно именно главный строитель города вел вчерашнее заседание на Тверской, 13, в то время как мэр Юрий Лужков занимался транспортными вопросами в Сочи.

По словам г-на Ресина, московские строители в первую очередь пострадали от ликвидации в стране системы среднеспециального образования, а сейчас массовое строительство в регионах уводит из столицы специалистов-россиян. «Тамбов уже отозвал своих каменщиков, они за те же деньги предпочитают работать дома, кроме того, нам нужны отделочники, монолитчики и другие специалисты», -- беспокоился г-н Ресин и просил коллег не отвлекаться на такие общие вопросы, как национальная и миграционная политика города в целом.

Дело в том, что новую городскую систему подбора иностранных кадров, как утверждает руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров, будут отрабатывать именно на строительных вакансиях. «Договоренности с Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном на 1 тыс. вакансий с каждой страной уже есть», -- заявил г-н Александров, ожидающий первых иностранцев-строителей уже в июне. При этом столичные кадровики рассчитывают максимально облегчить свою задачу и переложить большую часть работы по подготовке специалистов по заявке города на страны-доноры. В частности, гастарбайтеры будут проходить медицинское обследование у себя на родине. Кроме того, как рассказал «Времени новостей» г-н Александров, он уверен, что большинство работодателей не только возьмут на себя гарантии предоставления достойной зарплаты и социального пакета приезжающим по заказу города гастарбайтерам, но и будут строить так называемые «временные административно-бытовые городки». «Пока микрорайон строится, там легко можно будет размещать временные домики для мигрантов», -- пояснил он.

Трудоустройством приезжих в свою очередь займется новая городская структура -- Московское единое миграционное окно (МЕМО), которое по задумке разработчиков, объединив городское управление Федеральной миграционной службы и службу занятости населения, будет распределять мигрантов, оформлять им документы на пребывание в России и разрешения на работу. А чтобы самому гастарбайтеру было «комфортно» общаться с московской милицией, мигрантам на добровольной основе предложат обзавестись электронной «картой гостя».

В дальнейшем по задумке авторов экспериментального проекта подобная система обеспечения Москвы иностранными кадрами должна распространиться на предприятия других отраслей города. Депутат Мосгордумы Иван Новицкий и руководитель комплекса ЖКХ города Петр Бирюков, например, беспокоились за коммунальную сферу. «Всех дворников не сократишь, -- заметил, в частности, г-н Бирюков, -- а москвичи и россияне на этот низкоквалифицированный труд не идут». И если обещаниям г-на Александрова, что следующий запрос в Армению заполнит свободные столичные вакансии по уборке придомовых территорий, все поверили, то в способности новой системы миграционного учета контролировать почти двухмиллионную армию приезжих усомнились и чиновники, и лояльные власти депутаты. «Эти предложения касаются узкой строительной отрасли, и они приемлемы, поскольку профсоюзы российских строителей еще в 1994 году сами пытались заключить договоры с бывшими союзными республиками, но не смогли, -- пояснил заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Сергей Чинов. -- Однако сфера малого бизнеса нелегально привлекает много иностранных рабочих, и подсчитать ее «вместительность» сложно». В целом же, по официальным данным УФМС по городу Москве, услугами гастарбайтеров из стран с безвизовым режимом пользуются 20--24 тыс. предприятий города.

Примечательно также, что некоторые чиновники мэрии раскритиковали Алексея Александрова за то, что он в ущерб «интересам титульной нации» сделал акцент на «защите иностранных граждан». Приглашенный же к дискуссии посол России в Таджикистане Рамазан Абдулатипов обвинил московские власти в недостаточном внимании к национальной политике и отсутствии четких программ адаптации местного и приезжего населения друг к другу, что, по его словам, приводит к тому, что «мигранты становятся маргинальными».

В свою очередь г-н Александров переадресовал эту критику федеральным коллегам, либеральная политика которых в отношении иностранных рабочих привела к «парадоксальной диспропорции» на столичном рынке труда. Он напомнил, что в 2007 году более чем из 1,7 млн иностранцев, зарегистрировавших свое пребывание в столичном регионе, разрешения на работу получили 640 тыс., а официально устроились на работу лишь около 300 тыс. «Более половины остались за бортом официальных трудовых отношений, -- горячился Алексей Александров. -- Кроме того, этот контингент в большинстве своем не имеет не только квалификации, но и элементарной языковой подготовки». «Роструд» и Минздравсоцразвития же, по его словам, блокируют все попытки региональных властей взять под свой контроль процессы трудовой миграции.

Впрочем, судя по всему, союзников среди федеральных законодателей столичные чиновники себе уже нашли. По крайней мере, как признал вчера первый заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Госдумы Ильдар Габдрахманов, «мы создали систему, когда иностранные граждане на законных основаниях здесь находятся, но основную проблему легализации трудовых отношений так и не решили». Кроме того, по его словам, созданная Минздравсоцразвития система квотирования трудовых мигрантов «крайне неповоротлива» и не выгодна ответственному работодателю, который, предоставляя вместе с заявкой на иностранных работников сведения о своей компании, не имеет гарантий, что трудовые ресурсы достанутся именно ему.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Миграционная политика


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2008
Правительству наконец удалось утвердить программу развития транспорта до 2015 года
После сельского хозяйства Владимир Путин переключился на другую вечную и гиблую для России тему -- дороги и транспорт. Премьер-министр решил, что эффективность его бюрократии (в хорошем для государства функциональном смысле) должна быть наконец оценена... >>
  • //  21.05.2008
Новая миграционная программа Москвы ориентирована на нужды строительного комплекса
Объявив недавно о готовности продолжать масштабное жилищное строительство, московские власти решили обеспечить стройкомпании города дополнительной рабочей силой... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  21.05.2008
Медико-биологическому агентству передали функции упраздненных ведомств
Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) из закрытого главка, обслуживавшего исключительно военных и ядерщиков, окончательно превратилось в общегражданское ведомство... >>
  • //  21.05.2008
Сотрудники исторического музея-заповедника удостоены Госпремии-2007
Вчера на специальном брифинге в Кремле президент Российской академии наук Юрий Осипов и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, зачитав указ президента Дмитрия Медведева, объявили имена девяти лауреатов Государственной премии за 2007 год... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама