N°87
21 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.05.2008
Кому война, а кому мать родна
Министра обороны Испании отправили в декретный отпуск

версия для печати
Ежегодное выступление главы испанского оборонного ведомства перед депутатами парламента пришлось в срочном порядке отменить. Парламентарии, которым так и не довелось услышать доклад об основных направлениях военной политики страны, отнеслись к срыву графика с пониманием. Причина была более чем уважительной -- министра увезли в роддом.

Через несколько часов национальное радио Испании сообщило о том, что Карме Чакон, первая в истории страны женщина -- министр обороны и убежденная пацифистка, родила сына. Роды, случившиеся почти на месяц раньше положенного срока, стали неожиданностью не только для депутатов и членов правительства, но и для самой госпожи министра. Впрочем, пресс-служба минобороны заверила общественность, что первенец 37-летней сеньоры Чакон, появившийся на свет в родильном отделении клиники Сант-Жоан-де-Деу в родном городе министра Эсплугес-де-Льобрегат (провинция Барселона), абсолютно здоров и весит 2 кг 800 г. Мальчику уже подобрали имя. Его назвали Мигелем -- в честь Мигеля Барросо, супруга министра обороны и бывшего пресс-секретаря ее шефа, премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро.

Карме Чакон вышла замуж в декабре прошлого года, тогда она возглавляла более «мирное» министерство жилищного строительства. Портфель министра обороны достался ей около месяца назад, когда возглавляемые Сапатеро социалисты одержали победу на выборах и вновь сформировали правительство. Тогда коллега сеньора Сапатеро -- итальянский премьер Сильвио Берлускони назвал новый кабинет министров Испании «слишком розовым», так как женщин в нем оказалось больше, чем мужчин (впрочем, эта шутка не помешала самому Берлускони включить в свое правительство четырех дам).

Представительница прекрасного пола на самом «мужественном» министерском посту далеко не редкость. К примеру, когда Карме Чакон выйдет из полагающегося ей шестимесячного декретного отпуска, она сможет обсудить вопросы военно-технического сотрудничества со своей коллегой по НАТО -- главой Минобороны Чехии Властой Паркановой. За последнее десятилетие суровым генералам и адмиралам приходилось выслушивать руководящие указания от министров в юбках, причем не только в «продвинутых» Норвегии, Швеции и Финляндии, но и в Аргентине, Уругвае и некоторых других странах Латинской Америки, где генералитет, как известно, весьма строптив и непредсказуем.

Но, пожалуй, впервые в истории «слугой царю, отцом солдатам» стала дама «в интересном положении». Впрочем, «положение» не помешало сеньоре Чакон, будучи на седьмом месяце беременности, провести проверку боеготовности испанского контингента в Афганистане и даже устроить смотр миротворцев в Кабуле. В инспекционной поездке главу военного ведомства сопровождали не только «другие официальные лица», но и акушеры-гинекологи -- на всякий случай.

В испанской истории оставило след немало решительных женщин -- достаточно вспомнить хотя бы королеву Изабеллу Кастильскую или «красную пассионарию» Долорес Ибаррури. Карме Чакон, которая любит на досуге писать романтические стихи, явно не из числа «железных леди». Но если родина сказала «надо», то придется и принимать парады, во всяком случае это проще, чем останавливать коней на скаку и входить в горящие избы.

На седьмом месяце беременности в сопровождении акушеров Карме Чакон принимала парад испанского воинского контингента в Афганистане
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.05.2008
Министра обороны Испании отправили в декретный отпуск
Ежегодное выступление главы испанского оборонного ведомства перед депутатами парламента пришлось в срочном порядке отменить. Парламентарии, которым так и не довелось услышать доклад об основных направлениях военной политики страны, отнеслись к срыву графика с пониманием... >>
  • //  21.05.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  21.05.2008
Северо-западные области окажутся под влиянием скандинавского антициклона. Воздух в нем холодный, поэтому по ночам местами ожидаются заморозки до -2...-3оС. А днем воздух прогреется до +12...+17оС... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама