N°86
20 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2008
AP / RIA - NOVOSTI
"Есть вещи, которые прощать нельзя"
Дмитрий Медведев дал старт подготовке антикоррупционного плана

версия для печати
С первых же дней работы в Кремле президент Дмитрий Медведев активно приступил к реализации своей предвыборной программы. Одним из коньков его избирательной кампании было обещание развернуть системную борьбу с коррупцией. Выступая с программной речью в середине февраля на экономическом форуме в Красноярске, он заявил, что «должен быть в особом порядке разработан и реализован национальный план по борьбе с коррупцией». Вчера на совещании у президента было решено, что через месяц должен быть разработан национальный антикоррупционный план. А саму проблему г-н Медведев охарактеризовал так: "Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ". Тем самым он фактически признал, что в стране установилась коррупционная система управления.

Вечером пресс-служба главы государства сообщила о том, что г-н Медведев подписал указ о мерах по противодействию коррупции. Документ предусматривает создание Совета при президенте по противодействию коррупции. Президент лично возглавит Совет по борьбе с коррупцией, а глава его администрации Сергей Нарышкин будет руководить межведомственной рабочей группой по борьбе с коррупцией. Ранее в околовластных кругах также создавались антикоррупционные структуры, но самым высокопоставленным чиновником, руководившим ими, был премьер-министр (в частности, Михаил Касьянов). Генеральная прокуратура тем временем будет координировать всю правоохранительную деятельность по борьбе с коррупцией. Кроме того, думцы по собственной инициативе также решили организовать комиссию по борьбе с коррупцией.

Говоря о масштабах бедствия, с которым ему предстоит бороться, Дмитрий Медведев привел официальные данные -- в 2007 году, по официальной статистике, расследовано более 10,5 тыс. дел в этой сфере, однако оговорился, что эти показатели в действительности являются «вершиной айсберга».

Сегодня тема противодействия коррупции будет продолжена на специальном совещании по совершенствованию системы правосудия и его роли в борьбе с коррупцией. По словам г-на Медведева, в борьбе с коррупцией «отдельная тема -- совершенствование правосудия, укрепление авторитета и независимости суда; особую озабоченность у государства вызывала и вызывает коррупция в правоохранительных органах и судебной системе». Президент убежден, что от независимости суда будет зависеть эффективность всей антикоррупционной политики, то есть всех обсуждаемых мер.

Еще будучи кандидатом в президенты, г-н Медведев на одной из встреч с журналистами при обсуждении судебной реформы крайне резко отозвался о коррупции в судах и твердо заявил о своем намерении бороться с ней. Признав, что оплата работы судей должна быть значительно выше, он сказал: «Есть вещи, которые прощать нельзя, потому что от этого разрушается государство. Я постараюсь, чтобы этот сигнал дошел до всех».

Очевидно, что теперь Дмитрий Медведев и реализует свое обещание. «Нужен комплекс мер, а не точечные решения, по сути, нужен национальный план противодействия коррупции», -- заявил президент. По его словам, этот план должен содержать как минимум три раздела. В первую очередь г-н Медведев как юрист предложил сосредоточиться на модернизации антикоррупционного законодательства. Во-вторых, в план должны войти меры противодействия коррупции в экономической и социальной сфере, а также меры профилактики этого явления. В-третьих, по словам г-на Медведева, необходимо создавать стимулы к антикоррупционному поведению в стране, обеспечивать правовое просвещение людей.

В сфере законодательства, напомнил президент, разрабатывается проект закона «О противодействии коррупции». Но одним законом коррупционную гидру не победить, поэтому г-н Медведев предложил искать комплексные и межотраслевые подходы в борьбе с коррупцией. «Необходимо закрыть и те неопределенности, и те пробелы, которые существуют в законодательстве», -- сказал он.

Но «самое сложное, что нам предстоит», по словам президента, это ликвидировать условия для возникновения коррупции. Это зависит «от общего уровня жизни в стране, уровня зарплаты, от того, насколько безусловно и жестко применяются законы в отношении тех, кто нарушает закон, в отношении так называемых коррупционеров, тех, кто берет взятки, совершает другие коррупционные действия», отметил он. При этом г-н Медведев высказал мнение, что высшая форма такой мотивации -- когда для лица, которое собирается получить взятку, становится очевидным, что этого не следует делать, потому что это может разрушить всю его жизнь.

Добиться такого отношения чиновников к взяткам в авторитарных государствах весьма непросто. Как известно, в Китае регулярно проходят показательные процессы над взяточниками, заканчивающиеся вынесением смертного наказания, однако новые взяточники появляются не менее регулярно.

Дмитрий Медведев пояснил, что речь идет о прозрачности государственных процедур, связанных с подрядами и тендерами, а также административными регламентами. Нужно в целом создавать более благоприятную деловую среду, полагает он. Кроме того, президент предложил принять решение по вопросам контроля за имущественным положением государственных служащих и судей, а также новой версии кодекса поведения госслужащих. «Это и контроль за имущественным положением государственных служащих, судей, вопросы конфликта интересов, вопросы новой версии кодекса поведения государственных служащих -- все эти вопросы нужно будет проанализировать», -- сказал президент.

Надо сказать, что в России с этой задачей пытаются справиться еще с царских времен, но ни разу значительных успехов не достигли. Даже глава президентской администрации Сергей Нарышкин в беседе с журналистами признал глобальность проблемы. «Коррупция не российское явление, коррупция существует везде. Правда, степень и глубина этой проблемы разные», -- признает он.

Борьба с коррупцией не только "личное" дело России, но и обязательство перед мировым сообществом. В феврале прошлого года Россия вступила в организованную Советом Европы Группу государств против коррупции (ГРЕКО). Кроме того, Россия ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции и Конвенцию Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.




Согласно указу Дмитрия Медведева Совет при президенте по противодействию коррупции будет готовить для президента предложения, касающиеся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции, координировать деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных образований по реализации государственной политики в области противодействия коррупции. Кроме того, совет будет контролировать реализацию мероприятий, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции. Для решения этих задач совет может запрашивать необходимые материалы от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов федерации, приглашать на свои заседания представителей федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и общественных объединений. Члены совета будут принимать участие в его работе на общественных началах. Заседания совета согласно указу ведет его председатель, а решения оформляются протоколом. Для реализации решений совета могут издаваться указы, распоряжения и даваться поручения президента РФ. РИА НОВОСТИ
Вера СИТНИНА, Андрей ДЕНИСОВ
//  читайте тему  //  Борьба с коррупцией


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Дмитрий Медведев дал старт подготовке антикоррупционного плана
С первых же дней работы в Кремле президент Дмитрий Медведев активно приступил к реализации своей предвыборной программы. Одним из коньков его избирательной кампании было обещание развернуть системную борьбу с коррупцией... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  20.05.2008
Reuters
Сенатор Игорь Пушкарев избран градоначальником приморской столицы
Жители Владивостока в минувшее воскресенье избрали себе нового градоначальника в лице сенатора Игоря Пушкарева, до последнего времени представлявшего в Совете Федерации законодательный орган Приморского края... >>
  • //  20.05.2008
Власти Нижегородской области намерены построить «город третьего тысячелетия»
Градостроительный совет Нижегородской области на своем недавнем заседании одобрил проект застройки левого берега Волги в районе Нижнего Новгорода... >>
  • //  20.05.2008
Антон Кавашкин
Государству предстоит определить механизм управления Фондом национального благосостояния
Средства Фонда национального благосостояния ждут твердой руки и нового плана управления уже в этом году. На минувшей неделе глава долгового отдела Министерства финансов Петр Казакевич еще раз подтвердил готовность ведомства к 1 октября представить на рассмотрение правительства более либеральные принципы инвестирования средств Фонда национального благосостояния... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама