N°86
20 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2008
Reuters
Новый мэр почистит Владивосток
Сенатор Игорь Пушкарев избран градоначальником приморской столицы

версия для печати
Жители Владивостока в минувшее воскресенье избрали себе нового градоначальника в лице сенатора Игоря Пушкарева, до последнего времени представлявшего в Совете Федерации законодательный орган Приморского края. Выдвиженец «Единой России» г-н Пушкарев победил уже в первом туре, набрав 57% голосов. На вчерашней пресс-конференции он изъявил готовность сложить с себя сенаторские полномочия «так быстро, как это возможно». Не исключено, что это произойдет уже в пятницу, 23 мая.

Вступив в должность, г-н Пушкарев обещает первым делом взяться за «элементарное наведение порядка и чистоты на улицах, начиная от решения проблемы точечных застроек, нехватки мест в центре города для автомобильных парковок до городских туалетов». Он также сообщил, что уже подыскал себе первого заместителя -- эту должность займет Наталья Войновская, которая сейчас возглавляет администрацию города Спасска-Дальнего.

Вторым к финишу на воскресных выборах пришел депутат городской Думы и президент Дальневосточного государственного технического университета Геннадий Турмов, баллотировавшийся при поддержке КПРФ. Ему удалось заручиться поддержкой 33% избирателей. Аутсайдерами стали бывший депутат краевого парламента, редактор газеты «Далекая окраина» Владимир Гильгенберг с 6% голосов и предприниматель Сергей Татарников с 1,64% голосов. При этом выборы прошли на фоне чрезвычайно низкой явки избирателей. Лишь 23% горожан в воскресенье сочли нужным волеизъявиться. Закон во Владивостоке не предусматривает обязательного порога явки для признания выборов состоявшимися, хотя в реальности за Игоря Пушкарева проголосовало чуть более 10% жителей приморской столицы.

Такая электоральная пассивность объясняется тем, что за последние 15 лет горожане попросту устали от постоянных выборов и бесконечной череды мэров, которые из кресла градоначальника перемещаются на скамью подсудимых. Первый мэр Владивостока Виктор Черепков был обвинен во взяточничестве, хотя позже дело закрыли. Г-на Черепкова ненадолго сменил Александр Фильков, против которого краевая прокуратура возбудила уголовное дело за превышение должностных полномочий. Затем на пост мэра был избран бывший заместитель г-на Черепкова Юрий Копылов. После окончания срока своих полномочий он получил условный срок за нецелевое использование бюджетных средств, и через пару месяцев снова оказался под следствием -- на сей раз по обвинению в расходовании казенных средств на милицейское сопровождение для своей персоны. Аналогичное обвинение было предъявлено и последнему градоначальнику Владимиру Николаеву, которого также уличили в том, что он незаконно выделил частным лицам в аренду четыре участка муниципальной земли. За все эти преступления в декабре минувшего года суд приговорил экс-градоначальника к четырем с половиной годам лишения свободы условно.

Стоит также упомянуть, что Владимир Николаев имел проблемы с законом и до начала своей политической карьеры, приобретя в «авторитетных» кругах широкую известность под кличкой Винни-Пух. В 1999 году он был осужден на три с половиной года за избиение и угрозу убийством, однако попал под амнистию и освободился из-под стражи, отсидев в камере предварительного заключения один год и три месяца. Столь бурное прошлое не помешало ему в 2004 году заручиться поддержкой «Единой России» и быть избранным на пост главы горадминистрации. На сей раз суд на три года лишил г-на Николаева права занимать руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях. Приговор вступил в силу в феврале 2008 года, в связи с чем городской избирком и был вынужден вновь объявить досрочные выборы мэра.

Избирательная комиссия на свой лад постаралась обеспечить чистоту избирательного процесса. В частности, сотрудники избиркома, очевидно, задались целью не допустить повторения разразившейся в 2004 году вакханалии «двойников». Тогда в бюллетенях собралась целая армия клонов: два Черепкова, три Копылова и целых четыре Николаева. В избирательной кампании этого года тоже были попытки использовать этот любимый черными пиарщиками прием. Однако на сей раз горизбирком отказался регистрировать клонов будущего победителя, никому не известных безработных Игоря и Михаила Пушкаревых. Также с выборов сняли некоего токаря из Екатеринбурга Виктора Черепкова, а заодно и «настоящего» экс-градоначальника, который с завидным упорством пытался переизбраться в мэры последние десять лет. Воскресное голосование в итоге стало первыми в истории Владивостока выборами мэра без участия Виктора Черепкова. Не исключено, что столь тщательный отсев кандидатов городским избиркомом также явился причиной крайне низкой электоральной активности жителей Владивостока.

Избранный главой городской администрации Игорь Пушкарев начал карьеру бизнесмена еще студентом в должности коммерческого агента торговой компании АОЗТ «Пусан», ввозившей в Приморье товары из Южной Кореи. В 1995 году генеральный директор фирмы, южнокорейский гражданин Кан Хюн Чоль был найден в своей квартире заколотым. По некоторым сведениям, тело обнаружил г-н Пушкарев. Убийцу не нашли, предприятие было ликвидировано, о судьбе его активов информации нет. Впоследствии г-н Пушкарев стал генеральным директором и соучредителем (с долей 25%) концерна «Парк Групп», объединявшего три цементных завода в Приморье и Амурской области, Владивостокский бутощебеночный и Первомайский судоремонтный заводы. Рост цен на цемент сделал будущего главу Владивостока миллионером.

В большую политику бизнесмен отправился в 2000 году, избравшись депутатом горсовета в Спасске-Дальнем. Через два года он перебрался в законодательное собрание Приморского края, а затем в возрасте всего 30 лет стал самым молодым российским сенатором. В Совете Федерации Игорь Пушкарев занимал пост заместителя председателя комиссии по делам молодежи и спорту, а также являлся членом комитета по бюджету.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Дмитрий Медведев дал старт подготовке антикоррупционного плана
С первых же дней работы в Кремле президент Дмитрий Медведев активно приступил к реализации своей предвыборной программы. Одним из коньков его избирательной кампании было обещание развернуть системную борьбу с коррупцией... >>
//  читайте тему:  Борьба с коррупцией
  • //  20.05.2008
Reuters
Сенатор Игорь Пушкарев избран градоначальником приморской столицы
Жители Владивостока в минувшее воскресенье избрали себе нового градоначальника в лице сенатора Игоря Пушкарева, до последнего времени представлявшего в Совете Федерации законодательный орган Приморского края... >>
  • //  20.05.2008
Власти Нижегородской области намерены построить «город третьего тысячелетия»
Градостроительный совет Нижегородской области на своем недавнем заседании одобрил проект застройки левого берега Волги в районе Нижнего Новгорода... >>
  • //  20.05.2008
Антон Кавашкин
Государству предстоит определить механизм управления Фондом национального благосостояния
Средства Фонда национального благосостояния ждут твердой руки и нового плана управления уже в этом году. На минувшей неделе глава долгового отдела Министерства финансов Петр Казакевич еще раз подтвердил готовность ведомства к 1 октября представить на рассмотрение правительства более либеральные принципы инвестирования средств Фонда национального благосостояния... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама