N°86
20 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2008
Reuters
Хичкок отдыхает
Хоккейная сборная подарила россиянам личное счастье и народное единство

версия для печати
«Это была великая игра», -- скажет на пресс-конференции после финального матча чемпионата мира по хоккею в Квебеке главный тренер сборной Канады, немолодой грузный мужчина Кен Хичкок, однофамилец другого грузного мужчины, пожалуй, лучшего режиссера психологических триллеров в истории мирового кино Альфреда Хичкока. «Это была великая победа», -- добавят все, кто болел за сборную России.

Главный смысл таких долгожданных, выстраданных побед -- в ощущении, пусть недолгом, на пару часов или пару дней, настоящего единения народа победившей страны. Хоккеисты, тренеры, чиновники, президент и слесарь, болельщики сборной России на трибунах арены в Квебеке и в провинциальных российских городах, откуда преимущественно и «происходят» наши игроки-триумфаторы, вдруг стали народом. Ровно в тот момент, когда сорвиголова Илья Ковальчук забил канадцам пятую шайбу на третьей минуте овертайма.

Хичкок, который Альфред, отдыхает: это были почти четыре часа такого психологического триллера, ради которого сотни миллионов людей в мире и смотрят хоккей. Такой сценарий может написать только Игра и Жизнь. Триллер начался чуть ли не за час до матча, когда автобус со сборной России не пропустили к арене и хоккеистам пришлось довольно долго идти пешком. Триллер продолжился, когда Россия забила канадцам едва ли не в первой же атаке. А разве не были триллером три ответные шайбы канадцев еще в первом периоде, одна из которых влетела в ворота -- теперь уже спокойно можно говорить: выдающегося российского вратаря -- Евгения Набокова после того как канадец явно сбил нашего Максима Сушинского?

Хичкок, который Кен, слывет в хоккейном мире тренером осторожным, играющим от защиты. А на домашнем чемпионате мира его команда решила превратить канадский хоккей в бразильский футбол с его бесшабашным принципом «вы нам забьете, сколько можете, а мы вам -- сколько захотим». Но этот залихватский канадский хоккей улетучился аккурат в середине основного времени, когда канадцы опять довели преимущество до двух шайб -- 4:2. Здесь Кен Хичкок вернулся к себе, и его команда решила отстоять победу в защите. А россияне, весь этот турнир игравшие быстрее всех и яростнее всех, обрушили эту быстроту и ярость на родоначальников хоккея с размахом героев советских фильмов про Великую Отечественную войну.

И, конечно, в настоящем триллере должен быть главный герой. У Альфреда Хичкока герой никогда не спасал мир, он пытался избавиться от внутренних страхов. У прирожденного бомбардира Ильи Ковальчука, при всей лихости его характера, не могло не быть страха уехать с чемпионата мира без единой заброшенной шайбы. Но и «спасение мира» тоже в его характере. Преодоление внутреннего страха и «спасение мира» случились вместе: сначала, когда главный герой триллера сравнял счет незадолго до конца основного времени, а потом забил и в овертайме.

Но герой в триллере, который сочиняет сама жизнь и большой спорт как часть этой жизни, не может быть один. Героем стал «сэнсей Быков», капитанивший в сборной в 1993 году, когда мы первый и последний раз в новейшей истории России выигрывали хоккейный чемпионат мира. Он весь турнир доверял Ковальчуку, но на третий период решающего матча поставил его в другую тройку, где тот стал не подносчиком снарядов, а первой звездой, как привык. Героями были все защитники и нападающие сборной России, потому что играли -- как жили, боролись на льду -- как дышали. А уж какой герой вратарь Евгений Набоков, прилетевший в команду по первому зову после вылета его клуба «Сан-Хосе Шаркс» из Кубка Стэнли в матче, где было четыре (!) овертайма. Его спокойствие и мастерство без тени позерства стали фундаментом, опорой наших подвигов в атаке.

Сегодня сборную России по хоккею примет президент Дмитрий Медведев, руки которого еще должны помнить Кубок УЕФА, завоеванный «Зенитом» в минувшую среду. Тверской губернатор Дмитрий Зеленин на радостях тут же произвел родившегося в Твери Илью Ковальчука в ранг «Почетного гражданина Тверской области». Для Челябинска, Магнитогорска, той же Твери и других нестоличных городов, откуда родом наши чемпионы, победа в Канаде -- особая радость: в этих городах хоккей едва ли не главное зрелище для простых людей. А уж политикам и чиновникам по самой их природе важно позировать с настоящими победителями.

...В жизни каждого человека не так уж много по-настоящему счастливых мгновений. В ночь на понедельник миллионы совершенно незнакомых друг другу россиян были искренне счастливы по одному и тому же поводу. Мы, именно мы, а не только хоккеисты и тренеры, выиграли этот чемпионат мира по хоккею. Этот победный финал с канадцами казался нашей маленькой личной житейской победой. И люди кричали во весь голос, махали российским флагами из машин, чувствовали себя братьями и сестрами. И в этот миг всем им, всем нам казалось, что мы не зря живем на свете.
Семен НОВОПРУДСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2008
Reuters
Хоккейная сборная подарила россиянам личное счастье и народное единство
«Это была великая игра», -- скажет на пресс-конференции после финального матча чемпионата мира по хоккею в Квебеке главный тренер сборной Канады, немолодой грузный мужчина Кен Хичкок, однофамилец другого грузного мужчины, пожалуй, лучшего режиссера психологических триллеров в истории мирового кино Альфреда Хичкока... >>
  • //  20.05.2008
Reuters
Наша ледовая дружина вернулась на мировую вершину
Сборная России по хоккею удивила весь мир в Квебеке. И не только тем, что заняла первое место. Чуть ли не впервые за пятнадцать лет команда добавляла от матча к матчу, а не теряла интерес к происходящему ближе к концу... >>
  • //  20.05.2008
Самый титулованный хоккеист, выступающий в сборной России, если считать командные победы, Алексей Терещенко. В НХЛ он не играл, но на российском уровне неоднократно становился чемпионом страны, причем с разными клубами... >>
  • //  20.05.2008
AP
Надаль и Янкович побеждают накануне «Ролан Гаррос»
На прошлой неделе в Гамбурге и Риме завершились престижные теннисные турниры, которые для многих игроков стали генеральной репетицией перед стартующим 25 мая в Париже Открытым чемпионатом Франции... >>
  • //  20.05.2008
Хроника спортивных событий
«Пингвины» поставили жирную точку в противостоянии с «летчиками», обыграв их под ноль с теннисным счетом. Хозяева быстро взялись за дело и к 10-й мин. после голов Райана Мэлоуна (в большинстве) и Евгения Малкина вели 2:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама