N°86
20 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.05.2008
Reuters
Опыт поколений
Наша ледовая дружина вернулась на мировую вершину

версия для печати
Сборная России по хоккею удивила весь мир в Квебеке. И не только тем, что заняла первое место. Чуть ли не впервые за пятнадцать лет команда добавляла от матча к матчу, а не теряла интерес к происходящему ближе к концу.

Последний раз мы играли в финале турнира в 2002 году. С трудом преодолели квалификационный барьер, не без труда побеждали в плей-офф. Тогда у нас был лишь один запомнившийся хоккеист -- вратарь Максим Соколов, который на своих плечах довез команду до серебряных медалей. Других игроков, выступавших в той команде, сейчас не вспомнить. Разве только тафгая Александра Юдина, который одним своим присутствием делал безопасным существование партнеров.

На этот раз у сборной тоже был мощный голкипер. Евгений Набоков претендует на звание лучшего вратаря сезона в НХЛ и, надеемся, что золотая медаль приблизит его к успеху. Его вклад в общий успех переоценить невозможно. «Уверен, что с вратарем из суперлиги нам бы пришлось гораздо труднее, -- говорит тренер команды Игорь Захаркин. -- Я не знаю, сумели бы мы так выступить. Достоинство Набокова в том, что с ним защитники чувствуют себя гораздо увереннее. Кроме того, Женя нас столько выручил».

Но ведь назвать этот триумф исключительно набоковским язык не поворачивается. Без Александра Семина, без Александра Овечкина и Сергея Федорова трудно представить эту команду. 38-летний Федоров так вообще приятно удивил. Во-первых, абсолютно не подтвердились слухи о том, что Сергей абсолютно некомпанейский человек. «То, как он поставил себя в коллективе, заслуживает уважения, -- признаются в штабе команды. -- Он сумел наладить контакт со всеми хоккеистами. И именно он тот, кто сохранил в команде прекрасный микроклимат до конца турнира».

Еще считалось, что Федоров давно не тот, что был раньше, и уровень его игры заметно снизился. Отрицать то, что возраст не добавляет игроку скорости, сложно. Но с таким пониманием хоккея его ждет еще долгая и счастливая карьера в НХЛ (хотя формально у Сергея сейчас нет контракта). Даже страшно становится за руководителей некоторых североамериканских клубов, которые не заинтересованы в услугах этого центрального нападающего. Александр Овечкин реализовал свой потенциал именно потому, что тренеры подобрали ему правильных партнеров. «Нас много критиковали, что мы в Москве засунули Сашу в четвертое звено, -- вспоминает Захаркин. -- Но тогда было очень трудно найти ему хорошего центрального нападающего. А Федоров идеально подошел на эту роль».

Тренерские находки -- вот главное, чем запомнится этот турнир. Начали мы ни шатко ни валко, хотя характерная победа над командой Швеции в предварительном раунде внушала оптимизм. А затем только добавляли. Команду Швейцарии вынесли в одни ворота, несмотря на то, что соперник готовился, что-то планировал и был настроен устроить сенсацию. Единственное, что подарили хозяевам будущего чемпионата мира, так это победу в третьем периоде на предварительном раунде. Но до этого наш соперник пропустил четыре шайбы и опасался входить в зону Евгения Набокова.

Затем была финская сборная -- злой гений российской команды на протяжении последних пяти лет. И тут российская команда сыграла в несвойственный ей хоккей. «Мы заставили игроков терпеть и ждать своего шанса, -- делился после победы главный тренер Вячеслав Быков. -- Избавились от желания идти и спасать Россию в одиночку. Все понимали, что рано или поздно наш соперник раскроется и тогда мы ужалим». А ведь именно так в последние годы финны играли против нас.

До матча с Канадой тренерский штаб, казалось, самоуверенно говорил о слабостях соперника. «Они очень здорово начинают и очень хорошо заканчивают, -- считал Игорь Захаркин. -- Но североамериканцы не умеют играть так на протяжении всей игры. Нам нужно подождать, когда они успокоятся». Интересно, ведь всегда про эту особенность канадцев знали. Но найти ключ сумели лишь в 2008 году. «На наш взгляд, у канадцев весьма примитивный хоккей, -- российские тренеры добивали соперника после победы. -- Мы же их переиграли тактически. Прекрасно понимали, что они делают, как хотят исправить ситуацию. И знали, что сделаем через минуту. Кроме того, мы были лучше готовы функционально».

Именно это и сказалось в конце встречи, когда российская команда отыграла две шайбы за считанные минуты до сирены и добила соперника в овертайме. К этому времени команда играла сама с собой. Канадцев не было видно. От этого превосходства победа на чемпионате мира приобретает дополнительную ценность. Похоже, мы вернулись на вершину надолго, а не на один сезон. Вот этот итог чемпионата действительно радует.




Хроника финала

Россия -- Канада -- 5:4 ОТ.

2-я мин. Овечкин из-за ворот соперника выдает шайбу на клюшку Семина -- 1:0 в пользу России.

4-я мин. Бернс хлестким броском сравнивает счет -- 1:1.

10-я мин. После потери шайбы Сушинским ее подхватывает Куниц и свободно прорывается к нашим воротам -- 1:2.

15-я мин. При реализации большинства из-за удаления Прошкина Сан-Луи расторопен на пятачке, отдает передачу Бернсу -- и 1:3.

22-я мин. Наша тройка нападения из «Вашингтона» наказывает канадцев за удаление. Вновь отличился Семин, добив шайбу после попадания Корнеева в штангу -- 2:3.

30-я мин. Броском примерно с точки вбрасывания в ближний верхний от себя угол Хитли забивает 12-ю для себя шайбу на этом чемпионате. Голкипер Набоков бессилен -- 2:4.

49-я мин. Столь нужный гол Терещенко. Наш форвард все-таки пробивает стража ворот «кленовых листьев» Уорда -- 3:4.

55-я мин. После нашего долгого давления Ковальчук кистевым броском низом в дальний угол сравнивает счет -- 4:4. Все произошло в считанные доли секунды. Канадцы в шоке!

62-я мин. Удаление Нэша за умышленный выброс шайбы. Судьи приняли это решение не без колебаний.

63-я мин. Россия в большинстве. Ковальчук катится к воротам по центру площадки и забивает «ЗОЛОТОЙ» ГОЛ! -- 5:4.

Матч за 3-е место. Финляндия -- Швеция -- 4:0.

Итоговая классификация: 1. Россия. 2. Канада. 3. Финляндия. 4. Швеция. 5. Чехия. 6. США. 7. Швейцария. 8. Норвегия. 9. Белоруссия. 10. Германия. 11. Латвия. 12. Дания. 13. Словакия. 14. Франция. 15. Словения (вылет). 16. Италия (вылет).

Лауреаты турнира. Версия директората и ИИХФ: MVP -- Хитли (Канада), голкипер -- Набоков (Россия), защитник -- Бернс (Канада), нападающий -- Хитли. Версия журналистов (символическая шестерка): голкипер -- Набоков, защитники -- Грин (Канада), Каберле (Чехия), нападающие -- Хитли, Нэш (Канада), Овечкин (Россия). Лучший бомбардир. Хитли -- 20 (12+8).
Олег ЕРЕМИН, Квебек-Сити


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  20.05.2008
Reuters
Хоккейная сборная подарила россиянам личное счастье и народное единство
«Это была великая игра», -- скажет на пресс-конференции после финального матча чемпионата мира по хоккею в Квебеке главный тренер сборной Канады, немолодой грузный мужчина Кен Хичкок, однофамилец другого грузного мужчины, пожалуй, лучшего режиссера психологических триллеров в истории мирового кино Альфреда Хичкока... >>
  • //  20.05.2008
Reuters
Наша ледовая дружина вернулась на мировую вершину
Сборная России по хоккею удивила весь мир в Квебеке. И не только тем, что заняла первое место. Чуть ли не впервые за пятнадцать лет команда добавляла от матча к матчу, а не теряла интерес к происходящему ближе к концу... >>
  • //  20.05.2008
Самый титулованный хоккеист, выступающий в сборной России, если считать командные победы, Алексей Терещенко. В НХЛ он не играл, но на российском уровне неоднократно становился чемпионом страны, причем с разными клубами... >>
  • //  20.05.2008
AP
Надаль и Янкович побеждают накануне «Ролан Гаррос»
На прошлой неделе в Гамбурге и Риме завершились престижные теннисные турниры, которые для многих игроков стали генеральной репетицией перед стартующим 25 мая в Париже Открытым чемпионатом Франции... >>
  • //  20.05.2008
Хроника спортивных событий
«Пингвины» поставили жирную точку в противостоянии с «летчиками», обыграв их под ноль с теннисным счетом. Хозяева быстро взялись за дело и к 10-й мин. после голов Райана Мэлоуна (в большинстве) и Евгения Малкина вели 2:0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама