N°82
14 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.05.2008
AP
Усыпили как могли
Сегодня сборная России вновь встретится со Швейцарией

версия для печати
Если на секунду допустить, что игроки сборной Швейцарии хотя бы на 80% выполнили установку тренера, то становится тревожно. Опытный Ральф Крюгер вчистую обыграл Вячеслава Быкова в одном периоде, пусть и уступил в общем счете. А ведь именно с командой Швейцарии нашей сборной играть сегодня в четвертьфинале чемпионата мира.

Такого хоккея канадский Квебек еще не видел. Болельщиков было мало, словно они чувствовали подвох. Что ж, те, кто предпочел в этот день иное занятие, не ошибся. Где это видано, чтобы команда, пусть и не экстрауровня, но уж точно не аутсайдер, боялась входить в чужую зону? «Вы знаете, я с таким никогда не встречался, -- разводил руками после игры вратарь Евгений Набоков. -- Честно говоря, не понял, что они хотели сделать. Было ли мне трудно? Не особо. Вот если бы счет был 0:0, то напряжение бы чувствовалось. А так мы забили четыре гола и решили просто доигрывать».

Не все решили. Говорят, что после второго периода Сергей Федоров, самый опытный хоккеист команды, произнес в раздевалке небольшую речь. «Это какая-то подстава, ребята, -- удивленно сообщил он. -- Не верьте тому, что делают швейцарцы. Не расслабляйтесь. Давайте сыграем в третьем периоде пожестче. Соперник только и ждет того, чтобы мы прекратили играть». После игры Сергей Федоров улыбался и защищал своих партнеров, которые не услышали призывов, уступив в заключительном отрезке матча со счетом 1:3, хотя и победили по сумме всех периодов -- 5:3. «Тут, понимаете, каждый уже стал решать свои задачи, -- объяснил ветеран. -- Кто-то старался отработать индивидуальный вход в зону. Кто-то какие-то действия в обороне. Единственное, о чем я напомнил ребятам, нельзя ошибаться на синей линии. Ни при обороне, ни при атаке».

То, что сборная России откровенно расслабилась, соглашались все игроки и даже тренеры. Но трагедии из этого не делали. «Да, к такой напряженной концовке привели наши ошибки. Все были не на своем уровне. Ругать, посыпать голову пеплом нет смысла. И мы этого делать не собираемся, -- заявил главный тренер сборной Вячеслав Быков. -- Игроки взрослые. Они понимают, почему так произошло. Будет другой настрой на четвертьфинал».

Ральф Крюгер эти слова выслушал с улыбкой. Но когда речь зашла о его команде, стал серьезным: «Трехминутный провал в первом периоде случился из-за индивидуальных ошибок, за которые русские нас очень быстро наказали. Во втором периоде мы восстановились, а третья двадцатиминутка добавила нам смелости перед четвертьфиналом в среду. Наши хоккеисты не прекращали играть и продемонстрировали то, что нам нужно показать в среду».

Российские хоккеисты после матча были полны решимости сделать правильные выводы и не дать соперникам ни единого шанса. «Нам важно настроиться на игру со швейцарцами, -- говорил капитан команды Максим Сушинский. -- И не говорите, что нам повезло с соперником. На этой стадии слабых команд не бывает».

Однако неверный настрой не единственная проблема сборной. По-прежнему есть серьезные проблемы с защитой. Опять команда пропустила, играя в меньшинстве. И даже один раз, действуя в большинстве. «Мне кажется, что одна из причин не слишком уверенной игры хоккеистов из НХЛ то, что приходится много сидеть на скамейке, -- рассказывал Сергей Федоров. -- Поймите правильно, я не собираюсь ничего никому советовать. Но когда спрашиваю у игроков обороны, выступающих в «Монреале» и «Рейнджерс», почему они медлительны, то получаю ожидаемый ответ -- они пересиживают на скамейке. Мы же привыкли играть в три звена, в три пары защитников. Так можно поддерживать хороший темп. Думаю, что в этом усиление нашей команды».

Вячеслав Быков на три пятерки переходить вроде бы не собирается. Наоборот, он по-прежнему не может найти оптимальные сочетания, по крайней мере двух звеньев. Максим Афиногенов, получив шанс сыграть в первом звене с Ильей Ковальчуком и Сергеем Зиновьевым, ничем себя не проявил. Если на лед вернется Алексей Морозов (а сам хоккеист подтверждает, что его состояние улучшается), то придется нападающего «Буффало» ставить на другое место.

Скорее всего, четвертьфинал пропустит Сергей Мозякин. Лучший бомбардир чемпионата России никак не может открыть счет голам на чемпионате мира, а в этот раз он еще и добился серьезного порицания со стороны главного тренера. Если Афиногенова поставят к Максиму Сушинскому и Константину Горовикову, то никакого толка не будет. Мозякин хотя бы знает этих партнеров, представляет, куда бежать и что делать, а Афиногенов -- хоккеист совершенно иного плана. Сыграть в пас для него настоящая проблема.

Единственная хорошая новость для сборной -- с канадцами им не встретиться до финала. Галифакс далеко, игры этой команды можно посмотреть только по телевизору, да и не всегда есть возможность увидеть матчи сборной, но канадская пресса от своих в восторге.

Выход в финал для сборной России посчитают победой. И даже возможная неудача в решающем матче никак не скажется на перспективах Вячеслава Быкова в национальной сборной. Ему дадут доработать до Олимпиады в Ванкувере, даже если он завоюет бронзовые награды. Но по большому счету эта сборная может побеждать всех. Помешать это сделать могут лишь собственные просчеты.




Группа «Е»
И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1. Россия 5 3 1 1 0 0 0 21--13 13
2. Чехия 5 2 0 1 0 1 1 20--14 9
3. Швеция 5 3 0 0 0 0 2 23--16 9
4. Швейцария 5 3 0 0 0 0 2 16--15 9
5. Белоруссия 5 0 0 0 2 1 2 13--18 3
6. Дания 5 0 1 0 0 0 4 9--26 2


Группа «F»
И В ВО ВБ ПБ ПО П Ш О
1. Канада 5 5 0 0 0 0 0 30--9 15
2. Финляндия 5 3 1 0 0 0 1 16--12 11
3. США 5 3 0 0 0 0 2 25--13 9
4. Норвегия 5 1 0 0 0 1 3 8--20 4
5. Германия 5 1 0 0 0 0 4 13--27 3
6. Латвия 5 1 0 0 0 0 4 8--19 3





Результаты последних матчей: США -- Норвегия -- 9:1, Канада -- Финляндия -- 6:3, Латвия -- Германия -- 3:5, Швейцария -- Россия -- 3:5, Белоруссия -- Дания -- 2:3 ОТ. Состав четвертьфинальных пар (14 мая): Чехия -- Швеция, Норвегия -- Канада, Россия -- Швейцария, Финляндия -- США.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.05.2008
AP
Сегодня сборная России вновь встретится со Швейцарией
Если на секунду допустить, что игроки сборной Швейцарии хотя бы на 80% выполнили установку тренера, то становится тревожно. Опытный Ральф Крюгер вчистую обыграл Вячеслава Быкова в одном периоде, пусть и уступил в общем счете... >>
  • //  14.05.2008
AP
«Зенит» сегодня сыграет в финале Кубка УЕФА
Российский футбол может обзавестись вторым европейским трофеем в своей истории. Питерский «Зенит» сегодня на стадионе «Сити оф Манчестер» имеет все шансы повторить успех ЦСКА трехлетней давности и взять Кубок УЕФА... >>
  • //  14.05.2008
ЦСКА переломил ход борьбы с «Динамо» после большого перерыва
В суперфинале чемпионата России среди мужских команд встретятся, как и два года назад, столичные армейцы и подмосковные «Химки». Серия пройдет до трех побед по схеме «2--2--1». Преимущество своей площадки в пятой игре (если она потребуется) будут иметь «красно-синие»... >>
  • //  14.05.2008
Reuters
Хроника спортивных событий
В ночь на вторник в четвертом матче «Кливленд», обыграв «Бостон», сравнял счет в серии. Главной фигурой этой встречи стал хозяин площадки Леброн Джеймс... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама