N°81
13 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  13.05.2008
AP
В списках не значились
Русский финал в Берлине стал неожиданностью

Динара Сафина впервые в карьере выиграла турнир 1-й категории ВТА, добившись успеха в Берлине (общий призовой фонд 1,34 млн долл.). В трехсетовом финале, продолжавшемся более двух часов, Сафина одержала верх над соотечественницей Еленой Дементьевой -- 3:6, 6:2, 6:2.

Концовка берлинского турнира стала уже третьим по счету российским финалом этого сезона после Дохи и Дубая и 14-м в истории мирового тенниса. Однако отличительной чертой воскресного противостояния явилось то, что обе финалистки по ходу соревнований сумели выбить из борьбы куда более титулованных соперниц, претендовавших на чемпионский титул. По обыкновению берлинский турнир собрал практически всю элиту мирового женского тенниса, но ни одна из первых пяти «сеяных» (бельгийка Жюстин Энин, россиянка Светлана Кузнецова, Елена Янкович и Анна Иванович из Сербии, а также американка Серена Уильямс) не смогла пробиться в решающую стадию соревнований.

Женский теннис всегда непредсказуем. Но то, что в споре за чемпионскую корону в Берлине схлестнутся 17-я и 9-я ракетки мира, мало кто мог предположить. Поймавшая кураж Динара Сафина напоминала легкоатлетку в прыжковом секторе, которая переставляла планку все выше и выше и покоряла следующую высоту, попутно ломая все привычные о себе стереотипы. Первую сенсацию Сафина сотворила уже в третьем раунде, когда переиграла первую ракетку мира Жюстин Энин, которая, кстати, отказалась от участия и в следующем турнире в Риме. По логике вещей в сложнейшем для себя поединке россиянка должна была выложиться вся без остатка, ведь эта победа над бельгийкой стала первой в ее карьере, реваншем за предыдущие пять поражений. Но оказалось, что физического и эмоционального запала и запаса хватит и на остальных. В четвертьфинале Сафина сломала еще один непреодолимый ранее барьер в лице американки Серены Уильямс. Кстати, тем самым прервав победную серию темнокожей теннисистки из 17 матчей. И в полуфинале уже с легкостью обыграла белоруску Викторию Азаренко, поскольку после двух предыдущих матчей уверенности в собственных силах у Сафиной было хоть отбавляй.

В соперницы другой финалистке -- Елене Дементьевой достались не менее авторитетные теннисистки. Обе из Сербии -- Елена Янкович и Анна Иванович, последняя в прошлом году уже покоряла Берлин. Дементьева стала второй теннисисткой, кому на одном турнире удалось одержать победу над обеими сербскими спортсменками. В этом сезоне аналогичным результатом могла похвастать только Мария Шарапова на Открытом чемпионате Австралии.

Перед решающим матчем в Берлине, несмотря на то, что счет обоюдных встреч россиянок был равным -- 2:2, шансы Сафиной котировались чуть выше. В пользу Дементьевой говорил опыт -- российский финал в Германии являлся седьмым с ее участием. К плюсам младшей сестры Марата Сафина относилась грунтовая специализация. Да и к нынешнему сезону на земле спортсменку готовил знаменитый тренер Хайнц Гюнтард, некогда тренировавший Штеффи Граф. На пресс-конференции Сафина много рассказывала о сотрудничестве с новым наставником, серьезной работе с ним. Видимо, количество, точнее, тренировочный объем сказался на качестве исполнения. Во всяком случае в отличие от сербских теннисисток Сафина нашла способы, как обезоружить Дементьеву.

Объясняя причины своего поражения, Дементьева не скрывала, что Сафина набрала отличную форму, что с ней очень трудно соперничать на грунте, что она хорошо подавала, особенно первую подачу, и что сама Елена не использовала имеющихся у нее шансов.

Сафина же после матча не скрывала радости. Откровенничала, что до сих пор не может поверить в случившееся, что все это не сон, что брат прислал ей SMS со словами «Так держать» и что сейчас она самый счастливый человек на планете.

Победа на берлинском корте «раскрасила» статистику Сафиной. Спортсменка одержала вторую в карьере победу над первой ракеткой мира. Такого же результата она добивалась три года назад в Москве, когда переиграла Марию Шарапову. Нынешний финал стал 10-м по счету с участием Сафиной, в шести из которых она побеждала. Благодаря успешному выступлению в Берлине москвичка перешагнула сразу 14 строчек в чемпионской гонке ВТА и замкнула десятку лучших спортсменок мира. «Это огромный успех в моей карьере, обыграть трех теннисисток из первой десятки в течение одной недели -- такого мне еще не удавалось», -- призналась Сафина. Но времени, чтобы порадоваться этому, у спортсменки практически не остается. Из Берлина она отправилась в Рим, чтобы все начать заново.

Если у Сафиной есть в запасе день отдыха, то другая россиянка -- Вера Звонарева уже включилась в борьбу. В первом круге ей противостояла японка Аи Сугияма. Победила наша спортсменка -- 6:3, 6:3.

На прошлой неделе римские корты уже опробовали мужчины. Очередную победу записал на свой счет серб Новак Джокович, чья фамилия вновь значится на первой строчке рейтинга чемпионской гонки АТП. Джокович в финале выиграл у Станисласа Вавринки (Швейцария) -- 4:6, 6:3, 6:3. Сценарий римских соревнований преподнес не меньше сюрпризов, чем женский турнир в Берлине. Но причиной всех этих неожиданностей стали травмы -- физические или психологические. Так, уже во втором круге из борьбы выбыл один из претендентов на звание чемпиона испанец Рафаэль Надаль, проигравший соотечественнику Хуану Карлосу Ферреро. Затем в полуфинале вынуждены были отказаться от продолжения матчей американец Энди Роддик и чех Радек Штепанек. К слову, Штепанек днем ранее заставил зачехлить ракетку швейцарца Роджера Федерера, который пока не может похвастать стабильными результатами. Из-за травм и болезней некоторые теннисисты намерены пропустить и стартовавший на этой неделе турнир в Гамбурге. Уже известно, что из числа его участников вычеркнуты фамилии Роддика и Штепанека. К ним вчера добавился и россиянин Михаил Южный, который в стартовом матче проиграл испанцу Фернандо Вердаско -- 3:6, 2:6.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  13.05.2008
AP
Клуб Абрамовича не смог отобрать титул у «МЮ»
Финал чемпионата Англии получился таким, каким он и должен быть: «МЮ» вновь первый, «Челси» -- второй. И пусть формально победитель английской премьер-лиги определился едва ли не на последних минутах матчей последнего тура, в чемпионство «синих» верили только их болельщики и любители сорвать банк в букмекерских конторах... >>
  • //  13.05.2008
AP
Русский финал в Берлине стал неожиданностью
Динара Сафина впервые в карьере выиграла турнир 1-й категории ВТА, добившись успеха в Берлине (общий призовой фонд 1,34 млн долл.)... >>
  • //  13.05.2008
Игрокам «Химок» для выхода в финал пришлось подраться в Перми
Подмосковный клуб «Химки» во второй раз в своей истории добился выхода в суперфинал чемпионата России среди мужских команд, повторив свой успех двухлетней давности... >>
  • //  13.05.2008
Хроника спортивных событий
На завершившемся в Лозанне чемпионате Европы по спортивной гимнастике среди мужчин российские спортсмены завоевали в общей сложности три медали -- две золотые и бронзовую... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама