N°80
12 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ(ПАРАД ПОБЕДЫ)
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2008
Reuters
Сильвио и его "мушкетеры"
Итальянское правительство спасет красота

версия для печати
На этой неделе обе палаты итальянского парламента скорее всего вынесут вотум доверия новому правительству страны. Партия премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы» располагает таким солидным большинством, что сюрпризы исключены. 71-летний Берлускони, выигравший внеочередные выборы 13--14 апреля, стремится создать впечатление эффективности и оперативности. Менее чем за месяц он представил 82-летнему президенту республики Джорджо Наполитано свой кабинет и получил от него добро. Такой скорости в истории итальянского парламентаризма еще не было.

В правительстве 12 министров с портфелем и девять без портфеля. Всего в кабинете Берлускони, включая замминистров и статс-секретарей, будет 63 человека. Это тоже рекорд: в Италии никогда не было столь немногочисленного правительства. В прежнем кабинете Романо Проди чиновников было не менее 120 человек.

Согласно опросам новый кабинет нравится 56% итальянцев. Но авторитетный комментатор Джованни Сартори написал в ведущей газете «Коррьере делла сера», что многие министры отличаются некомпетентностью.

Среди министров четыре женщины. Злые языки утверждают, что пока единственное выдающееся качество этих дам -- незаурядная красота. "Сильвио Берлускони и его четыре мушкетера", -- так назвали этот женский призыв в правительство местные комментаторы. За вопросы молодежной политики будет отвечать 31-летняя Джорджия Мелони, за образование -- 34-летняя Мариястелла Джельмини, а за окружающую среду -- 41-летняя Стефания Престиджакомо (в бытность депутатом она получила звание "Мисс Парламент"). Пост министра равных возможностей (в Италии есть и такая должность) заняла 32-летняя Мара Карфанья. Она вела шоу на телевидении, а в 1997 году стала шестой на конкурсе «Мисс Италия».

Подбирая своих министров, Берлускони должен был учесть потребности трех компонентов своей партии, которая на деле больше похожа на коалицию. Это его исходная либеральная партия «Вперед, Италия!», слившийся с ней «постфашистский» «Национальный альянс» и ксенофобско-сепаратистская «Лига Севера», которая в «Народе свободы» сохраняет свою самостоятельность. Присутствие «Лиги», получившей на выборах 8% голосов и удвоившей свои традиционные показатели, -- ахиллесова пята нового правительства. Ее коньком является «федерализация» Италии, а на дальнюю перспективу -- отделение северных областей под общим названием «Падания».

Среди министров есть более и менее «серьезные». Среди самых "серьезных" министр иностранных дел 51-летний Франко Фраттини из «Вперед, Италия!». В 2002--2004 годах он уже занимал этот пост в одном из прежних правительств Берлускони, а в последние годы был комиссаром Евросоюза по вопросам юстиции, внутренних дел и безопасности. Фраттини -- сторонник внешнеполитической концепции самого Берлускони, которая зиждется на трех китах: крепкий союз с США, безусловная поддержка Израиля в ближневосточном конфликте, дружба с Россией и ее вовлечение в «европейский концерт». Не исключено, что это с подачи Франко Фраттини газета «Коррьере делла сера» на днях предложила Берлускони обратиться к новому российскому президенту Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Итальянцы объяснили это необходимостью улучшить инвестиционный климат в России.

Зато Фраттини прохладно относится к привлечению Украины и Грузии в НАТО. Сильвио Берлускони тоже считает, что ввиду огромных взаимных экономических интересов ЕС и России (особенно в энергетическом секторе) не стоит лишний раз раздражать Москву.

Несмотря на протесты, Сильвио Берлускони включил в правительство 52-летнего Роберто Кальдероли, видного руководителя «Лиги Севера». В феврале 2006 года он вызвал международный переполох, когда появился в телеэфире в майке с картинкой из серии пресловутых «датских карикатур» на пророка Мухаммада. Ему прочили пост вице-премьера, но в итоге он получил должность министра без портфеля. Для него придумано специальное ведомство -- министерство по упрощению законодательных актов. Речь идет об устранении бюрократических препон, мешающих применению законов. В Италии 170 тыс. законов, из которых только 50 тыс. находят практическое применение. Надо, очевидно, навести порядок.

Назначение Кальдероли, который любит прогуливаться со свиньями на участках, отданных под строительство мечетей, чтобы их «осквернить», уже вызвало осложнения. Ливия устами Сейф-уль-Ислама, сына лидера страны Муаммара Каддафи, пригрозила прекратить сотрудничать с Римом в деле обуздания потоков беженцев, которые через Средиземное море направляются к берегам Южной Италии, если «исламофоб» Кальдероли станет министром. Правда, Кальдероли уже «раскаялся» в своем «грехе» с майкой, и проблема пока решена.

Другой представитель «Лиги Севера», 53-летний Роберто Марони, стал министром внутренних дел. «Лига» обязана своим успехом чувству «небезопасности», испытываемому многими итальянцами. Хотя статистика говорит, что число тяжких преступлений за последние годы в 58-миллионной Италии снизилось (в 2000 году -- 13 убийств на миллион жителей, в 2005-м -- десять), некоторые случаи изнасилований и убийств, совершенных иммигрантами (в основном румынами), породили волну огульной ксенофобии. «Лига Севера» поспешила обратить ее в свою пользу, выступив за «закон и порядок». Марони предлагает решительные методы борьбы с нелегальной иммиграцией и ограничения иммиграции легальной.

Новый министр обороны 60-летний «постфашисте» Иньацо ла Русса -- давнишний член неофашистского «Итальянского социального движения», которое потом превратилось в «Национальный альянс». Ла Русса -- сторонник безоговорочной верности Италии альянсу НАТО и более активного участия итальянских войск в миротворческих операциях. Он потребовал пересмотра правил несения службы для итальянских миротворцев в Ливане, которые, по его мнению, слишком благосклонно относились к экстремистской шиитской группировке «Хизбалла» в ущерб безопасности Израиля.

Хорошим министром экономики и финансов может стать 60-летний Джулио Тремонти («Вперед, Италия!»), который на днях опубликовал книгу «Страх и надежда». В ней он выступает за государственное управление процессами глобализации. Министром без портфеля по делам федеративной реформы Италии стал 66-летний лидер «Лиги Севера» Умберто Босси, который любит щеголять фразами о якобы имеющихся у него «двухстах тысячах вооруженных боевиков, готовых маршировать на Рим, чтобы разгромить засидевшихся там политиков-воров». Сторонники Босси уверяют, что это безобидный «политический фольклор». Он пережил инфаркт, ходит с трудом и еле-еле говорит. Неизвестно, как долго он продержится в министерском кресле. Но не исключено, что правительство Берлускони пробудет у власти все пять лет парламентского срока. В 2001--2006 годах он уже сумел это сделать. Для Италии, где правительства в среднем «жили» менее года, подобное «долголетие» -- немалый успех.
Джованни БЕНСИ, Рим


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2008
Юрий Лужков призвал Россию выйти из Договора о дружбе с Украиной
Перед открытием вчерашнего праздничного концерта в Севастополе по случаю 225-й годовщины со дня образования Черноморского флота московский мэр Юрий Лужков вновь вторгся в неподвластную ему сферу внешней политики и завел речь о государственной принадлежности города... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  12.05.2008
Сербские радикалы рвутся к власти
Сегодня в Сербии продолжится подсчет голосов, поданных вчера на внеочередных парламентских выборах. Предвыборная кампания оказалась беспрецедентной по накалу... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Сербии
  • //  12.05.2008
Reuters
Итальянское правительство спасет красота
На этой неделе обе палаты итальянского парламента скорее всего вынесут вотум доверия новому правительству страны. Партия премьера Сильвио Берлускони «Народ свободы» располагает таким солидным большинством, что сюрпризы исключены... >>
  • //  12.05.2008
Евросоюз пытается помирить Россию с Литвой и Грузией
Западные дипломаты прилагают усилия, чтобы не допустить перерастания нынешнего витка грузино-абхазского противостояния в новый вооруженный конфликт... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
  • //  12.05.2008
ИТАР-ТАСС
Соглашение по Карабаху свели воедино только в Москве
В отличие от других конфликтов на постсоветском пространстве по Нагорному Карабаху сейчас возобновлены контакты между двумя сторонами... >>
  • //  12.05.2008
Эвакуация россиян прошла успешно
Завтра три десятка россиян вылетят в Москву из Дамаска, куда их вчера вывезли автобусами из Бейрута. Там с четверга происходили унесшие не менее 40 жизней столкновения сторонников прозападного правительства с вооруженными формированиями шиитских движений «Хизбалла», «Амаль» и их христианского союзника генерала Мишеля Ауна... >>
//  читайте тему:  Cитуация в Ливане
  • //  12.05.2008
Мьянма сама распределяет помощь
Сегодня в Мьянму (Бирма), пострадавшую 3 мая от урагана «Наргис», прибудет второй борт МЧС России с 50 тоннами гуманитарной помощи. Первый доставил 30 тонн груза 10 мая... >>
  • //  12.05.2008
В Израиле вчера был арестован высокопоставленный чиновник из отделения министерства внутренних дел в Тель-Авиве, имя которого пока не называется. Он подозревается в том, что за деньги предоставлял право на въезд в Израиль... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама