N°80
12 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ(ПАРАД ПОБЕДЫ)
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.05.2008
Reuters
Поредевшее войско
Сборная России продолжает играть без поражений

версия для печати
Две победы сборной России по хоккею на чемпионате мира в Квебеке во время российских праздников получились разными. Сначала команда Вячеслава Быкова сумела только в серии буллитов додавить команду Белоруссии. А потом вырвала победу в нервной игре против команды Швеции. Теперь осталось получить удобного соперника по четвертьфиналу (никто не скрывает, что такой сборной является команда Швейцарии). Но главная неудача турнира -- потеря капитана Алексея Морозова.

Трудно понять, что случилось со шведской командой, но против России она вышла с таким настроением, будто это уже финал чемпионата мира. В первые пять минут хоккеисты «Тре крунур» нагло бросались на вратаря Евгения Набокова, не без удовольствия пихались с защитниками российской сборной, не брезгуя грязными тычками в тот момент, когда арбитры смотрят в другую сторону. И в конце концов травмировали Алексея Морозова.

«Я самого эпизода не видел, но скажу вам, что Даглас Меррей всегда так играет, -- рассказывал одноклубник шведского хоккеиста Евгений Набоков. -- Он очень жесткий хоккеист. Хорошо, что мы с ним в одной команде. Я бы не хотел бороться с ним в единоборствах».

Зрелище с травмой Морозова не для слабонервных. Капитан национальной команды на мгновение опустил голову и сразу же получил плечом от шведского игрока обороны. Самому встать со льда Морозову не удалось. До раздевалки ему помогли добраться партнеры. Диагноз можно было ставить и без обследования -- сотрясение мозга. «Это ведь пятое сотрясение мозга у Алексея, -- грустно объяснял известный специалист Сергей Гимаев. -- Даже если сотрясение легкое, в чем я сомневаюсь, сразу же выходить на лед хоккеисту нельзя. Недельку надо отдохнуть».

Недели у российской команды нет. Впереди только одна игра предварительного раунда против Швейцарии, а затем плей-офф.

«Столько травм на одном турнире, -- качал головой Вячеслав Быков. -- Я не помню, чтобы подобное происходило. Моя жена уже в церковь сходила, свечку поставила. Надеюсь, что все это прекратится». Напомним, что ранее команда потеряла вратарей Семена Варламова и Александра Еременко. Практически на одной ноге играет Даниил Марков, не все в порядке с руками и у Александра Овечкина. Достается ему прилично. Стоит добавить, что и Андрей Марков прибыл из «Монреаля» с повреждениями. И играет он вопреки советам врачей.

Честно говоря, при уровне состава, что есть в распоряжении Быкова, даже эти форсмажорные обстоятельства можно пережить. Беда в том, что действия команды от игры к игре становятся маловразумительными. И когда одно накладывается на другое, становится вообще не по себе. Так называемая вашингтонская тройка с Александром Овечкиным, Сергеем Федоровым и Александром Семиным неожиданно провалилась во встрече против Белоруссии. Опытный Федоров сделал результативную передачу на клюшку сопернику, а в конце игры дал сопернику еще один шанс, к счастью, нереализованный. Правда, все это было забыто после успеха в игре со шведами, когда именно эти три человека спасли встречу, а Овечкин забросил победный гол за пять секунд до сирены. Но что-то мешает искренне радоваться этому успеху.

Во-первых, шведы почти три периода провели в две пары защитников, ведь арбитр выгнал с площадки двух игроков обороны в первом периоде. Во-вторых, было видно, что шведы отнеслись к этой игре, как к тренировке. В первом периоде они выбили двух человек и поняли, что за это им ничего не будет. Во втором поиграли в хоккей и практически переиграли соперника. А в третьем «встали», словно вспомнив о необходимости экономить силы перед плей-офф. Для нашей команды законы тактики и стратегии не писаны. Мы уже третий год подряд уничтожаем соперников в групповых турнирах, а потом умудряемся уступать в важных встречах.

Единственный хоккеист, к которому нет претензий по матчу со шведами, -- вратарь Евгений Набоков. Нет, не зря он претендует на звание лучшего голкипера НХЛ в этом сезоне. Сколько же уверенности в его действиях, сколько спокойствия. И если уж он пропускает две шайбы, то ясно: в обороне не все в порядке.

Вячеслав Быков и сам это понимает. Он пытается разбивать пары, ищет нормальные сочетания, но пока мало что получается. Вроде бы посадил в запас Виталия Прошкина, допустившего на этом турнире огромное количество ошибок, выпустил Даниила Маркова, но тот сыграл не лучше. Оба гола скандинавы провели, когда на льду находился динамовец. Никак тренер не может найти применение Андрею Маркову, тяготеющему к атаке. Непонятна роль Федора Тютина.

В общем, лишь бы в первом раунде плей-офф не попались шведы. Швейцарцев обыгрывать должны, даже со всеми нашими проблемами. А чешская команда приехала на турнир, по сути, без вратаря. Нет, какие-то люди места в «рамке» занимают, но надежды на них мало. Если команде Быкова удастся избежать встречи со скандинавами, то полуфинал практически обеспечен.




Результаты. 2-й групповой этап. Группа «Е». Швеция -- Дания -- 8:1, Швейцария -- Чехия -- 0:5, Россия -- Белоруссия -- 4:3 (бул.), Чехия -- Белоруссия -- 3:2 (бул.), Россия -- Швеция -- 3:2. Положение команд: Россия -- 10 очков, Чехия -- 9, Швейцария, Швеция -- 6, Белоруссия -- 2, Дания -- 0. Матчи Дания -- Швейцария, Швеция -- Чехия завершились минувшей ночью по московскому времени. Группа «F». Канада -- Норвегия -- 2:1, США -- Германия -- 6:4, Финляндия -- Латвия -- 2:1, Германия -- Канада -- 1:10. Положение команд: Канада -- 12 очков, Финляндия -- 8, США -- 6, Норвегия -- 4, Латвия, Германия -- 0. Матчи Норвегия -- Латвия и Финляндия -- США завершились минувшей ночью. За право остаться в высшем дивизионе. Словакия -- Словения -- 5:1, 4:3. Франция -- Италия -- 3:2, 6:4.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  12.05.2008
AP
Бразилец победил в Стамбуле в третий раз подряд
Пилот «Феррари» Фелипе Масса одержал очередную, уже третью подряд, победу в Гран-при Турции. Вторым финишировал Льюис Хамильтон из «Макларена», третье место досталось еще одному гонщику «Феррари», Кими Райкконену... >>
  • //  12.05.2008
ПРЕСС-СЛУЖБА МБК "ДИНАМО"
В полуфинале чемпионата России наши тренеры достойно противостоят иностранным
Главная примета нынешнего плей-офф первенства России, где сейчас в разгаре полуфинальные серии, -- более чем достойное выступление команд, руководимых российскими специалистами, которые возглавили свои коллективы по ходу сезона вместо иностранных тренеров... >>
  • //  12.05.2008
Печальное, по-детски растерянное лицо Франка Райкарда в конце очередного «классико» чемпионата Испании «Реал» (Мадрид) -- «Барселона» было достойно высокой драмы... >>
  • //  12.05.2008
Кирилл Каллиников
Неудачники старта берут реванш
В чемпионате России переворот. Все те, кто мучился на старте сезона, наконец, осознали -- их турнирная судьба в их руках. Все те, кому до недавнего времени сопутствовал успех, оказались не готовы к восстанию бывших неудачников... >>
  • //  12.05.2008
Reuters
Сборная России продолжает играть без поражений
Две победы сборной России по хоккею на чемпионате мира в Квебеке во время российских праздников получились разными. Сначала команда Вячеслава Быкова сумела только в серии буллитов додавить команду Белоруссии. А потом вырвала победу в нервной игре против команды Швеции... >>
  • //  12.05.2008
AP
Хроника спортивных событий
На проходящем в швейцарской Лозанне первенстве Европы по спортивной гимнастике мужская сборная России завоевала золотые медали. Николай Крюков, Максим Девятовский, Юрий Рязанов, Сергей Хорохордин и Антон Голоцуцков набрали в общей сложности 272,450 балла и опередили ближайших преследователей из Германии... >>
  • //  12.05.2008
Reuters
ФУТБОЛ. Кубок УЕФА. 14 мая. Финал. «Зенит» (Санкт-Петербург) -- «Глазго Рейнджерс» (Шотландия). Манчестер (Англия)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама