N°79
08 мая 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2008
AP
Послабления в закрытом режиме
Избирательное законодательство России может стать либеральнее

Наградить себя за достигнутые успехи и обсудить задачи на ближайшее будущее постарались участники всероссийского совещания глав региональных избирательных комиссий, которое состоялось в Москве накануне инаугурации третьего президента России Дмитрия Медведева. Четыре года назад, когда пост главы Центризбиркома занимал Александр Вешняков, аналогичное мероприятие прошло в открытом для прессы режиме. А вот Владимир Чуров, заступивший на пост председателя Центризбиркома чуть больше года назад, избрал для подобной встречи закрытый формат. Журналисты остались у закрытых дверей поджидать, пока участники совещания соизволят явиться на брифинг.

Едва ли не главной информацией, которую ожидали вчера от г-на Чурова, были данные о нарушениях, выявленных в ходе полугодового избирательного марафона. Журналисты не без ностальгии вспоминали о том, как четыре года назад г-н Вешняков при всем честном народе клеймил позором отдельных сотрудников избиркомов, осмелившихся подделать результаты всенародного волеизъявления. Тогда же были оглашены данные о количестве административных и уголовных дел, возбужденных по итогам парламентской и президентской кампаний. В 2004 году счет шел на сотни. А в 2008-м, как удалось узнать у присутствовавших в зале, г-н Чуров похвастался перед коллегами из регионов: все до единого дела по фактам избирательных нарушений закончились в пользу избиркомов.

Но журналистов глава ЦИК предпочел порадовать информацией иного рода. «С точки зрения прикрепления медалей наиболее удобная одежда -- лацкан пиджака, -- глубокомысленно изрек он. -- И еще я столкнулся с такой проблемой: некоторые современные ткани так плотны, что никакая булавка их не проколет». Г-ну Чурову можно верить, ведь в последние дни ему довелось украсить медалями целый взвод тружеников отечественной электоральной системы, начиная от членов ЦИК и заканчивая циковскими бухгалтерами. Одним только главам региональных комиссий досталось 22 награды.

«Но это уже прошлое, а для нас будущее начинается сегодня!» -- пафосно провозгласил г-н Чуров, выводя для общения с прессой нескольких представителей избиркомов субъектов федерации. И они сразу заговорили о будущем, то есть «об узких местах в избирательном законодательстве» -- так обозначил эту тему председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. Он тут же набросал собственный проект корректировки законодательной базы. «Вернуть права СМИ, расширить границы свободы слова», -- после этих слов г-на Горбунова по рядам прессы прокатился вздох. «То есть расширить границы агитации?» -- не без иронии в голосе уточнил г-н Чуров. С мест послышались перебивающие оратора голоса: «Информирования, не агитации!» Но тема была явно смята.

Зато г-н Горбунов отметил, что «избирательные комиссии -- это блок, который не реформировался с 1996 года», и предложил «посмотреть вопросы формирования избиркомов». «ЦИК -- государственный орган, а избиркомы -- органы субъектов федерации, и хотя мы участвуем в их финансировании, они нам не подчиняются напрямую административно и финансово», -- поддержал коллегу Владимир Чуров. Вдобавок к этому на тяжкую жизнь комиссий пожаловался председатель Санкт-Петербургского горизбиркома Александр Гнетов: «Нагрузки растут непропорционально! Мы одновременно и госорган, и юридическое лицо, вынуждены и конкурсы проводить, и бюллетени закупать».

Таким образом, можно смело предполагать, что при шлифовке избирательного законодательства реформироваться прежде всего будет сама структура региональных избиркомов, а возможно, и принципы их формирования. Г-ну Чурову, судя по его словам, не терпится на вверенном ему участке работы создать собственную вертикаль власти -- электоральную. И это первая почти официальная информация о грядущих переменах в избирательном законодательстве.

Об остальных деталях процесса реформирования избирательного законодательства члены ЦИК предпочитают молчать. Даже вчера первый заместитель главы Центризбиркома Станислав Вавилов, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», предпочел стандартную отговорку: мол, идет «обобщение правоприменительной практики» на местах, отчеты должны поступить в палаты Федерального Собрания до 8 июня. «Но законодатель не остался безучастным к этим вопросам», -- такой изящной формулировкой г-н Вавилов отметил вчерашний доклад председателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.

За закрытыми дверями г-н Плигин как раз поведал участникам совещания о «проблемах совершенствования законодательства РФ о выборах и референдумах». К сожалению, текст этого доклада пока недоступен для широких слоев населения. «Владимир Плигин обратил внимание на дебаты, вопросы регистрации кандидатов и то, что многие должностные лица под видом информирования ведут агитацию в пользу своих партий», -- сообщил корреспонденту «Времени новостей» присутствовавший на совещании член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Андрей Клычков. По его словам, г-н Плигин выбирал весьма обтекаемые формулировки: «Конечно, он не говорил прямо, что всем следует участвовать в дебатах, но назвал это вопросом, требующим дальнейшего совершенствования». Из уст представителя «Единой России» подобные предложения -- пусть даже в форме туманных намеков -- звучат едва ли не как либеральная крамола.

От секретаря ЦИК Николая Конкина стало известно, что на совещании шла речь о введении единой даты голосования для выборов муниципального уровня. Помимо этого, новеллами в избирательном законодательстве могла бы стать отмена сбора подписей и залога не только для парламентских, но и для всех зарегистрированных Минюстом партий, которых на сегодняшний день насчитывается лишь 15. Такую либеральную меру поддерживает, в частности, член ЦИК Елена Дубровина. Однако в целом вся информация о предстоящей перекройке законодательства о выборах все еще держится в секрете, и скорее всего публика узнает об этих планах не раньше, чем конкретные законопроекты поступят на рассмотрение Госдумы.
Наталья РОЖКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2008
Что есть и что будет на Кавказе у нового президента России
Инаугурация Дмитрия Медведева прошла на фоне резкого обострения ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Несмотря на то что Кавказ не был основным фоном нынешнего цикла смены высших органов власти в России (как это было в 1999--2000 годах, в начале президентской карьеры Владимира Путина), кавказская тема по-прежнему присутствует в партитуре российской внутренней и внешней политики... >>
  • //  08.05.2008
AP
Избирательное законодательство России может стать либеральнее
Наградить себя за достигнутые успехи и обсудить задачи на ближайшее будущее постарались участники всероссийского совещания глав региональных избирательных комиссий, которое состоялось в Москве накануне инаугурации третьего президента России Дмитрия Медведева... >>
  • //  08.05.2008
Новым мэром Сочи будет ставленник краснодарского губернатора
Во вторник сочинская городская избирательная комиссия получила первое официальное уведомление о выдвижении кандидата на пост главы города. «Первой ласточкой» стал житель Сочи Владимир Пахтусов... >>
Реклама