N°78
07 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2008
Эмиль Матвеев
"Еще увидимся"
На прощание правительство увеличило плату за услуги естественных монополий

версия для печати
Виктор Зубков не покривил душой, когда вчера на заседании правительства, где он последний раз выступал как премьер-министр, сказал, что его кабинету пришлось работать в непростых условиях. «Непростая обстановка: выборы в Думу и президента, мировой финансовый кризис и связанные с ним скачки цен на продовольствие, -- все это, -- как сказал г-н Зубков, -- потребовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, принятия современных действий». «Этим мы и занимались все 237 дней», -- после этих слов премьера стало ясно, что заработал новый правительственный департамент спичрайтеров.

Критика -- она и в России критика. И премьер, искренне поблагодарив коллег по кабинету за совместный труд, начал с себя. Показалось, он мечтал оставить преемнику «пустыню дел». «Конечно, есть ряд незавершенных задач. Например, мы не определились с мерами, позволяющими оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам», -- пояснил г-н Зубков. «Остаются задачи в сфере налоговой политики, которая должна стать инструментом стимулирования экономического роста, -- продолжил он перечень несделанного. -- Среди ближайших задач подготовка проекта бюджета...»

Не без сожаления говорил г-н Зубков и о вчерашнем, последнем, возможно, самом непопулярном решении правительства, порождающем неизбежную раскрутку инфляции. А именно: о повышении тарифов на услуги естественных монополий.

Премьер лично вносил изменения в протокол по итогам заседания. Просил коллег из МЭРТ и Минфина рассчитать затраты граждан после повышения тарифов не по среднестатистической семье с 54 квадратными метрами жилой площади, а по нижней планке. С учетом расходов пенсионеров и людей, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Но все-таки премьер вместе с членами кабинета одобрил новый график повышения тарифов. Хотя и оговорился, что без энергосбережения и сокращения издержек самих естественных монополий подобные решения принимать непросто.

«Никто не собирается ставить эксперименты над населением», -- заявил основной докладчик по неприятному вопросу заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Однако он не смог сказать, сколько это повышение тарифов будет стоить обычным людям, а не виртуальной среднестатистической семье, по версии «Росстата». «Масштаб средств, которые придется выделить из федерального и региональных бюджетов в виде субсидий на рост тарифов для населения, подсчитывается, -- сообщил он прессе. -- Мы надеемся, что риски для граждан будут компенсированы». «Идет проработка с Минфином, чтобы уточнить размер субсидий», -- не уставал повторять чиновник.

При этом вопрос о том, чтобы контролировать рост издержек естественных монополий, обоснованность их инвестиционных программ, а тем более - бороться с монополизмом на рынке, не поднимался. Министр финансов Алексей Кудрин лишь сказал, что финансовые аппетиты монополий значительно превышают те средства, которые они получат благодаря намеченному росту тарифов. К примеру, РЖД от повышения получит дополнительные инвестиционные средства -- 120--140 млрд руб. А хотят железнодорожники 1,4 трлн. Г-н Кудрин предложил не лезть впрямую в карман граждан, а выпустить облигационный заем по коммерчески перспективным проектам для покрытия инвестиционного дефицита.

Главному финансисту также предстоит перекроить план антиинфляционных мер с учетом принятого вчера решения правительства. Причем вряд ли он с ходу придумает, чем уравновешивать неизбежный рост инфляции вследствие повышения тарифов естественных монополий. Впрочем, это уже задача для всего правительства Путина.

...Говоря всем «до свидания», прежний премьер Зубков не забыл и прессу. «Весьма конструктивным, на мой взгляд, было взаимодействие со средствами массовой информации, -- заявил он. -- Материалы, в которых освещалась работа кабинета министров, были, как правило, объективны и содержательны». Практически те же слова он произнес, когда лично после всех мероприятий благодарил правительственный пул, но уже без ремарки: «как правило». Просто сказал: «Вы были объективны». По-доброму сказал. И обещал, что «еще увидимся». Без жеманства и пафоса.
Вера КУЗНЕЦОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2008
Эмиль Матвеев
На прощание правительство увеличило плату за услуги естественных монополий
Виктор Зубков не покривил душой, когда вчера на заседании правительства, где он последний раз выступал как премьер-министр, сказал, что его кабинету пришлось работать в непростых условиях... >>
  • //  07.05.2008
ИТАР-ТАСС
Россия и США подписали соглашение о сотрудничестве в атомной электроэнергетике
Глава «Росатома» Сергей Кириенко и посол США в России Уильям Бернс вчера подписали межправительственное соглашение о мирном использовании атомной энергии. Если этот документ вступит в силу (а он должен быть ратифицирован парламентами обеих стран), то это позволит снять барьеры в сотрудничестве между компаниями России и США, работающими в сфере атомной энергетики... >>
//  читайте тему:  Россия и США
  • //  07.05.2008
AP
Разблокированы все счета Банка России, арестованные по иску Noga
Французские судебные власти сняли арест с последнего счета Банка России в банке Calyon, который был наложен по иску швейцарской компании Noga. Об этом вчера заявили адвокаты российской стороны... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  07.05.2008
Владимир Баринов
Правительство решило не отпускать цены на газ в 2011 году
Кабинет министров Виктора Зубкова перед тем, как прекратить свое существование, принял вчера логичное, но достаточно неожиданное решение в газовой сфере... >>
  • //  07.05.2008
Reuters
Швейцарский UBS продает ипотечные активы американскому инвестфонду
Швейцарский банк UBS, потерявший на фоне ипотечного кризиса почти 40 млрд долл., объявил вчера о намерении продать активы на 15 млрд долл. американскому инвестфонду BlackRock Inc... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама