Виктор Зубков не покривил душой, когда вчера на заседании правительства, где он последний раз выступал как премьер-министр, сказал, что его кабинету пришлось работать в непростых условиях. «Непростая обстановка: выборы в Думу и президента, мировой финансовый кризис и связанные с ним скачки цен на продовольствие, -- все это, -- как сказал г-н Зубков, -- потребовало предельного напряжения сил, организованности, глубокого анализа стоящих проблем, принятия современных действий». «Этим мы и занимались все 237 дней», -- после этих слов премьера стало ясно, что заработал новый правительственный департамент спичрайтеров.
Критика -- она и в России критика. И премьер, искренне поблагодарив коллег по кабинету за совместный труд, начал с себя. Показалось, он мечтал оставить преемнику «пустыню дел». «Конечно, есть ряд незавершенных задач. Например, мы не определились с мерами, позволяющими оперативно и адекватно реагировать на мировую экономическую конъюнктуру, стабилизировать цены на продовольственных рынках внутри страны, оказывать качественную поддержку социально незащищенным гражданам», -- пояснил г-н Зубков. «Остаются задачи в сфере налоговой политики, которая должна стать инструментом стимулирования экономического роста, -- продолжил он перечень несделанного. -- Среди ближайших задач подготовка проекта бюджета...»
Не без сожаления говорил г-н Зубков и о вчерашнем, последнем, возможно, самом непопулярном решении правительства, порождающем неизбежную раскрутку инфляции. А именно:
о повышении тарифов на услуги естественных монополий.
Премьер лично вносил изменения в протокол по итогам заседания. Просил коллег из МЭРТ и Минфина рассчитать затраты граждан после повышения тарифов не по среднестатистической семье с 54 квадратными метрами жилой площади, а по нижней планке. С учетом расходов пенсионеров и людей, у которых доходы ниже прожиточного минимума. Но все-таки премьер вместе с членами кабинета одобрил новый график повышения тарифов. Хотя и оговорился, что без энергосбережения и сокращения издержек самих естественных монополий подобные решения принимать непросто.
«Никто не собирается ставить эксперименты над населением», -- заявил основной докладчик по неприятному вопросу заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. Однако он не смог сказать, сколько это повышение тарифов будет стоить обычным людям, а не виртуальной среднестатистической семье, по версии «Росстата». «Масштаб средств, которые придется выделить из федерального и региональных бюджетов в виде субсидий на рост тарифов для населения, подсчитывается, -- сообщил он прессе. -- Мы надеемся, что риски для граждан будут компенсированы». «Идет проработка с Минфином, чтобы уточнить размер субсидий», -- не уставал повторять чиновник.
При этом вопрос о том, чтобы контролировать рост издержек естественных монополий, обоснованность их инвестиционных программ, а тем более - бороться с монополизмом на рынке, не поднимался. Министр финансов Алексей Кудрин лишь сказал, что финансовые аппетиты монополий значительно превышают те средства, которые они получат благодаря намеченному росту тарифов. К примеру, РЖД от повышения получит дополнительные инвестиционные средства -- 120--140 млрд руб. А хотят железнодорожники 1,4 трлн. Г-н Кудрин предложил не лезть впрямую в карман граждан, а выпустить облигационный заем по коммерчески перспективным проектам для покрытия инвестиционного дефицита.
Главному финансисту также предстоит перекроить план антиинфляционных мер с учетом принятого вчера решения правительства. Причем вряд ли он с ходу придумает, чем уравновешивать неизбежный рост инфляции вследствие повышения тарифов естественных монополий. Впрочем, это уже задача для всего правительства Путина.
...Говоря всем «до свидания», прежний премьер Зубков не забыл и прессу. «Весьма конструктивным, на мой взгляд, было взаимодействие со средствами массовой информации, -- заявил он. -- Материалы, в которых освещалась работа кабинета министров, были, как правило, объективны и содержательны». Практически те же слова он произнес, когда лично после всех мероприятий благодарил правительственный пул, но уже без ремарки: «как правило». Просто сказал: «Вы были объективны». По-доброму сказал. И обещал, что «еще увидимся». Без жеманства и пафоса.