N°77
06 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2008
AP
Открытые ворота
Сборная России срочно ищет голкипера

версия для печати
Прошло два матча на чемпионате мира в Канаде, а российская национальная сборная лишилась двух голкиперов. Первым номером стал человек, приехавший в Канаду набраться опыта, потренироваться со звездами и походить по магазинам. С первым тестом Михаил Бирюков скорее всего справился. Он хоть и пропустил два гола, но сделал все, чтобы российская сборная заняла первое место в группе.

Как только стало известно о травме основного голкипера Алексея Еременко, который выбыл до конца чемпионата, в штабе российской сборной стали просчитывать варианты. Первым делом обратились к голкиперам из суперлиги. Это не помогло -- Дмитрий Ячанов, проводивший со сборной все время до чемпионата мира, был уже на Бали. «Я даже не знаю, как проходит чемпионат мира, не слежу за результатами», -- сообщил он с острова журналистам, первыми дозвонившимся до него. Константин Барулин, перешедший в это межсезонье в ЦСКА, вообще был вне зоны доступа. Другие кандидатуры даже не обсуждались.

Оставались только кандидаты из НХЛ. Но беда в том, что ситуация с голкипером «Сан-Хосе Шаркс» Евгением Набоковым была запутанной до предела. Какое-то время назад он согласился сыграть на чемпионате мира, но после этого Илья Брызгалов, объявляя о своем нежелании ехать в Квебек, пообещал, что и Набоков откажется.

Позвонить Евгению и узнать, что он думает об этом сейчас, когда команда попала в безвыходную ситуацию, было невозможно. «Акулы» играли в плей-офф, а их матч против «Далласа» завершился рано утром по московскому времени. Клуб Набокова вылетел из плей-офф, но было видно, как сильно Евгений устал. До сих пор непонятно, приедет ли он в команду.

У Вячеслава Быкова было в запасе еще два варианта. Первый -- приглашение вратаря, находившегося сейчас в Америке. Его имя не называлось, но удалось просчитать, что это Денис Худобин, выступавший в этом году в низших заокеанских лигах. Вся сложность заключалась в том, что у главного тренера национальной команды не было права на ошибку. По правилам ИИХФ команда могла заявить на турнир трех вратарей. Два места уже были заполнены. И потом ничего отыграть назад было бы нельзя.

А ведь на ближайшую игру против Дании команда обязана была заявлять двух вратарей. Но, кого сажать на лавку, было непонятно. Травмированный Еременко просто не смог бы самостоятельно доехать до ворот, если что-нибудь бы случилось с Михаилом Бирюковым. Окончательное решение по вратарю было принято поздно вечером по московскому времени.

Но и других проблем у Быкова навалом. Первый же серьезный соперник нашей команды на турнире в Канаде обнажил главные проблемы российской сборной. Оборона действовала не самым лучшим образом. Чехи очень грамотно реализовывали численное преимущество и имели изрядное количество моментов в равных составах.

Тренеры как чувствовали -- оставили в заявке одно вакантное место для защитника из НХЛ. Но тут снова вмешались обстоятельства. Федор Тютин из «Рейнджерс» хоть и освободился, но не выразил большой заинтересованности в чемпионате мира. Пришлось снова звонить Андрею Маркову, ранее сообщившему, что он не приедет в Квебек из-за проблем со здоровьем.

Как бы там ни было, один защитник вряд ли спасет сборную. Тут требуются системные изменения, но Быкову очень трудно за короткий срок придумать что-нибудь новое. Подводят-то самые надежные. Так, во встрече против Чехии провалилась сыгранная пара Илья Никулин -- Виталий Прошкин, пропустившая три гола.

Немногим лучше обстоят дела и с нападающими. Практически все участники турнира, кроме, может быть, канадцев и отчасти чехов, завидуют Быкову, обладающему самой мощной атакой среди претендентов на медали. Александр Овечкин, Илья Ковальчук -- молодые звезды НХЛ, Сергей Федоров -- опытный форвард оборонительного плана. Кроме того, в команде есть сыгранная казанская тройка, правда, разбиваемая тренером при игре в равных составах.

Но вот и эта атака на деле не всегда приносит результат. Тройка Семин -- С. Федоров -- Овечкин была практически незаметна в матче с сильным соперником. Александр Радулов, введенный в состав вместо Максима Афиногенова, оказался ничуть не сильнее своего коллеги. Правда, Радулов сыграл всего шесть минут -- показатель какого-нибудь тафгая в не слишком серьезной встрече. Это произошло потому, что команды чаще играли в неравных составах, а нападающий «Нэшвилла» не входит в специальную бригаду. Но и за отведенное время он себя ничем не проявил.

Илья Ковальчук тоже не слишком блистает на льду. Бегает, бросает, но все как-то вяло, без настроения. От него же ждут совершенно другого. Пока не слишком уверенно действует и российское звено Мозякин -- Горовиков -- Сушинский. По игре в обороне к ним вопросов нет, но хочется, чтобы ребята забивали.

Одно успокаивает. Система чемпионата мира дает возможность сильным командам сыграть к плей-офф. Наши тренеры утверждают, что они готовят команду именно к матчам на вылет.
Олег ЕРЕМИН, Квебек


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2008
AP
ЦСКА выиграл Евролигу УЛЕБ в Мадриде
Столичный мужской баскетбольный клуб ЦСКА во второй раз выиграл турнир Евролиги УЛЕБ, повторив свой успех двухлетней давности... >>
  • //  06.05.2008
AP
Сборная России срочно ищет голкипера
Прошло два матча на чемпионате мира в Канаде, а российская национальная сборная лишилась двух голкиперов. Первым номером стал человек, приехавший в Канаду набраться опыта, потренироваться со звездами и походить по магазинам. С первым тестом Михаил Бирюков скорее всего справился... >>
  • //  06.05.2008
Нападающий сборной России Сергей Федоров в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ объяснил, почему в матче против команды Чехии его сочетание с Александром Семиным и Александром Овечкиным выглядело не так ярко, а также похвалил Михаила Бирюкова, появившегося в воротах в трудную минуту... >>
  • //  06.05.2008
Хроника спортивных событий
Владимир Дятчин выиграл 10-километровый заплыв на чемпионате мира по плаванию на открытой воде в испанской Севилье и получил путевку на Олимпийские игры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама