N°77
06 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.05.2008
AP
Арена счастья
ЦСКА выиграл Евролигу УЛЕБ в Мадриде

версия для печати
Столичный мужской баскетбольный клуб ЦСКА во второй раз выиграл турнир Евролиги УЛЕБ, повторив свой успех двухлетней давности. В решающем матче прошедшего в испанской столице «Финала четырех» «красно-синие» нанесли поражение израильскому «Маккаби» (Тель-Авив) -- 91:77. Армейцы добились триумфа на той же самой мадридской арене, где в сентябре прошлого года сборная России стала чемпионом Европы, победив в сражении за «золото» хозяев площадки.

Последние шесть лет ЦСКА стабильно входит в континентальную элиту, каждый раз пробиваясь в квартет сильнейших клубов Старого Света. Три года (2003--2005) армейцы участвовали в «Финале четырех» под руководством сербского наставника Душана Ивковича, но так и не смогли выиграть титул, а затем на пост главного тренера был приглашен итальянец Этторе Мессина, с которым команда вышла на принципиально новый уровень игры. Главный секрет успеха «красно-синих» -- стабильность состава и ежегодная точечная селекция плюс высокопрофессиональная организация работы всех служб клуба. Во многих командах Европы ведущие игроки имеют однолетние или двухлетние контракты, в ЦСКА же предпочитают заключать с баскетболистами долгосрочные соглашения. Так, например, грек Теодорас Папалукас и натурализованный американец Джон Роберт Холден провели в ЦСКА уже по шесть сезонов, четыре года играет за армейцев австралийский центровой с датским паспортом Дэвид Андерсен, уже три Евролиги в составе «красно-синих» за плечами словенского форварда Матьяжа Смодиша и атакующего защитника из США Траджана Лэнгдона.

Удачным оказалось и последнее приобретение. Литовский форвард Рамунас Шишкаускас стал героем четвертьфинальной серии против греческого «Олимпиакоса», отличившись серией точных трехочковых бросков в решающем матче. Прибалт в итоге признан MVP Евролиги.

В январе Мессина и его помощники столкнулись с серьезнейшей проблемой, когда из-за травмы выбыл основной центровой Алексей Саврасенко. Выход был найден оперативно -- под знамена команды был вновь призван бельгиец Томас ван ден Шпигель, начинавший сезон в польском «Прокоме» и уже имевший опыт выступлений за ЦСКА. Самым же тяжелым испытанием для армейцев в этом сезоне стал плей-офф турнира, когда подопечные Мессины проиграли первый, домашний, матч серии до трех побед «Олимпиакосу». Команде удалось настроиться на ответную гостевую игру, а в третьей встрече уже в Москве греческий клуб был разгромлен. Тогда и стало очевидно, что ЦСКА является главным фаворитом «Финала четырех».

В полуфинале армейцам достался крайне неудобный для них соперник -- испанский «Тау», где тон также задают иностранцы -- серб Игор Ракочевич, хорват Зоран Планичич, бразилец Тиаго Сплиттер, итальянец Пабло Приджиони и американец Пит Микел. Под занавес второй четверти перевес испанского клуба достиг восьми очков -- 38:30. Разрыв мог быть и больше, но Сплиттер отвратительно исполнял штрафные, допустив шесть промахов из восьми попыток. Вовремя разыгрался Холден. Еще до большого перерыва он успел отличиться метким трехочковым броском, а после отдыха снова совершил попадание из-за шестиметровой дуги. Продемонстрировал свои снайперские качества и Лэнгдон, а довершил рывок ЦСКА Смодиш, на котором баскетболисты «Тау» сфолили, и словенец наказал за нарушение двумя очками. Армейцы вышли вперед -- 46:44.

Москвичи снова оказались в роли догоняющих в начале заключительной четверти. Уступая 59:61, подопечные Мессины набрали подряд десять безответных очков. Игру на себя взял Папалукас, растерзавший своими сольными проходами оборону соперника. На последней минуте баскетболисты «Тау» предприняли обстрел кольца армейцев с дальней дистанции и после успешных бросков Приджиони и Ракочевича сократили отставание до двух очков -- 79:81. Но до сирены оставалось всего семь секунд, соперники сфолили на Шишкаускасе, и литовец на линии штрафных не дрогнул, хотя даже один его промах мог грозить овертаймом -- в том случае, если бы игроки «Тау» смогли совершить еще одно трехочковое попадание.

В другом полуфинале израильский «Маккаби» взял верх над итальянским «Монтепаски» (Сиена) -- 92:85, причем команда из Тель-Авива проиграла стартовую четверть со счетом 8:20. В середине второго периода преимущество «Монтепаски» было двукратным -- 36:18. «Маккаби» выручили вышедшие на площадку со скамейки запасных 37-летний ветеран Дерек Шарп и бразилец Алекс Гарсия, в итоге набравшие на пару 36 очков.

В финале между ЦСКА и израильской командой игра долгое время шла на равных. Чашу весов на сторону армейцев склонил все тот же Холден, который в сентябре прошлого года на этом паркете сделал «золотой» бросок в кольцо сборной Испании и принес российской национальной команде победу в финале чемпионата Европы. Теперь наверняка эта арена станет самой любимой для Джона Роберта. Сейчас в Мадриде ему дважды подряд в течение полуминуты удалось огорчить игроков «Маккаби» трехочковыми «бомбами» -- это произошло в дебюте третьего периода. Длительное равновесие в матче было нарушено, и ЦСКА уверенно держал достигнутое преимущество в семь--девять очков, контролируя ход встречи.

Первую половину четвертого периода баскетболисты «Маккаби» вообще не могли поразить кольцо ЦСКА, а у российского клуба поймал Кураж Смодиш. Как только тельавивцы вышли из временного кризиса и сделали попытку догнать москвичей, Мессина взял минутный перерыв и раздал игрокам четкие указания, как действовать в защите. Второе подряд спортивное чудо подопечные Зви Шерфа сотворить не сумели. ЦСКА праздновал заслуженную победу.

Еще накануне главного сражения между «красно-синими» и «Маккаби» были подведены итоги сезона в Евролиге и состоялось вручение индивидуальных наград. MVP турнира был признан Рамунас Шишкаускас, он же вместе с Лэнгдоном вошел в первую символическую пятерку. Кстати, литовец второй сезон подряд выиграл Евролигу -- прошлой весной он сделал это в составе «Панатинаикоса». Грек Папалукас получил место во второй пятерке. А уже после решающего матча самым ценным игроком финала был признан Лэнгдон, который стал самым результативным у победителей -- 21 очко, причем дюжина из них добыта дальними бросками.

При всем величии мадридского триумфа ЦСКА не может не огорчать одно немаловажное обстоятельство. Вклад воспитанников российского баскетбола в командный успех в нынешнем «Финале четырех» оказался минимальным. Захар Пашутин и Алексей Швед на площадке в матчах с «Тау» и «Маккаби» так и не появились, Виктор Хряпа за два поединка суммарно провел в игре чуть более десяти минут. Во время предыдущих выступлений ЦСКА на решающей стадии Евролиги россияне чаще появлялись на паркете. Так, в прошлом году пусть немного, но все же играли и Никита Курбанов, и Антон Понкрашов, и Пашутин, а ныне травмированный центровой Саврасенко был одной из ключевых фигур. Ну а еще раньше, в победный сезон-2006 и в предыдущих розыгрышах стержневым баскетболистом «красно-синих» являлся Сергей Панов. Сейчас же чисто российская доля (Холден не в счет) в двух мадридских матчах составила лишь 2,5% от общего игрового времени.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  06.05.2008
AP
ЦСКА выиграл Евролигу УЛЕБ в Мадриде
Столичный мужской баскетбольный клуб ЦСКА во второй раз выиграл турнир Евролиги УЛЕБ, повторив свой успех двухлетней давности... >>
  • //  06.05.2008
AP
Сборная России срочно ищет голкипера
Прошло два матча на чемпионате мира в Канаде, а российская национальная сборная лишилась двух голкиперов. Первым номером стал человек, приехавший в Канаду набраться опыта, потренироваться со звездами и походить по магазинам. С первым тестом Михаил Бирюков скорее всего справился... >>
  • //  06.05.2008
Нападающий сборной России Сергей Федоров в беседе с корреспондентом «Времени новостей» Олегом ЕРЕМИНЫМ объяснил, почему в матче против команды Чехии его сочетание с Александром Семиным и Александром Овечкиным выглядело не так ярко, а также похвалил Михаила Бирюкова, появившегося в воротах в трудную минуту... >>
  • //  06.05.2008
Хроника спортивных событий
Владимир Дятчин выиграл 10-километровый заплыв на чемпионате мира по плаванию на открытой воде в испанской Севилье и получил путевку на Олимпийские игры... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама