N°75
30 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.04.2008
Антон Кавашкин
Золотая площадка
Московское «Динамо» во второй раз выиграло чемпионат страны на родной арене

версия для печати
Столичные динамовцы вернули себе звание чемпионов России, завоеванное ими два года назад. И снова это произошло на площадке московского дворца спорта на улице Лавочкина. Если весной 2006-го для победы над белгородским «Локомотивом-Белогорьем» волейболистам старейшего спортивного общества страны понадобились все пять матчей, то на этот раз в противостоянии с одинцовской «Искрой» хватило и четырех встреч. Вчерашняя игра завершилась со счетом 3:1 (25:27, 25:21, 25:15, 25:21).

Нынешняя победа динамовцев особенно ценна тем, что она была добыта в сложных условиях. Новоиспеченные чемпионы в суперфинальной серии по объективным причинам имели серьезные кадровые проблемы. Мало того, что по ходу сезона выбыл из строя один из двух легионеров -- итальянец Матей Чернич, так и перед третьей игрой «золотой» битвы оказался в лазарете блокирующей сборной страны Александр Волков, получивший травму приводящей мышцы бедра. В этой ситуации с самой лучшей стороны проявил себя коллега Волкова по амплуа Алексей Самойленко, который раньше хоть и нередко появлялся на площадке, но игроком основной шестерки не считался. Самых добрых слов заслуживает и либеро фарм-клуба Роман Брагин, выходивший в финале как номинальный доигровщик на заднюю линию. В защите «бело-голубые», особенно во вторник, проявляли чудеса расторопности и подняли множество сложнейших мячей.

В первой московской (третьей в серии) игре преобладал силовой волейбол. У хозяев полетела подача, и непосредственно с помощью этого элемента игры они добыли дюжину очков. Особенно преуспел лидер атак москвичей Семен Полтавский. Плюс еще масса затрудненных для приема мячей, переходивших обратно на сторону «Динамо» без атаки «Искры». Волейболисты из областного города после выигранной третьей партии имели неплохие шансы и могли довести дело до тай-брейка, удачно начав четвертый сет (10:6), однако команде не хватило ни характера, ни веры в себя.

Нынешний финал стал историческим в том плане, что впервые друг другу противостояли иностранные наставники -- итальянец Даниэле Баньоли у «Динамо» и бывший главный тренер сборной России серб Зоран Гайич у «Искры». Победу специалиста с Апеннинского полуострова следует признать безоговорочной. Пусть подмосковный клуб и выиграл один матч серии, пусть и «цеплял» в каждой встрече по сету, но разгромно проигрывать партии в суперфинале с разницей в десять и более очков (12:25, 15:25) команда, укомплектованная звездами мирового уровня, просто не имеет права. Для «Искры» же на протяжении последней недели такие провалы были в порядке вещей.

Вчера в стартовом сете гости вели 22:18 и умудрились растранжирить свое преимущество, но решающий мяч все-таки забили. Успешным оказался выход динамовца Павла Круглова, который сделал эйс и заставил Гайича тут же взять тайм-аут. Вытащили несколько мячей в защите бразильский либеро Алан и неизвестный широкой публике Брагин, не сыграла в нужный момент первым темпом «Искра», и на табло зажглись цифры 24:24. Исход партии решила подача Сергея Хорошева, своевременно выпущенного на замену.

На этом все достижения «Искры» в четвертой игре суперфинала и заканчиваются. Перед вторым техническим перерывом следующего сета ударный отрезок провел динамовец Юрий Бережко -- он отлично отработал на передней линии и затем совершил результативную подачу, позволив своей команде ликвидировать дефицит в два очка. Сразу после паузы хозяева тройным блоком закрыли атаку немецкого диагонального «Искры» Йохена Шопса, получив положительный психологический заряд. Когда подопечные Гайича восстановили равенство, серию отменных подач выдал Круглов -- мяч летел со скоростью 117--119 км/час.

Организаторы финала постарались не зря, установив радары, как это принято на международных турнирах по большому теннису. В понедельник, например, все могли видеть, что Полтавский вводил мяч в игру со скоростью 116 км/час, а во вторник Круглов его рекорд побил. Прежде в классическом волейболе у нас в России был один ориентир. Два года назад на специальном конкурсе во время «Матча звезд» динамовец Алексей Остапенко в спокойной, а не в игровой обстановке, подал со скоростью 104 км/час. Сильнее тогда не смог никто. Нынешняя ощутимая прибавка красноречиво свидетельствует о том, что отработке подачи в «Динамо», да и в остальных клубах, придается большое значение. Слишком серьезное влияние этот элемент играет в современном волейболе.

Сравняв счет по партиям, динамовцы в дальнейшем явно доминировали. Последовал очередной провал «Искры» (15:25), а в четвертом сете, когда гости уступали 2--3 очка и все еще можно было исправить, в игре команды Гайича чувствовалась какая-то обреченность, и большинству присутствующих в зале стало очевидно, что тай-брейк не потребуется. Матчбол и одновременно чемпионат-бол записал в свой актив Семен Полтавский, вбивший мяч в площадку соперника.

Для «Искры», призвавшей прошлым летом под свои знамена трех обладателей индивидуальных призов чемпионата мира-2006 MVP турнира бразильца Жибу, блокирующего Алексея Кулешова, либеро Алексея Вербова и в придачу к ним MVP Лиги чемпионов немца Шопса, прошедший сезон следовало бы признать полностью неудачным, если бы не одно обстоятельство. Правда, оно от игры одинцовского клуба никак не зависело. Первые лица Европейской конфедерации волейбола после встречи с руководителями ВФВ предоставили нашей стране третье место в Лиге чемпионов. Эту путевку получит «Искра». Если же абстрагироваться от данного факта, то в итоге так называемой сборной мира не выигран ни один из трех возможных титулов на внутренней и международной арене. Неудача в домашнем «Финале четырех» Кубка России, откровенный провал в 1/8 финала Кубка ЕКВ, где «Искра» не справилась со скромным польским клубом «Ченстохова», неубедительное выступление в «золотой» серии чемпионата.

У Гайича за три года работы в России сложилась довольно сомнительная репутация -- ни со сборной, ни с клубом не выиграно ничего. Баньоли же снова привел руководимую им команду к национальному титулу. Год назад его прежний клуб «Сислей» завоевал скудетто, то есть победил в итальянском первенстве. Причем волейболисты из Тревизо на протяжении предыдущих пяти сезонов обязательно праздновали триумф в каком-либо из турниров -- Лиге чемпионов, Кубке или Суперкубке Италии, плей-офф серии А1.




Результаты. Плей-офф. До трех побед (2-2-1). Третьи и четвертые матчи. Суперфинал. «Динамо» М -- «Искра» -- 3:1 (25:12, 25:21, 20:25, 25:18), 3:1 (25:27, 25:21, 25:15, 25:21). Счет серии 3:1. За «бронзу». «Динамо-ТТГ» (Казань) -- «Локомотив» (Новосибирск) -- 3:2 (21:25, 24:26, 28:26, 25:20, 15:10), 3:0 (25:21, 25:19, 26:24). Счет серии 3:1.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.04.2008
Антон Кавашкин
Московское «Динамо» во второй раз выиграло чемпионат страны на родной арене
Столичные динамовцы вернули себе звание чемпионов России, завоеванное ими два года назад. И снова это произошло на площадке московского дворца спорта на улице Лавочкина... >>
  • //  30.04.2008
Reuters
На мартовском чемпионате Европы по водным видам спорта в Эйндховене 19-летняя пловчиха из Прокопьевска Алена АЛЕКСЕЕВА завоевала сразу две медали -- «серебро» на дистанции 100 м и «бронзу» на 200 м брассом... >>
  • //  30.04.2008
Хроника спортивных событий
Нынешний президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) швейцарец Рене Фазель остался единственным претендентом на этот пост. Об этом стало известно после того, как вице-президент ИИХФ Калерво Кумола снял свою кандидатуру... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама