N°73
28 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2008
Знай "Наших"
Госдума готова упростить порядок закрытия СМИ

версия для печати
Государственная дума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий закрыть средство массовой информации за клевету. Автор поправки в закон о СМИ -- самый молодой депутат нижней палаты парламента, 24-летний единоросс, бывший пресс-секретарь движения «Наши» Роберт Шлегель. Он уже прославился рядом экзотических инициатив, например, идеей ввести штрафы за чтение эротической «продукции средств массовой информации» в общественных местах. Однако на этот раз его предложение было поддержано большинством старших коллег по Думе.

В соответствии с действующим законодательством меру ответственности СМИ за клевету определяет суд, в который вправе обратиться оклеветанный гражданин. Г-н Шлегель же предложил дополнить нормой о клевете статью 4 закона о СМИ -- это формулируется как «недопустимость злоупотребления свободой информации». Впоследствии в тексте законопроекта слово «клевета» было изменено на «заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство другого лица или подрывающие его репутацию». Это связано с тем, что понятие «клевета» уже и так прописано в Уголовном кодексе.

К злоупотреблениям статья 4 относит использование СМИ «в целях совершения уголовно наказуемых деяний»: разглашение гостайны, оправдание терроризма, пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости. Таким образом, если поправка Роберта Шлегеля будет принята окончательно, любая газета или телеканал могут пострадать и без судебного иска. Достаточно, чтобы чиновники «Россвязьохранкультуры» усмотрели в деятельности СМИ признаки клеветы и вынесли предупреждение. После двух предупреждений СМИ может быть закрыто.

Правда, г-н Шлегель обещает, что без суда СМИ закрывать не будут -- суду придется доказывать заведомую ложность опубликованных сведений. Выступая на заседании Госдумы, Роман Шлегель признал, что и сейчас по закону СМИ может быть закрыто за систематическое распространение заведомо ложных сведений. «Однако судебная практика показывает, что при рассмотрении дел соответствующего характера судами не учитывается возможность вынесения предупреждений и, как следствие, закрытия СМИ за неоднократное, в течение 12 месяцев, распространение заведомо ложных сведений», -- считает депутат. При этом он отметил, что «серьезно на СМИ это каким-то образом не отразится».

В итоге за поправку Шлегеля проголосовали 399 парламентариев. Единственный голос «против» был подан депутатом «Единой России», заместителем председателя комитета Госдумы по информационной политике Борисом Резником. «Я и на комитете голосовал против этой поправки. Считаю, что это абсолютно ненужная, вредная и опасная по своей сути норма, -- сказал г-н Резник «Времени новостей». -- Вполне достаточно ответственности за клевету, предусмотренной в Уголовном кодексе. А теперь клевету будет определять не суд, а «Россвязьохранкультуры».

Как пояснил корреспонденту «Времени новостей» Роберт Шлегель, теперь суду действительно необязательно рассматривать иск оклеветанного лица. Но именно в судебном порядке должна быть доказана заведомая ложность распространяемых СМИ сведений. И на основе судебных решений будет выносить свои предупреждения «Россвязьохранкультуры». «Я считаю несправедливым, когда за клевету несет ответственность в первую очередь журналист. Нужно наказывать и собственника, и редактора», -- сказал г-н Шлегель «Времени новостей».

В свою очередь секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов полагает, что отношение к данной законодательной поправке станет проверкой для нового российского руководства на демократичность.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2008
В парке «Лосиный остров» начали пропадать пни
Конфликт между администрациями подмосковной Балашихи и национального природного парка «Лосиный остров», обвиняющих друг друга в неправомерных притязаниях на крупный участок земли, на минувшей неделе получил новое продолжение... >>
  • //  28.04.2008
Госдума готова упростить порядок закрытия СМИ
Государственная дума в пятницу одобрила в первом чтении законопроект, позволяющий закрыть средство массовой информации за клевету... >>
  • //  28.04.2008
Эмиль Матвеев
Алексей Кудрин пообещал оплатить все инициативы Татьяны Голиковой
Судя по всему, пока министром здравоохранения и социального развития остается Татьяна Голикова, Минфин будет не только поддерживать инициативы ее ведомства, но и безотказно выделять средства на их реализацию. Такой вывод, во всяком случае, сделали почти все участники состоявшегося в конце недели расширенного заседания коллегии Минздравсоцразвития... >>
  • //  28.04.2008
Свердловский миграционный центр готов судиться с МВД России
Уникальный в своем роде проект специального городка для трудовых мигрантов в Свердловской области находится под угрозой срыва из-за конфликта областного миграционного центра, созданного при правительстве региона, и ГУВД города Екатеринбурга... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама