N°73
28 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.04.2008
Reuters
Устрашение Карзая
Бывших моджахедов в Афганистане не бывает

версия для печати
Вчера был нанесен серьезный удар по мифу, согласно которому успехи в послевоенном восстановлении Афганистана если еще и не привели к установлению стабильности во всей стране, то уж во всяком случае разрушили представление о Кабуле как о фронтовом городе. Воскресным утром в Кабуле на президента Афганистана Хамида Карзая было совершено покушение. 51-летний афганский лидер не пострадал, охрана увела его в безопасное укрытие. Последний раз на Карзая покушались в 2003 году в Кандагаре, когда он еще не был президентом, но уже возглавлял переходное правительство страны.

Покушение произошло во время парада по случаю Дня победы афганского народа в джихаде -- священной войне против «неверных». Так отмечаются в Афганистане события 16-летней давности, когда в апреле 1992 года отряды моджахедов вошли в Кабул и свергли последний коммунистический режим во главе с Наджибуллой, правивший в столице после вывода советских войск в феврале 1989 года.

Пулеметный огонь по участникам церемонии был открыт в тот момент, когда над центральной площадью парадов (по размерам она превышает Красную площадь) заиграл национальный гимн и зазвучали залпы артиллерийского салюта. Затем раздались выстрелы из гранатометов. По свидетельствам очевидцев, велся и минометный обстрел. Как указывает корреспондент РИА Новости с места событий, стрельба велась с расстояния около километра из крепости Балахиссар, где расположен созданный три месяца назад военный гарнизон. Появились данные, что сорвавшие парад боевики несколько дней назад арендовали жилье близ этой крепости.

Из Кабула вчера весь день поступала противоречивая информация о случившемся. Поначалу со ссылкой на агентство Рейтер сообщалось, что ответственность за теракт, жертвой которого стал один человек и еще 11 были ранены (среди них тяжело -- два депутата парламента), взяло на себя движение «Талибан». Затем источники в министерстве обороны Афганистана заявили, что ответственность взяла на себя одна из самых многочисленных партий -- Исламская партия Афганистана (ИПА). Ее возглавляет знаменитый моджахед, яростный противник иностранного военного присутствия в стране, а следовательно, противник нынешнего правительства в Кабуле Гульбеддин Хекматиар. Это в последние годы сделало его радикальным союзником талибов.

Ирония судьбы состоит в том, что 61-летний Хекматиар, член знаменитой «пешаварской семерки», провозгласившей в начале 1980-х годов джихад против советского военного вторжения, был одним из тех моджахедов, чей триумф победы над Наджибом отмечали вчера в Кабуле. Более того, Хекматиар, представлявший афганских пуштунов, в 1993 году даже получил пост премьер-министра страны. Впрочем, тогда уже началась борьба за власть между самими моджахедами, превратившаяся в кровопролитную гражданскую войну. В итоге лидер афганских таджиков Бурхануддин Раббани, ставший президентом Афганистана, вместе с ныне покойным Ахмад Шахом Масудом не пустили Хекматиара в столицу, и его премьерский офис находился в 40 километрах от столицы, в местечке Чарасияб.

Хамид Карзай уже через два часа после случившегося вчера выступил с краткой речью по афганскому телевидению. Он призвал кабульцев к спокойствию и соблюдению порядка в городе, пообещав, что «срыв парада станет причиной тщательного расследования». Карзай заявил, что «враги Афганистана» пытались нарушить ход парада, посвященного Дню победы афганского народа в джихаде, однако их действия были пресечены сотрудниками сил безопасности.

Похоже, однако, что замысел злоумышленников удался, «ход парада» им все же удалось «нарушить», поскольку самому президенту пришлось срочно укрываться. Как сообщают информагентства, приглашенные на почетные трибуны гости «кинулись врассыпную, а участники парада и сотни зрителей бросились бежать». Карзай сообщил, что трех участников теракта удалось задержать. Есть сведения, что еще трое были убиты в возникшей на площади перестрелке, а еще четверо, как утверждает дипломатический источник газеты «Время новостей» в Кабуле, подорвали себя сами.

Вчера же появились и сомнения в том, что стрельба по площади во время парада была попыткой покушения на президента Карзая. РИА Новости ссылается на свидетелей, утверждавших, что перед началом церемонии Карзай объезжал строй почетного караула и был отличной мишенью, так как возвышался над бронированным автомобилем. Другими словами, если возможность прицельно вести стрельбу по этой цели не была использована, то «обстрел парада был, скорее, акцией политического устрашения, нежели террористическим нападением». Но подобная версия не кажется убедительной, поскольку вести прицельный огонь могли помешать и другие причины.

В любом случае обстрел парада свидетельствует о недостаточных мерах безопасности, принятых кабульскими властями. Четыре года назад, в те же самые апрельские дни, автору этих строк довелось присутствовать на таком же параде в Кабуле, происходившем тогда на городском стадионе. Само по себе зрелище вызывало много эмоций: по беговой дорожке стадиона среди ветеранов-моджахедов, афганских врачей и молодых физкультурников маршировали на костылях или катились в инвалидных колясках безногие женщины -- это должно было напоминать об «ужасах коммунистического режима» и советской интервенции. Безопасность тогда обеспечивалась американскими секьюрити, которые вели себя предельно жестко с казавшимися им подозрительными лицами, что обозреватель «Времени новостей» смог ощутить на себе.

Вчера же, как утверждают источники газеты в Кабуле, безопасность празднеств на себя взяли в основном афганские власти. Объектами же внимания западных спецслужб были главы дипмиссий, присутствовавшие на главной трибуне рядом с президентом Карзаем, в частности послы США и Великобритании.

Кстати, вчера же исполнилось ровно 30 лет с того дня, когда в Афганистане произошел военный переворот, более известный под названием «апрельской» или «саурской революции». 27 апреля 1978 года афганские коммунисты во главе с одним из лидеров Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) Нур Мохаммадом Тараки свергли и расстреляли родственника короля, премьера Мохаммада Дауда. Еще через год и восемь месяцев в Афганистан вошла советская армия. Как пишет директор российского Центра по изучению современного Афганистана Омар Нессар, «саурская эпоха» завершилась распадом СССР и окончанием «холодной войны», но в Афганистане война еще продолжается».

Очевидно, что вчерашние события приведут к серьезным кадровым перестановкам в силовых структурах Афганистана. Сам Хамид Карзай, выступая по телевидению, жестко потребовал разобраться, как могло произойти столь экстренное происшествие. По мнению наблюдателей, Карзай может использовать вчерашние события как повод для борьбы со своими политическими противниками и их сторонниками, готовясь к президентским выборам в Афганистане, которые намечены предположительно на сентябрь 2009 года.
Аркадий ДУБНОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.04.2008
Reuters
Бывших моджахедов в Афганистане не бывает
Вчера был нанесен серьезный удар по мифу, согласно которому успехи в послевоенном восстановлении Афганистана если еще и не привели к установлению стабильности во всей стране, то уж во всяком случае разрушили представление о Кабуле как о фронтовом городе... >>
  • //  28.04.2008
"Мы поклонялись Красной армии и пели "Синий платочек"
Этой весной израильтяне отмечают шестидесятилетие со дня основания своего государства. На торжества, главные из которых пройдут 8 мая, приглашены руководители ведущих стран мира, включая президентов США и России... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
//  читайте тему:  Исторические версии
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама