N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
«Где никто не должен летать»
Грузия и Россия сразятся на Совбезе ООН

версия для печати
Сегодня поздно вечером по московскому времени Совет Безопасности ООН, удовлетворив просьбу Грузии, соберется на экстренное заседание. Тбилиси добивается международного осуждения последних действий России, которые считает «агрессивными» и направленными на поддержку сепаратизма. Речь идет о том, что в марте Россия вышла из режима санкций СНГ против Абхазии 12-летней давности, а в середине апреля решила поддерживать соотечественников в этой и другой непризнанной республике -- Южной Осетии. Апофеозом противостояния стало заявление Грузии о том, что 20 апреля над Абхазией российский истребитель МиГ-29 сбил грузинский беспилотный самолет-разведчик, произведенный в Израиле.

Инцидент с беспилотным самолетом, по данным «Времени новостей», будет обсуждаться на сегодняшнем заседании Совбеза ООН. «Эти беспилотные аппараты летают там, где никто не должен летать. Мы хотим с этим разобраться. Эти нарушения накаляют обстановку, это плохо», -- сказал вчера вечером министр иностранных дел Сергей Лавров российским журналистам, среди которых был обозреватель «Времени новостей». По его словам, он обсудил эту проблему с госсекретарем США Кондолизой Райс в Кувейте, где они встретились вчера в рамках международной конференции по Ираку.

Между Москвой и Тбилиси нет «рамочного» договора о дружбе и сотрудничестве -- работа над этим документом началась еще в середине 90-х, но постоянные разногласия свели ее на нет. Для грузинских властей сфокусировать внимание общества на внешних проблемах, на том, что рядом находится «агрессор», жаждущий «отторгнуть» территории, важно еще и с учетом приближающихся выборов в 150-местный парламент, которые состоятся 21 мая. Оппозиция уже заявила, что в случае победы соединит усилия для отмены института президентства и «похорон» саакашвилевского «Единого национального движения».

Косвенно в число «могильщиков» правящей партии занесла себя спикер парламента с семилетним стажем Нино Бурджанадзе. Из-за разногласия с рядом «националов» она в самый последний момент отказалась баллотироваться на выборах.

Список «Единого национального движения» возглавил министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который станет председателем парламента, если «националы» удержат власть. Так что нынешняя командировка в Совбез ООН стала предвыборным тестом для руководителя внешнеполитического ведомства. Первый раунд остался за ним -- сам факт созыва заседания СБ на российскую тему уже «пропиарен» в проправительственных грузинских СМИ. В конце недели Бакрадзе подаст в отставку, чтобы заняться выборами. Кто займет его пост, пока неизвестно. Есть версии, что эту должность, и даже должность премьера, предложат г-же Бурджанадзе, но она говорит, что намерена взять тайм-аут.

Пока Давид Бакрадзе полностью сконцентрировался на подготовке приемлемого для Грузии решения СБ ООН. «Мы надеемся, что члены Совбеза разделят наши взгляды. По крайней мере, в рамках предварительных консультаций представители всех стран разделили нашу обеспокоенность по поводу принятых Россией решений относительно сепаратистов, -- отметил глава грузинского МИДа. -- Урегулирование грузино-российских отношений невозможно до тех пор, пока Россия не аннулирует два своих решения -- выход из санкций СНГ в отношении Абхазии и установление тесного сотрудничества с сепаратистскими анклавами».

«Смогут ли грузинские власти «перекрыть» внешними проблемами внутренние? Конечно, Россия в последнее время ведет себя нехорошо. С этим в Грузии согласны все. Но я надеюсь, что у грузинского руководства достаточно ума, чтобы не идти на эскалацию. Что касается СБ ООН, я думаю, Россию пожурят, но дальше этого дело не пойдет», -- сказал «Времени новостей» депутат от оппозиционных республиканцев Ивлиан Хаиндрава.

«Не следует возлагать большие надежды на Совбез, -- заявил «Времени новостей» экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. -- Сколько резолюций принял Совбез ООН по Абхазии -- и ничего не работает! Тем более что у России есть право вето, чтобы провалить любое решение. Вот если СБ примет решение созвать по российско-грузинским отношениям Генеральную Ассамблею ООН, это другой уровень обсуждения проблемы».

Россия готова бить грузинские козыри. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Уверяю, что нам будет что рассказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой и провокационных действий грузинской стороны». Российский МИД вчера заявил, что полет самолета-разведчика, «который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно последней резолюции СБ ООН №1808, принятой 15 апреля 2008 года, стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности».

Российские военные вчера вновь отвергли свою причастность к воздушному инциденту в Абхазии. Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что ВВС «абсолютно нечего делать на той территории, где произошел этот инцидент».

В Сухуми продолжают настаивать, что сбили «шпиона» своим самолетом Л-39. Говоря о видеоролике, который демонстрируют грузинские СМИ и на котором беспилотник сбивает самолет, похожий на российский МиГ-29, президент Абхазии Сергей Багапш вчера намекнул на подделку: "Кто-то из грузинского руководства сказал, что у них большие связи с Соединенными Штатами. Мы знаем, что в США есть Голливуд, где делают хорошие фильмы такого рода". Он призвал Собвез ООН обратить внимание на то, что грузинский самолет-разведчик оказался в зоне безопасности над Абхазией, «а не на то, что его здесь сбили». Г-н Багапш подчеркнул, что грузинский беспилотник «не летал над Абхазией для того, чтобы любоваться ее природой».

Общеполитические проблемы Сергей Багапш вчера осветил в выступлении перед парламентариями непризнанной республики с ежегодным посланием. По его словам, «Грузия предпринимает действия, которые лишают Абхазию возможности участвовать в переговорном процессе. В их числе -- попытки сохранить режим санкций против населения республики, препятствование любым мерам социально-экономического и гуманитарного развития Абхазии, применение специальных разведывательных летательных аппаратов». Комментируя прозвучавшие в конце марта предложения Грузии предоставить Абхазии пост вице-президента и места в исполнительной и законодательной ветвях власти, Багапш назвал «полным отсутствием понимания грузинской стороной всей глубины наших межгосударственных противоречий, всей серьезности последствий войны. Грузинской политической элите до сих пор кажется, что абхазам нужны какие-то должности и бутафорская государственность».

Поручения Владимира Путина по развитию сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией г-н Багапш расценил как «устранение серьезнейших ограничений на сотрудничество" Абхазии и России. "Теперь на вполне законных основах наша страна может рассчитывать на прямое сотрудничество со всеми российскими госструктурами по самому широкому спектру взаимодействия. И в ближайшее время мы ожидаем новых, очень важных шагов российского правительства в духе последних событий», -- сказал он.

25 апреля обращения непризнанных республик к России признать их суверенитет рассмотрит Совет Федерации. Председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов вчера заявил, что Совет Федерации не будет принимать документ, признающий независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, скорее всего, в документе Совета Федерации будет объявлено, что верхняя палата российского парламента берет на себя реализацию той части указа президента об оказании помощи и содействия гражданам России, проживающим на территории непризнанных республик, которая касается налаживания прямых контактов между российскими регионами и регионами Южной Осетии и Абхазии.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Станислав ЛЮБИМОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
Грузия и Россия сразятся на Совбезе ООН
Сегодня поздно вечером по московскому времени Совет Безопасности ООН, удовлетворив просьбу Грузии, соберется на экстренное заседание... >>
  • //  23.04.2008
AP
Супруга президента США Лора Буш появилась во вторник на телеканале Эн-би-си в качестве "гостевой" ведущей утреннего эфира в популярной ежедневной программе "Сегодня", передает РИА Новости... >>
  • //  23.04.2008
Антон Кавашкин
Россия становится экономическим рекордсменом Европы
Россия в 2008 году может стать страной с самыми высокими темпами экономического роста в Европе. Как рассказал журналистам глава российского представительства Международного валютного фонда (МВФ) Невен Матес, «на основании статистических данных за четвертый квартал 2007 года и с учетом переговоров миссии МВФ в конце мая, думаю, что мы повысим прогноз»... >>
  • //  23.04.2008
AP
Сергей Лавров призывает определиться с графиком вывода войск из Ирака
США не могут самостоятельно справиться с ситуацией в воюющем Ираке. Госсекретарь Кондолиза Райс вчера обратилась с просьбой о помощи к иракским соседям, прежде всего к Саудовской Аравии, Объединенным Арабским Эмиратам и Кувейту... >>
//  читайте тему:  Иракский кризис
  • //  23.04.2008
AP
Союза в Центральной Азии не будет еще долго
Президенты Казахстана и Узбекистана Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов знают друг друга очень и очень хорошо, с советских времен. Оба они ветераны Политбюро ЦК КПСС... >>
  • //  23.04.2008
Юрий Шпаков
Стремление Украины и Грузии в Североатлантический альянс стало серьезным раздражителем в их отношениях с Россией, превратившись в трудную проблему на пути развития сотрудничества между Россией и Западом... >>
//  читайте тему:  Россия - НАТО
  • //  23.04.2008
Вашингтон требует от Пхеньяна отчет
Вчера из Сеула в Пхеньян через демилитаризованную зону Корейского полуострова прибыл автомобильный кортеж делегации госдепа США. Группу американских дипломатов возглавляет директор Корейского отдела госдепа Сон Ким... >>
  • //  23.04.2008
Кандидат в президенты США сенатор-демократ от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон вчера пригрозила «полностью уничтожить» Иран... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  23.04.2008
Вчера правительство Латвии утвердило доклад МИДа о выполнении декларации «Об осуждении осуществленного СССР тоталитарного коммунистического оккупационного режима», принятой сеймом в 2005 году... >>
  • //  23.04.2008
Бывший секретарь шанхайского горкома Компартии Китая и бывший член политбюро ЦК партии 61-летний Чэнь Лянъюй, приговоренный в начале апреля к 18 годам тюремного заключения и штрафу в 300 тыс. юаней (около 43 тыс. долл.) за коррупцию и злоупотребление властью, согласился с решением суда и не воспользовался возможностью подать апелляцию... >>
  • //  23.04.2008
Израиль выплатит более 3 млн долл. семье британского журналиста Джеймса Миллера, убитого пять лет назад в секторе Газа во время "второй интифады" (палестинского восстания 2000--2003 годов). Миллер снимал документальный фильм и погиб от израильского огня... >>
  • //  23.04.2008
Белорусский оппозиционный активист Андрей Ким осужден на полтора года лишения свободы за нападение на сотрудника милиции. Такое решение принял вчера суд Центрального района Минска... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама