Сегодня поздно вечером по московскому времени Совет Безопасности ООН, удовлетворив просьбу Грузии, соберется на экстренное заседание. Тбилиси добивается международного осуждения последних действий России, которые считает «агрессивными» и направленными на поддержку сепаратизма. Речь идет о том, что
в марте Россия вышла из режима санкций СНГ против Абхазии 12-летней давности, а в середине апреля решила поддерживать соотечественников в этой и другой непризнанной республике -- Южной Осетии. Апофеозом противостояния стало заявление Грузии о том, что 20 апреля
над Абхазией российский истребитель МиГ-29 сбил грузинский беспилотный самолет-разведчик, произведенный в Израиле.
Инцидент с беспилотным самолетом, по данным «Времени новостей», будет обсуждаться на сегодняшнем заседании Совбеза ООН. «Эти беспилотные аппараты летают там, где никто не должен летать. Мы хотим с этим разобраться. Эти нарушения накаляют обстановку, это плохо», -- сказал вчера вечером министр иностранных дел Сергей Лавров российским журналистам, среди которых был обозреватель «Времени новостей». По его словам, он обсудил эту проблему с госсекретарем США Кондолизой Райс в Кувейте, где они встретились вчера в рамках международной конференции по Ираку.
Между Москвой и Тбилиси нет «рамочного» договора о дружбе и сотрудничестве -- работа над этим документом началась еще в середине 90-х, но постоянные разногласия свели ее на нет. Для грузинских властей сфокусировать внимание общества на внешних проблемах, на том, что рядом находится «агрессор», жаждущий «отторгнуть» территории, важно еще и с учетом приближающихся выборов в 150-местный парламент, которые состоятся 21 мая. Оппозиция уже заявила, что в случае победы соединит усилия для отмены института президентства и «похорон» саакашвилевского «Единого национального движения».
Косвенно в число «могильщиков» правящей партии занесла себя спикер парламента с семилетним стажем Нино Бурджанадзе. Из-за разногласия с рядом «националов» она в самый последний момент отказалась баллотироваться на выборах.
Список «Единого национального движения» возглавил министр иностранных дел Давид Бакрадзе, который станет председателем парламента, если «националы» удержат власть. Так что нынешняя командировка в Совбез ООН стала предвыборным тестом для руководителя внешнеполитического ведомства. Первый раунд остался за ним -- сам факт созыва заседания СБ на российскую тему уже «пропиарен» в проправительственных грузинских СМИ. В конце недели Бакрадзе подаст в отставку, чтобы заняться выборами. Кто займет его пост, пока неизвестно. Есть версии, что эту должность, и даже должность премьера, предложат г-же Бурджанадзе, но она говорит, что намерена взять тайм-аут.
Пока Давид Бакрадзе полностью сконцентрировался на подготовке приемлемого для Грузии решения СБ ООН. «Мы надеемся, что члены Совбеза разделят наши взгляды. По крайней мере, в рамках предварительных консультаций представители всех стран разделили нашу обеспокоенность по поводу принятых Россией решений относительно сепаратистов, -- отметил глава грузинского МИДа. -- Урегулирование грузино-российских отношений невозможно до тех пор, пока Россия не аннулирует два своих решения -- выход из санкций СНГ в отношении Абхазии и установление тесного сотрудничества с сепаратистскими анклавами».
«Смогут ли грузинские власти «перекрыть» внешними проблемами внутренние? Конечно, Россия в последнее время ведет себя нехорошо. С этим в Грузии согласны все. Но я надеюсь, что у грузинского руководства достаточно ума, чтобы не идти на эскалацию. Что касается СБ ООН, я думаю, Россию пожурят, но дальше этого дело не пойдет», -- сказал «Времени новостей» депутат от оппозиционных республиканцев Ивлиан Хаиндрава.
«Не следует возлагать большие надежды на Совбез, -- заявил «Времени новостей» экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. -- Сколько резолюций принял Совбез ООН по Абхазии -- и ничего не работает! Тем более что у России есть право вето, чтобы провалить любое решение. Вот если СБ примет решение созвать по российско-грузинским отношениям Генеральную Ассамблею ООН, это другой уровень обсуждения проблемы».
Россия готова бить грузинские козыри. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил: «Уверяю, что нам будет что рассказать на этом заседании в отношении последних неконструктивных, а порой и провокационных действий грузинской стороны». Российский МИД вчера заявил, что полет самолета-разведчика, «который может использоваться также для корректировки огня, является нарушением как Московского соглашения «О прекращении огня и разъединении сил» от 14 мая 1994 года, так и соответствующих резолюций СБ ООН, относящихся к мандату Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ). В Московском соглашении говорится, что в зоне безопасности не должно быть никаких вооруженных сил, а согласно последней резолюции СБ ООН №1808, принятой 15 апреля 2008 года, стороны должны обеспечивать, чтобы в зоне безопасности и зоне ограничения вооружений не проводилось никакой несанкционированной военной деятельности».
Российские военные вчера вновь отвергли свою причастность к воздушному инциденту в Абхазии. Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что ВВС «абсолютно нечего делать на той территории, где произошел этот инцидент».
В Сухуми продолжают настаивать, что сбили «шпиона» своим самолетом Л-39. Говоря о видеоролике, который демонстрируют грузинские СМИ и на котором беспилотник сбивает самолет, похожий на российский МиГ-29, президент Абхазии Сергей Багапш вчера намекнул на подделку: "Кто-то из грузинского руководства сказал, что у них большие связи с Соединенными Штатами. Мы знаем, что в США есть Голливуд, где делают хорошие фильмы такого рода". Он призвал Собвез ООН обратить внимание на то, что грузинский самолет-разведчик оказался в зоне безопасности над Абхазией, «а не на то, что его здесь сбили». Г-н Багапш подчеркнул, что грузинский беспилотник «не летал над Абхазией для того, чтобы любоваться ее природой».
Общеполитические проблемы Сергей Багапш вчера осветил в выступлении перед парламентариями непризнанной республики с ежегодным посланием. По его словам, «Грузия предпринимает действия, которые лишают Абхазию возможности участвовать в переговорном процессе. В их числе -- попытки сохранить режим санкций против населения республики, препятствование любым мерам социально-экономического и гуманитарного развития Абхазии, применение специальных разведывательных летательных аппаратов». Комментируя прозвучавшие в конце марта предложения Грузии предоставить Абхазии пост вице-президента и места в исполнительной и законодательной ветвях власти, Багапш назвал «полным отсутствием понимания грузинской стороной всей глубины наших межгосударственных противоречий, всей серьезности последствий войны. Грузинской политической элите до сих пор кажется, что абхазам нужны какие-то должности и бутафорская государственность».
Поручения Владимира Путина по развитию сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией г-н Багапш расценил как «устранение серьезнейших ограничений на сотрудничество" Абхазии и России. "Теперь на вполне законных основах наша страна может рассчитывать на прямое сотрудничество со всеми российскими госструктурами по самому широкому спектру взаимодействия. И в ближайшее время мы ожидаем новых, очень важных шагов российского правительства в духе последних событий», -- сказал он.
25 апреля обращения непризнанных республик к России признать их суверенитет рассмотрит Совет Федерации. Председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов вчера заявил, что Совет Федерации не будет принимать документ, признающий независимость Южной Осетии и Абхазии. По его словам, скорее всего, в документе Совета Федерации будет объявлено, что верхняя палата российского парламента берет на себя реализацию той части указа президента об оказании помощи и содействия гражданам России, проживающим на территории непризнанных республик, которая касается налаживания прямых контактов между российскими регионами и регионами Южной Осетии и Абхазии.