N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
Александр Миридонов
Простые понятия
Россияне будут пересекать границу с новой формой таможенной декларации

версия для печати
Новые правила пересечения таможенной границы России вступили в силу со вчерашнего дня. Россиянам при выезде за рубеж предложат заполнить обновленную форму пассажирской таможенной декларации. В декларации появились более понятные формулировки, зато от декларантов потребуют указать некоторые дополнительные сведения. Перечень товаров, подлежащих декларированию, остался прежним.

Новая форма декларации учитывает современные реалии. Так, провозимую валюту можно отныне указывать в декларации не только в рублях или в долларах, как ранее, но и в евро. Правила вывоза наличной валюты не изменились. Письменно декларировать необходимо только вывоз валюты в размере от 3 тыс. до 10 тыс. долл. Если у вас с собой наличных денег меньше, чем 3 тыс. долл., то декларировать их не обязательно. Если больше -- вывоз наличности разрешен только в случае, если ранее эта сумма ввозилась в Россию данным человеком и подтверждена декларацией о ввозе. Дорожные чеки также подлежат декларированию, если их сумма превышает в эквиваленте 10 тыс. долл. (без учета суммы других вывозимых ценностей).

Для акций, облигаций и ценных бумаг в таможенной декларации предусмотрена отдельная графа. Ценные бумаги нужно декларировать, если их стоимость превышает 200 тыс. долл. в эквиваленте. Зато денежные средства, размещенные на счету пластиковой карточки, можно перемещать без ограничения.

Все товары, предназначенные для личного пользования, ввозятся в страну по-прежнему беспошлинно, за исключением алкоголя (два литра), икры осетровых (250 граммов), сигарет (50 штук). Но отсутствие пошлин не означает отсутствия необходимости декларирования. Прохода по красному коридору не избежать, если гражданин везет товары, цена которых превышает 65 тыс. руб. или общий вес которых выше 35 кг.

Предметы старины и искусства в новой редакции декларации объединены в графу «культурные ценности». При этом на вывоз произведений живописи, старинных ювелирных украшений и других вещей, возраст которых превышает 50 лет, потребуется разрешение «Росохранкультуры». Пункт, предусматривающий ответ на вопрос о наличии или отсутствии наркотиков и сильнодействующих веществ, наоборот, расширен. Теперь в этой графе предлагается задекларировать наличие как наркотических, так и психотропных средств. Также определение "сильнодействующие" вещества заменено на "отравляющие". Если провозятся сильнодействующие лекарственные средства, необходимо иметь соответствующие разрешения.

Мобильные телефоны, на декларировании которых таможня с конца 90-х уже не настаивала и которые де-факто при пересечении границы никем не декларировались, теперь можно не указывать в декларации на совершенно законных основаниях. Формулировка «средства связи», под которую подпадали все сотовые и другие телефоны, из текста новой декларации изъята.

Указать дополнительные сведения потребуется при пересечении таможни с автомобилем, перемещаемым в качестве товара. На новом бланке фигурирует графа для указания идентификационного номера автомобиля (VIN), объема двигателя, номера шасси и номера кузова. Непонятное название графы «режим перемещения» сменится на более точное «направление перемещения»: ввоз или вывоз.

Несовершеннолетние также могут ввозить товары, подлежащие письменному декларированию, но заполнять за них декларацию должен сопровождающий.

Порядок составления декларации остался прежним. Физическое лицо заполняет документ в двух экземплярах, на русском или английском языке, указывает направление движения, въезд, выезд или транзит, а также сообщает подробные сведения о себе.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Реформа таможни


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
Кирилл Каллиников
Ставропольский губернатор попросился в отставку
Вчера стало известно, что прошение об отставке подал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. «Это мое личное решение, принятое мною. Касается оно смены должности, которую я сейчас занимаю», -- заявил глава региона... >>
  • //  23.04.2008
Кирилл Каллиников
Год назад не стало Бориса Ельцина
Сегодня на Новодевичьем кладбище должны открыть памятник первому президенту России. Прошел ровно год с момента его смерти. Уже год. Только год. С момента его ухода из политики вообще прошло почти целое десятилетие... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  23.04.2008
Представители Ленинградского военного округа обвинили "Солдатских матерей" в диверсии
Призывная кампания в Петербурге ознаменовалась громким скандалом. Штаб Ленинградского военного округа обвинил организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в подлоге документов... >>
  • //  23.04.2008
Александр Миридонов
Россияне будут пересекать границу с новой формой таможенной декларации
Новые правила пересечения таможенной границы России вступили в силу со вчерашнего дня. Россиянам при выезде за рубеж предложат заполнить обновленную форму пассажирской таможенной декларации... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  23.04.2008
Концепцию развития калининградской туристической зоны придется переписывать
Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина на днях подписала дополнительное соглашение, определяющее границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории заповедника «Куршская коса» в Калининградской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама