N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
Кирилл Каллиников
Памятник президенту
Год назад не стало Бориса Ельцина

версия для печати
Сегодня на Новодевичьем кладбище должны открыть памятник первому президенту России. Прошел ровно год с момента его смерти. Уже год. Только год. С момента его ухода из политики вообще прошло почти целое десятилетие. Но главным памятником президенту страны, особенно первому, может быть только сама страна.

На самом деле мимо памятников Борису Ельцину мы с вами ходим каждый день и даже не задумываемся об этом. Это обменники, где можно свободно купить или продать свою и заграничную валюту. А до Ельцина было нельзя. Это магазины, в которых теперь всегда есть самые разнообразные товары. А до Ельцина не было. Это частные предприятия, на которых работают (и зарабатывают) миллионы россиян. Это вся нынешняя политическая элита страны, включая любимого народом президента Путина и его преемника.

Модная нынче во власти публичная и порой почти хамская атака на 90-е ельцинские годы -- не просто дешевый идеологический прием и не просто банальная попытка перевести стрелки миллионов неустроенных обывателей в прошлое, с которым всегда легче сводить счеты. Это еще и очередное великое забвение Россией своей истории ради сиюминутной политической конъюнктуры. Ведь, согласитесь, нелепо и лицемерно поносить 90-е и при этом устраивать человеку, эту эпоху олицетворяющему, столь помпезные, но и человечные похороны.

Владимиру Путину досталась вовсе не разваленная нищая страна, как это любят представлять сейчас некоторые прикормленные властью политтехнологи. Это была страна спасенная, уцелевшая и вновь начинавшая развитие даже не с нуля, а с отрицательных величин. Страна, страшным усилием воли и в страшных исторических обстоятельствах вытащенная из пропасти.

Борис Ельцин совершил три главных подвига, на какие способен правитель исконно тоталитарной страны: он потратил рейтинг, поначалу почти не отличавшийся от путинского, на непопулярные, но необходимые реформы; он не уничтожил ни одного политического оппонента, включая тех, кто поднял мятеж против президентской власти в октябре 1993 года; и, наконец, он публично покаялся перед страной за свои ошибки на посту главы государства. Высокий рейтинг ничто, если страна превращается в болото. Отсутствие оппозиции, насильственное вытеснение инакомыслящих за пределы легального политического пространства -- не признак уверенности власти в своих силах. Нежелание признавать ответственность и вину ни за что, полная уверенность в собственной безгрешности -- не свидетельство силы, это свидетельство моральной слабости.

Борис Ельцин задал гигантской по амбициям, протяженности, страданиям стране России соответствующий ей масштаб личности во власти. Большой, даже чисто внешне, но и внутренне тоже, человек, обуреваемый страстями и противоречиями правил большой страной в очередной переломный момент ее истории. И не дал этой большой стране переломиться под тяжестью чудовищных грехов советского царства, не просто истребившего миллионы невинных людей, но поставившего само государство на грань несуществования.

Теперь мы можем спокойно пытаться планировать жизнь до 2020 года в масштабах страны, а в конце 1991-го было непонятно, будет ли в стране хлеб в начале 1992-го. Теперь мы можем называть себя «суверенной демократией», а в начале правления Бориса Ельцина был даже не слишком понятен, осязаем и ощутим сам субъект этого суверенитета и этой демократии.

Памятник президенту Ельцину -- это люди, которые не предают идеалы ради интересов. Это каждый свободный гражданин России, понимающий, что свобода внутри человека и нет смысла ждать, пока она будет дарована извне государством. Это поколение людей, не знающих, что такое репрессии за сказанное слово. Памятник президенту Ельцину --это сама Россия, с трудом, путем мучительных ошибок, а иногда, увы, и крови сохранившая свою территорию и пытающаяся сделать ее более пригодной для обычной нормальной человеческой жизни.

Большинство россиян пока не в состоянии адекватно оценить масштаб и роль Бориса Ельцина не только в истории страны, но и в истории их собственных судеб. Один год физической смерти и восемь с небольшим лет смерти политической -- слишком маленькая дистанция. Не факт, что эта деформация народного сознания исправится со временем. Но памятник Борису Ельцину все равно останется. И этот памятник будет не кладбищенским монументом из бронзы, а живой жизнью, которую он вдохнул в неживую страну.
Семен НОВОПРУДСКИЙ
//  читайте тему  //  Смерть Бориса Ельцина


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
Кирилл Каллиников
Ставропольский губернатор попросился в отставку
Вчера стало известно, что прошение об отставке подал губернатор Ставропольского края Александр Черногоров. «Это мое личное решение, принятое мною. Касается оно смены должности, которую я сейчас занимаю», -- заявил глава региона... >>
  • //  23.04.2008
Кирилл Каллиников
Год назад не стало Бориса Ельцина
Сегодня на Новодевичьем кладбище должны открыть памятник первому президенту России. Прошел ровно год с момента его смерти. Уже год. Только год. С момента его ухода из политики вообще прошло почти целое десятилетие... >>
//  читайте тему:  Смерть Бориса Ельцина
  • //  23.04.2008
Представители Ленинградского военного округа обвинили "Солдатских матерей" в диверсии
Призывная кампания в Петербурге ознаменовалась громким скандалом. Штаб Ленинградского военного округа обвинил организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" в подлоге документов... >>
  • //  23.04.2008
Александр Миридонов
Россияне будут пересекать границу с новой формой таможенной декларации
Новые правила пересечения таможенной границы России вступили в силу со вчерашнего дня. Россиянам при выезде за рубеж предложат заполнить обновленную форму пассажирской таможенной декларации... >>
//  читайте тему:  Реформа таможни
  • //  23.04.2008
Концепцию развития калининградской туристической зоны придется переписывать
Министр экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина на днях подписала дополнительное соглашение, определяющее границы особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории заповедника «Куршская коса» в Калининградской области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама