N°69
22 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2008
AP
Дробление Citigroup
Профсоюзы хотят отделить инвестиционный бизнес Citi от коммерческого

версия для печати
Один из крупнейших американских профсоюзов намерен выступить с призывом разделить финансовую компанию Citigroup на инвестиционный и коммерческий банки. Тем не менее генеральный директор Citi Викрам Пэндит уже отверг данное предложение. Аналитики считают, что крупные компании сумеют избежать дробления, тем более что его техническое осуществление может продлиться дольше, чем финансовый кризис.

Как отмечает газета Financial Times, профсоюз служащих штатов и муниципальных образований (American Federation of State County and Municipal Employees, AFSCME), который владеет небольшим пакетом акций Citigroup, собирается призвать других инвесторов компании проголосовать на ежегодном собрании акционеров за разделение ее на инвестбанк и коммерческий банк.

«Пенсионный фонд AFSCME уже давно испытывает сомнения по поводу жизнеспособности бизнес-модели Citi и полагает, что теперь настало время для решительной реструктуризации компании, -- говорится в заявлении профсоюза. -- Компания больше похожа на захудалый универмаг, чем на финансовый супермаркет».

Однако, как заявил генеральный директор Citigroup Викрам Пэндит, он уже принял решение о том, что банк сохранит свою целостность. «Невозможно придумать лучшей схемы размещения, лучший набор активов, если бы надо было создать банк с нуля, -- заявил г-н Пэндит в интервью журналу BusinessWeek. -- Ясно, что это правильная модель».

Глава банка признал некоторые ошибки в управлении, однако наметил иные способы их исправления. «Citi собрал немножко больше активов, чем ему следует иметь», -- считает г-н Пэндит. В связи с этим он планирует уменьшить портфель жилищных ссуд на 45 млрд долл. и избавиться от кредитов, выданных компаниям, обремененным долгами, на общую сумму около 12 млрд долл. Многие аналитики склоняются к мнению, что Citi, с его диверсифицированной моделью бизнеса, вполне может приносить достойную прибыль в течение двух ближайших лет.

Впрочем, как отмечают эксперты, мнение профсоюза может укрепить позиции других критиков, которые настаивают на дроблении в связи с потерями на кредитных рынках. В прошлом месяце Джон Рид, один из организаторов сделки, в результате которой в 1998 году образовался Citigroup, заявил, что сделка оказалась ошибкой. Другие участники рынка высказывали мнение, что растущей зарубежной деятельностью Citi все труднее управлять, и ее надо упростить путем продажи активов и сокращения персонала.

Как известно, компания значительно пострадала от ипотечного кризиса, постигшего США этим летом. В ноябре, когда стало понятно, что Citigroup потеряет около 8 млрд долл., начались перестановки в высшем руководстве компании, и на пост гендиректора был избран Викрам Пэндит, ранее возглавлявший одно из ее подразделений. В минувшую пятницу банк сообщил о втором подряд квартальном убытке и списании активов на 16 млрд долларов.

Если профсоюзы победят, то Citigroup окажется не единственным финансовым институтом, чей бизнес будет выделен в различные компании.

В середине марта наблюдательный совет Dresdner Bank утвердил план, в соответствии с которым на его базе будут созданы два независимых банка. Один из них сосредоточится на обслуживании частных клиентов, другой будет построен на основе инвестиционного подразделения Dresdner Kleinwort по модели инвестбанка. Эксперты отмечали, что таким образом владелец банка, концерн Allianz, придает ускорение набирающему обороты процессу консолидации немецкой финансовой отрасли.

Призывы к разделению раздаются не только в отношении финансовых организаций. Как сообщила вчера газета International Herald Tribune, после неутешительного отчета за первый квартал текущего года инвесторы и аналитики заговорили о необходимости дробления компании General Electric. Многие склоняются к мнению, что неизбежна по крайней мере продажа некоторых подразделений корпорации, которые находятся в наиболее ущербном состоянии.

Впрочем, пока аналитики относятся к данным инициативам скептически. «Дробление крупных западных финансовых компаний с целью отделения убыточных подразделений едва ли представляется возможным, -- считает топ-менеджер российской «дочки» иностранного банка. -- Такие корпорации по определению должны быть многопрофильными и включать в себя как надежные, так и высокорисковые рыночные инструменты».

«Есть вероятность, что некоторые топ-менеджеры не захотят отвечать за большие потери, которые несет инвестиционный бизнес, и попытаются отделить его, -- говорит руководитель дирекции аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов. -- Однако когда процесс отделения будет завершен, основная часть списаний скорее всего останется позади, и получится, что в этом нет никакого смысла. Инвестиционный бизнес будет отделен в то время, когда очистится от рисков и будет готов увеличивать прибыль. Тем более что Федеральная резервная система США вскоре может начать регулировать инвестиционный бизнес, и тогда его риски будут сопоставимы с рисками коммерческих банков».




Bank of America и National City пытаются найти финансирование, пишет The International Herald Tribune со ссылкой на свои источники. Руководство Bank of America ведет переговоры с китайскими регуляторами и представителями China Construction Bank о продаже своего 9-процентного пакета акций этого банка, второго по величине в Китае. В 2005 году Bank of America купил его за 2,5 млрд долл. За последние месяцы он потерял миллиарды долларов в связи с крахом ипотечного рынка и остро нуждается в капитале. По словам менеджеров Bank of America, они хотят продать эти акции в течение года. По мнению аналитиков, банку может понадобиться до 10 млрд долл. Данный пакет акций может стоить более 15 млрд долл. Кроме того, Bank of America получит сотни миллионов долларов от продажи акций Visa. National City, десятый по величине американский банк, планирует получить 6 млрд долл. от продажи обычных акций консорциуму инвесторов, после того как на весь банк не нашлось покупателя, по сведениям источников газеты. ИНТЕРФАКС-АФИ
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2008
ИТАР-ТАСС
Банки рассчитались по НДС без осложнений
Российские банки без особых проблем провели вчера выплаты НДС за первый квартал. Дефицита ликвидности, которого так опасались госчиновники и банкиры, не было... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  22.04.2008
Высокие технологии для поколения NEXT
-- Сегодня многие банки предлагают россиянам целые электронные офисы самообслуживания, где можно не только произвести необходимые платежи и получить деньги, но и перевести средства со счета на счет, оплатить кредиты и даже получить сдачу, -- говорит начальник департамента розничных продуктов Московского индустриального банка Алексей МАТРЕШИН... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  22.04.2008
Reuters
Бывший глава МЭА дал советы премьер-министру Франции к председательству в ЕС
Франция готовится с 1 июля принять у Словении кресло страны-председателя ЕС и намерена сделать энергетическую тему заглавной на предстоящее полугодие... >>
  • //  22.04.2008
AP
Профсоюзы хотят отделить инвестиционный бизнес Citi от коммерческого
Один из крупнейших американских профсоюзов намерен выступить с призывом разделить финансовую компанию Citigroup на инвестиционный и коммерческий банки... >>
  • //  22.04.2008
МВФ проанализировал перспективы европейской экономики
«Плаванием по бурным волнам» назвал Международный валютный фонд свой анализ перспектив развития европейской экономики. Региональный доклад МВФ по Европе был опубликован вчера, спустя полторы недели после презентации глобального отчета о мировой экономике... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама