N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
AP
Тестовый режим
Сборная России выиграла Евротур

версия для печати
Сборная России по хоккею последний раз показалась перед московской публикой перед чемпионатом мира в Канаде. Презентация оказалась успешной: в вынесенном матче «Ческе Пойиштовны» в Москве россияне расправились со сборной Финляндии (4:1) и досрочно стали победителями Евротура. Но вот Илья Ковальчук, которого ждали так долго, так и не нашел в себе сил после дня рождения сыграть за команду.

Нападающий Олег Сапрыкин разгуливал по фойе перед игрой в довольно хорошем настроении. Он с командой не тренируется, хотя и находится в списке претендентов на поездку в Канаду. Но на одной тренировке он получил травму колена и ушел на больничный. «Чувствую себя нормально, -- признался хоккеист. -- Никакого дискомфорта не ощущаю. В пятницу первый раз выйду на лед и проверю, как чувствует себя колено. Но тут есть нюансы. По прямой-то я могу бегать и сейчас, а что будет, когда придется вступать в единоборства? Этого я не знаю».

До матча все искали Илью Ковальчука, чтобы расспросить его о здоровье. Один из лучших бомбардиров НХЛ прибыл к самому стартовому вбрасыванию, и поговорить до матча с ним не удалось. Впрочем, было не до нападающего.

На льду сборная России по всем параметрам уступала финской команде. Это еще повезло, что гости к первому перерыву вели со счетом 1:0. Моментов они создали предостаточно. Но пару раз Александр Еременко оказывался на высоте.

Гол наша команда пропустила, когда на льду был Денис Гребешков, защитник «Эдмонтона», примчавшийся помогать сборной сразу же после окончания регулярного чемпионата. Форвард финской команды как-то неприлично выкатился из-за ворот и поразил ближний угол. Растерянность Дениса понять можно. Во-первых, он еще не адаптировался к часовому поясу. Во-вторых, переходить на большие площадки очень трудно.

Хотя не только Гребешков чувствовал неудобство. Что делать, если в Новогорске установлена канадская площадка меньших размеров, а играть приходиться на европейском льду? Этот бы матч провести во Дворце спорта на Ходынском поле, где можно менять размеры коробки как захочется, но федерация не сумела договориться с владельцами. И приходится мучиться. Раскатка перед игрой проводилась в Новогорске, а игра состоялась в ЦСКА.

Правда, это не объясняет несколько тревожных моментов. Например, слабость звена Сергея Зиновьева, самого сыгранного в этой команде. Им бы, кажется, притираться не нужно, но вместо связанной игры они демонстрировали хаос.

Все свелось к тому, что Алексей Морозов постоянно брал игру на себя и создавал моменты за счет индивидуального мастерства. Во втором периоде игрок «Ак Барса» был близок к успеху, но попал в штангу.

Во второй двадцатиминутке российская команда сравняла счет. Отличился Сергей Мозякин, лучший бомбардир российского чемпионата. Самое интересное, что насчет него у тренерского штаба есть сомнения, брать армейца в Канаду или нет. С одной стороны, голевое чутье. С другой -- Мозякин приверженец совершенно другого хоккея, который для маленького льда не подходит. Своей шайбой он увеличил свои шансы пробиться в состав, но многое будет зависеть от того, кто еще приедет из НХЛ. Вообще с левыми нападающими проблем нет (в отличие от центральных), но не все умеют столько забивать.

Если говорить о тех, кто не порадовал и понизил свои шансы на участие в турнире, то стоит отметить Федора Федорова. По идее Быков не должен был вообще приглашать этого нападающего, если отталкиваться от его игры во второй половине чемпионата России. Но Федоров отлично проявил себя в Евротуре, на одном из этапов он стал лучшим нападающим. И в память об этом событии у него неограниченный кредит доверия. Не показал себя и Максим Афиногенов.

А вот Иван Непряев и Алексей Терещенко порадовали своим стабильным хоккеем в этой встрече. Неброские центральные нападающие сосредоточились на оборонительных действиях, и серьезных претензий к ним предъявить нельзя.

Но и соперник-то не самый важный. У финской сборной период просмотра, некоторым лидерам главный тренер разрешил не приезжать из-за океана, доверив самостоятельную подготовку, чтобы не подвергать лишнему риску. И на лед в Москве люди вышли доказывать.

Они бились, толкались, размазывали российских игроков. Наши же очнулись только к середине второго периода, когда гости немного устали от своего силового хоккея. Победный гол на счету Сергея Зиновьева, которому откровенно помог вратарь московского «Динамо» Синухе Валленхеймо, не сумевший «собрать ноги».

Победа принесла сборной России титул победителя Евротура. Возможно, это и успех (по крайней мере в федерации все уже радуются), но через пару дней об этом успехе забудут. С Вячеслава Быкова будут спрашивать совершенно за другой турнир. И перед ним вопросов к штабу команды очень много. Жаль, что не проиграли. Поняли бы, над чем надо работать.
Олег ЕРЕМИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
AP
Сборная России выиграла Евротур
Сборная России по хоккею последний раз показалась перед московской публикой перед чемпионатом мира в Канаде. Презентация оказалась успешной: в вынесенном матче «Ческе Пойиштовны» в Москве россияне расправились со сборной Финляндии (4:1) и досрочно стали победителями Евротура... >>
  • //  18.04.2008
«Заречье-Одинцово» может стать новым чемпионом России
Сегодня начинается «золотое» противостояние между командами «Заречье-Одинцово» и «Динамо» (Москва) в первенстве страны среди женских команд... >>
  • //  18.04.2008
Новый чемпионский цикл стартует в Баку
Нынешний год не снижает интриги вокруг борьбы за высший шахматный титул. В то время как еще не закончен текущий цикл -- продолжают выяснять отношения ведущая тройка шахматного мира Вишванатан Ананд, Владимир Крамник и Веселин Топалов, стартует очередной цикл розыгрыша чемпионата мира... >>
  • //  18.04.2008
Хроника спортивных событий
В финале Кубка Испании «Валенсия» обыграла команду «Хетафе» (3:1) и в седьмой раз в своей истории завоевала почетный трофей... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама