N°66
17 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2008
Кирилл Каллиников
Продажный атом
Сергей Кириенко предлагает отдать иностранцам неконтрольный пакет акций компании, которая будет управлять Калининградской АЭС

версия для печати
Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вчера сделал сенсационное заявление при подписании соглашения с калининградским губернатором Георгием Боосом о строительстве в области АЭС стоимостью 5 млрд евро. Г-н Кириенко заявил: «Впервые будет предоставлена возможность иностранным организациям инвестировать в АЭС. Они смогут получить до 49%. Но при этом станция останется собственностью РФ, контрольный пакет будет у нас». Чуть позже на встрече с областными депутатами он пояснил, что речь идет о привлечении иностранных подрядчиков к строительству АЭС (генподрядчиком будет «Атомстройэкспорт», входящий в «Росатом»), а также о предоставлении неконтрольной доли в управляющей АЭС компании иностранным инвесторам на открытом тендере. Впрочем, эксперты весьма скептически относятся к этому проекту, ведь он не включен в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года и у него нет технико-экономического обоснования. Но если его все-таки будут реализовывать, то привлечение иностранных подрядчиков они приветствуют -- это позволит добиться конкуренции с российскими поставщиками оборудования второго плана. А вот насчет допуска иностранцев к управлению АЭС, даже без получения контрольной доли, есть огромные сомнения, так как речь идет о самой стратегической отрасли России.

В Калининградской области к 2015 году планируется сдать в эксплуатацию атомную станцию с двумя энергоблоками общей мощностью в 2300 МВт, сообщили вчера на подписании соглашения гг. Кириенко и Боос. АЭС разместится в 120 км от Калининграда неподалеку от границы с Литвой. Глава «Росатома» отметил, что Калининградская АЭС будет построена в полном соответствии со стандартами, принятыми в ЕС. "Здесь будет реализован проект, который прошел сертификацию в Евросоюзе", -- сказал он. Близким аналогом Калининградской АЭС он назвал АЭС "Белене" в Болгарии.

Впервые о возможности строительства АЭС в регионе заговорили в конце 2006 года. Тогда местное правительство подготовило долгосрочную стратегию социально-экономического развития региона, указав в документе, что к 2011 году может начаться возведение Северо-Западной атомной электростанции.

По прогнозам регионального правительства, к 2011 году Калининградская область может столкнуться с серьезным энергодефицитом. Одна из главных причин -- закрытие по требованию ЕС Игналинской АЭС в Литве. А именно она обеспечивала существенную часть потребности региона в энергии. Схема магистральных ЛЭП Литвы такова, что электроэнергия, которую РАО «ЕЭС России» передает через нее для Калининградской области, замещается энергией Игналинской АЭС. И если эта станция прекращает свою работу, то перетоки через литовские сети снизятся в шесть раз. Выжить на собственной генерации Калининградская область не сможет. Сейчас у региона есть один крупный источник энергии -- первый энергоблок Калининградской ТЭЦ-2 мощностью 450 МВт. К 2010 году должен быть построен еще один такой же -- его строительство курирует «Газпром», который имеет контрольную долю в проектном СП с «Интер РАО ЕЭС». При необходимости можно возвести и третий блок, но вопрос в газоснабжении, с которым у Калининградской области проблемы. Регион получает российский газ по газопроводам, проходящим через, например, Белоруссию. Как заявил «Времени новостей» начальник управления развития электроэнергетического сектора «Газпрома» Денис Федоров, сейчас идут работы по расширению газопроводов. При этом идея Владимира Путина и Дмитрия Медведева о врезке в строящийся газопровод «Северный поток» по дну Балтийского моря в Германию пока не реализовывается -- пока непонятно, можно ли это сделать физически.

Тем не менее, как утверждает г-н Федоров, прогнозы энергопотребления, составленные региональным правительством, в «Газпроме» считают завышенными. «Поэтому мы будем исходить из реальной ситуации, -- говорит он. -- Мы построим второй блок в соответствии с поручением председателя правительства РФ, а дальше посмотрим, как будет развиваться ситуация. По моему мнению, 900 МВт двух энергоблоков Калининградской ТЭЦ в среднесрочной перспективе вполне достаточно для Калининградской области».

Впрочем, тема строительства АЭС уже стихала после протестов экологов. Да и год назад, когда в правительстве России снова зашла речь о строительстве АЭС в Калининграде, было решено, что строить там АЭС нет смысла -- территория ограничена («зажата» иностранными государствами, входящими в ЕС и НАТО), а также нет инфраструктуры, компенсирующей суточные колебания потребления электроэнергии (атомные станции могут работать только в базовом режиме).

На этом фоне «Газпром» начал скупать энергоактивы в Литве. Более того, как заявил «Времени новостей» г-н Федоров, концерн намерен в ближайшее время приступить там к строительству ТЭЦ мощностью 300--360 МВт, чтобы ввести ее в эксплуатацию к 2011 году, когда уже будет выведена из эксплуатации Игналинская АЭС и Литва столкнется с дефицитом собственной электроэнергии.

Но «Росатом», несмотря ни на что, не отказывается от строительства АЭС в Калининградской области. И к протестам экологов он уже привык. «Литва останавливает Игналинскую АЭС и на деньги Евросоюза построит на ее месте новую, -- заявил вчера г-н Кириенко. -- Почему им можно, а нам нельзя? Почему Калининградская область, имея АЭС буквально под боком, в соседних странах (имеется в виду Игналинская АЭС. -- Ред.), получает от этого только риски и ничего более? Так что если кто-то возмутится, я бы хотел взглянуть им в глаза». Он уверен, что калининградская атомная станция появится раньше, чем новая литовская. «И мы готовы даже помочь коллегам в их непростой переходный период. Если, конечно, им это будет нужно», -- заметил глава «Росатома».

По мнению губернатора Георгия Бооса, размещение в Калининградской области АЭС чрезвычайно интенсивно скажется на развитии региона. Сейчас, по его словам, янтарный край на подъеме, ему требуется все больше и больше электроэнергии для реализации задуманных проектов. Одна только игорная зона будет требовать 400 МВт энергомощностей, считает он. Но энергии всем не хватает. «Появление атомной станции означает создание в области нового инновационного кластера, который затронет, по сути, все стороны жизни, -- сказал г-н Боос. -- Кроме того, регион получит крупнейшего налогоплательщика. В области появится новый город с населением около 35 тыс. человек». По его мнению, действующая в регионе АЭС способна буквально «завалить» регион энергией. Область сможет не только свои потребности удовлетворять, но и торговать излишками. И именно этот аспект, очевидно, и привлекает атомщиков.

При этом «Газпром» не верит, что АЭС в Калининградской области сможет как-либо ударить по электроэнергетическому бизнесу в регионе. «Я не вижу сверхсерьезных рисков, -- говорит г-н Федоров. -- У атомщиков огромная инвестиционная программа. А технологические мощности наших энергомашиностроительных предприятий сейчас существенно ограничены. Поэтому столь короткие сроки сооружения АЭС представляются неочевидными». К тому же, считает он, нужно еще решать старый вопрос о том, как энергосистема региона будет функционировать при пиковых нагрузках -- АЭС и блоки Калининградской ТЭЦ-2 не смогут так работать.

Тем не менее г-н Кириенко уже зовет инвесторов к участию в процессе строительства станции. «Уже есть такие инвесторы, которые предлагают -- не надо конкурса, мы купим все. Но мы на это не согласны, мы подождем -- вдруг будут предложения получше?» -- сказал он вчера.

Эксперты с ним согласны, что необходимо к подрядным работам, не связанным с возведением реакторов и механизмов защиты, привлекать иностранных инвесторов. «Это весьма неплохая идея, -- заявил «Времени новостей» бывший вице-президент «Росэнергоатома» Станислав Светлицкий. -- Это подтянет в подрядные организации новые технологии». При этом до сих пор энергоблоки строились российскими структурами. Причем рыночных отношений в этой сфере практически нет -- поставщики являются монополистами и с каждым годом взвинчивают цены. Привлечение же зарубежных компаний может несколько сбить цены. А вот реально ли строительство АЭС в принципе, г-н Светлицкий не уверен: «Нужно разработать ТЭО, оно и покажет, насколько эта электростанция необходима региону. Строить, не понимая сбыта и режимов работы, вряд ли кто будет».

При этом стоит ли отдавать иностранцам 49% в управляющей АЭС компании, он затруднился сказать. В необходимости этого сомневается и источник в самом «Росатоме». Но в любом случае, полагает он, иностранцы вряд ли получат доступ ко всей информации о работе АЭС.
Вадим СМИРНОВ, Калининград, Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2008
Кирилл Каллиников
Сергей Кириенко предлагает отдать иностранцам неконтрольный пакет акций компании, которая будет управлять Калининградской АЭС
Глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вчера сделал сенсационное заявление при подписании соглашения с калининградским губернатором Георгием Боосом о строительстве в области АЭС стоимостью 5 млрд евро... >>
  • //  17.04.2008
Арсений Несходимов
Анатолий Копсов перешел из-под контроля «Газпрома» в компанию итальянской Enel
Совет директоров ОГК-5 вчера назначил генеральным директором компании Анатолия Копсова, который до 1 апреля возглавлял «Мосэнерго». Как говорится в сообщении ОГК-5, новый руководитель компании приступит к исполнению обязанностей с 1 мая... >>
  • //  17.04.2008
Honda Motor начинает борьбу с московскими «серыми» дилерами
Японский автомобилестроительный концерн Honda Motor осенью этого года начнет поставки в Россию самого крупного внедорожника из своего модельного ряда -- Pilot, собирать который будут на заводе концерна в Линкольне (штат Алабама, США)... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  17.04.2008
Reuters
В Ленинградскую область заманивают Porsche
Власти Ленинградской области вчера объявили о намерении разместить на своей территории сборочное производство автомобилей Porsche. Местные чиновники надеются, что, оценив привлекательность региона, инвестор будет доволен предложенной ему здесь площадкой для конвейера... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  17.04.2008
Российские компании не боятся кризиса на финансовом рынке
Рынки развивающихся стран смогут не только сохранить высокий темп роста, но и ослабить нынешний спад мировой экономики в целом. Такой прогноз содержится в новом отчете аудиторской компании PricewaterhouseCoopers... >>
  • //  17.04.2008
Банк развития поддержит российский бизнес в Латинской Америке
Вчера Банк развития (Внешэкономбанк) провел презентацию для послов и торговых советников 17 стран Латинской Америки и Карибского бассейна... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  17.04.2008
Правительство решило поднять лесную промышленность к 2020 году
В истории российских премьер-министров Виктор Зубков, видимо, прежде всего запомнится как помощник лесу (его опекунство над братьями нашими лесными -- елками, березами и особенно осинами трудно переоценить)... >>
  • //  17.04.2008
Госрегулирование цен на металлопродукцию вызовет кризис российской металлургии, предупреждают представители крупнейшего профсоюз
Госрегулирование цен на металл приведет к кризису российской металлургии. Об этом вчера заявил депутат Государственной думы РФ Михаил Тарасенко, член комитета по труду и социальной политике, председатель Горно-металлургического профсоюза России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама