N°65
16 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2008
Спорные аудитории
РГГУ готов вести переговоры со всеми, кроме казаков

версия для печати
«Долгоиграющая» тяжба между Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Заиконоспасским монастырем, претендующим на расположенные на Никольской улице помещения университета, вступила в новую фазу. «Росимущество» предъявило иск к департаменту имущества Москвы -- федеральное ведомство потребовало от московских коллег приостановить исполнение решения арбитражного суда, согласно которому две университетские аудитории должны быть переданы РПЦ.

Как уже сообщала газета «Время новостей», давний спор между монастырем и «храмом науки» обострился 9 апреля, когда трое сотрудников Федеральной службы судебных приставов (ФССП) при поддержке двух десятков охранников монастыря в казачьей форме явились в спорные аудитории прямо во время лекции. Приставы предъявили копию исполнительного листа по судебному решению от 13 января 2004 года и потребовали очистить помещение (впрочем, как заверяет пресс-служба столичного управления ФССП, «никаких исполнительных действий, связанных с принудительным выселением» не проводилось). Руководство РГГУ было вынуждено дать заверение в том, что очистит спорные помещения в пятидневный срок. Но, как заявил вчера проректор вуза по научной работе Дмитрий Бак, это было сделано «ввиду обстоятельств непреодолимой силы», т.е. под давлением. Московское управление ФССП, видимо, приняв во внимание неодобрительную реакцию «Росимущества», «притормозило» процесс выселения -- вчера и.о. заместителя главного судебного пристава столицы Евгений Лукьянчиков заявил о том, что исполнительные действия отложены на десять дней.

Таким образом, ситуация осталась в подвешенном состоянии, что, как опасаются в РГГУ, чревато «неправовыми действиями». Напомним, что 10 апреля, на следующий день после визита приставов и «казаков», охранники Заиконоспасского монастыря явились уже без судебных представителей и на сей раз без всякого на то основания заняли помещение котельной, принадлежащей университету.

«Мы официально предупреждаем всех, кто попытается спровоцировать неправовые действия на территории РГГУ, о том, что эти попытки будут запротоколированы в целях принятия законных мер и соответствующие материалы будут немедленно переданы в судебные инстанции и средства массовой информации», -- предупредил во вторник проректор РГГУ Дмитрий Бак.

Впрочем, как подчеркивают в руководстве вуза, разговоры о непримиримых противоречиях между университетом и РПЦ являются явно преувеличенными. «Никакого конфликта с Московским патриархатом у нас нет», -- заявил корреспонденту «Времени новостей» начальник отдела информационного обеспечения РГГУ Александр Гущин. Собеседник «ВН» напомнил, что церковь устами представителя пресс-службы РПЦ священника Александра Волкова заявила о своем уважительном отношении к университету, назвав его «почтенным учебным заведением». «Представители церкви заявляют о том, что согласно уставу РПЦ община Заиконоспасского монастыря является отдельным хозяйствующим субъектом, -- пояснил Александр Гущин. -- Отец Александр в беседе с нами настаивал на том, что конфликт между церковью и университетом по большей части уже исчерпан». В частности, представитель РПЦ высказался в позитивном ключе о состоявшейся в РГГУ пресс-конференции, на которой руководство университета сделало, по его словам, «достаточно лояльное и корректное заявление по отношению к церкви».

«Еще раз подчеркну: с Московским патриархатом у нас есть взаимопонимание по поводу этого спора, -- говорит пресс-секретарь РГГУ. -- Скорее мы не совсем понимаем позицию Москомимущества и правительства Москвы в этом вопросе». Дело в том, что по поводу спорных аудиторий вынесено два судебных решения и одно постановление столичного мэра, в равной степени законных, но... исключающих друг друга.

По решению арбитражного суда Москвы от 13 января 2004 года (на которое ссылаются столичные судебные приставы) две спорные аудитории должны быть переданы церкви. Согласно постановлению, подписанному Юрием Лужковым 14 ноября 2006 года, РГГУ также предписывалось «очистить помещение», но департаменту имущества города было приказано до 1 июля 2007 года подобрать в качестве компенсации альтернативные помещения. «На данный момент постановление Лужкова не выполнено и никаких компенсационных площадей РГГУ не предоставлено», -- констатирует Александр Гущин. Но это еще не все. 22 августа прошлого года 9-й Апелляционный суд Москвы вынес решение, по которому помещения «являются исключительно федеральной собственностью». Если это решение верно, то московские власти не обладают никакими полномочиями в данном вопросе -- они не вправе не только выселять, но даже контролировать ход исполнения судебного постановления.

Проблема коренится в неурегулированном правовом статусе этого лакомого кусочка столичной недвижимости. До революции в зданиях на Никольской располагалось первое высшее учебное заведение России -- Славяно-греко-латинская академия, Заиконоспасский и Никольский монастыри. В советские времена помещения принадлежали Историко-архивному институту, правопреемником которого является РГГУ. В 1992 году столичная мэрия передала историческое здание в собственность вуза. Однако в 1999-м, после судебной тяжбы вуза с компанией «Мосэнерго» -- одной из структур, арендовавших помещения РГГУ, арбитражный суд счел, что город не имел права передавать вузу недвижимость. В ноябре 1999 года Мингосимущество РФ передало все здания РГГУ в реестр федеральной собственности. В свою очередь столичное правительство в сентябре 2000 года издало постановление об изъятии у РГГУ зданий, полученных им в 1992-м, и передаче их в распоряжение Москвы. В январе 2001 года столичный департамент имущества заключает с подворьем Патриарха Московского и всея Руси договор на аренду помещений, которые университет считает своими. Отсюда и тянется спор, который чем дальше, тем больше накаляется. «Мы обращаемся к правительству Москвы с предложением вернуться к вопросу о разработке и утверждении комплексного постановления о РГГУ, в котором бы системно регламентировался правовой статус всех помещений университета с учетом интересов всех заинтересованных сторон», -- заявил вчера проректор Дмитрий Бак. Кроме того, идя навстречу Московской патриархии, он предложил сформировать совместную комиссию по содействию воссозданию Заиконоспасского монастыря. «Мы готовы к диалогу со всеми сторонами, кроме тех сторон, которые присылают казаков, -- подчеркивает пресс-секретарь университета Александр Гущин. -- С ними мы вести переговоры не будем».
Михаил МОШКИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2008
РГГУ готов вести переговоры со всеми, кроме казаков
«Долгоиграющая» тяжба между Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Заиконоспасским монастырем, претендующим на расположенные на Никольской улице помещения университета, вступила в новую фазу... >>
  • //  16.04.2008
Инвалиды -- ветераны войны пересядут на "Жигули"
Инвалиды Великой Отечественной войны, ожидающие очереди на получение бесплатного автомобиля, в этом году впервые получат не привычную «Оку», а «Жигули» седьмой модели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама