N°65
16 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2008
Подарок седьмой модели
Инвалиды -- ветераны войны пересядут на "Жигули"

версия для печати
Инвалиды Великой Отечественной войны, ожидающие очереди на получение бесплатного автомобиля, в этом году впервые получат не привычную «Оку», а «Жигули» седьмой модели. О подписании госконтракта на поставку государству 11 347 таких машин вчера сообщили представители ОАО "АвтоВАЗ" и Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию («Росздрав»). По словам заместителя руководителя агентства Надежды Усковой, это позволит обеспечить 23% нынешней потребности в автотранспорте для инвалидов. Ко Дню Победы ВАЗ-2107 получат все те, кто значился в списках очередников на 2005 год.

Инвалидам войны, дождавшимся машины в 2008 году, повезет вдвойне. Они получат не только более ценный автомобиль, чем их предшественники -- сегодня рыночная стоимость «семерки» в базовой комплектации около 150 тыс. руб., но и более современный. Дело в том, что с начала прошлого года именно на этой самой массовой модели «Жигулей» карбюраторный двигатель заменили на более экологичный и надежный инжекторный. Правда, эксперты замечают, что ВАЗ-2107 -- машина с задним приводом и без усилителя руля, что делает ее управление сложной задачей даже для физически крепких людей. Но полученный от государства автомобиль всегда можно продать или подарить родственникам.

Более того, такое везение, скорее всего, будет продолжаться недолго -- на следующий год правила поменяются. Чиновники Министерства здравоохранения и социального развития уже говорили о том, что многие инвалиды предпочитают получать ценный подарок деньгами, так как сами уже не в силах сидеть за рулем. Если власть решит пойти навстречу просьбам этой части очередников, то денежная компенсация вряд ли превысит 100 тыс. руб., во всяком случае, именно о такой сумме сейчас говорят в Минздравсоцразвития.

Судя по всему, чиновники понимают, какое глубокое впечатление на ветеранов может произвести такое удачное стечение обстоятельств. «Необходимо предусмотреть в момент выдачи возможность оказания экстренной медицинской помощи. Получение автомобиля весьма волнительно и может сказаться на состоянии здоровья», -- предупредила Надежда Ускова представителей региональных органов управления здравоохранением и социальным развитием во время специально организованного селекторного совещания. По ее словам, сама процедура передачи автомобиля должна быть как можно более простой и быстрой. Для получения автомобиля ветеранам необходимо будет предоставить паспорт и удостоверение, подтверждающее статус инвалида. Если за подарком явятся родственники ветерана, то им надо иметь при себе нотариально оформленную доверенность, паспорт гражданина России и нотариально заверенную копию паспорта получателя.

В «Росздраве» подтверждают, что все машины адресаты по всей стране получат не позднее 9 мая. «На сегодняшнее утро уже отгружено около 80% автомобилей, обеспечение проходит и пройдет нормально», -- отрапортовал на селекторе и заместитель начальника управления по поставке автомобилей на внутренний рынок ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Болдырев. Проверять то, как происходит непосредственная передача машин инвалидам, поручено специальной комиссии «Росздрава», которая уже выезжала в Брянскую и Ростовскую области. В планах чиновников совершить еще несколько контрольных выездов на места.

Напомним, что 122-й закон, вступивший в силу 1 января 2005 года, отменил норму об обеспечении инвалидов автотранспортом по медицинским показателям. В том числе и инвалидов войны. Но в соответствии с 153-й статьей того же закона государство обязано выполнить неисполненные социальные обязательства, то есть в данном случае обеспечить транспортом тех, кто встал в очередь до указанной даты. На январь 2005 года инвалидов войны в списке было более 94 тыс. человек, сейчас число ветеранов, претендующих на машины, 48 тыс. человек. «В прошлые годы средств на выполнение этих обязательств не хватало. За три года (2005--2007) было отгружено чуть больше 11 тыс. машин», -- сообщила «Времени новостей» Надежда Ускова. Но до 2005 года ситуация была еще хуже: средства на покупку машин передавались в региональные бюджеты, где зачастую растворялись без следа.
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2008
РГГУ готов вести переговоры со всеми, кроме казаков
«Долгоиграющая» тяжба между Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ) и Заиконоспасским монастырем, претендующим на расположенные на Никольской улице помещения университета, вступила в новую фазу... >>
  • //  16.04.2008
Инвалиды -- ветераны войны пересядут на "Жигули"
Инвалиды Великой Отечественной войны, ожидающие очереди на получение бесплатного автомобиля, в этом году впервые получат не привычную «Оку», а «Жигули» седьмой модели... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама