N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
Спустилась на землю
Шарапова впервые в карьере выиграла грунтовый турнир

Победой Марии Шараповой завершились соревнования ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл., которые проходили на зеленой глине Амелия-Айленд (штат Флорида, США). В финальном поединке россиянка выиграла у словачки Доминики Цибулковой -- 7:6 (9:7), 6:3.

Для Шараповой это 19-й в карьере титул, и впервые она завоевала главный приз на грунте. Впрочем, здесь требуется существенная оговорка. Формально Bausch & Lomb Championships, равно как и стартовавший вчера Family Circle Cup в Чарлстоне, относятся к категории грунтовых турниров, но все же по своим характеристикам зеленая глина отличается от классического земляного покрытия. Оно не столь медленное, да и вообще по скорости отскока мяча представляет собой нечто среднее между хардом и грунтом. Корты в Амелия-Айленд и Чарлстоне не такие пыльные, как, например, земляные площадки в Европе, немного скользкие и довольно плотные по структуре. Заокеанские теннисистки используют эти сдвоенные турниры для постепенного перехода от североамериканского харда Индиан-Уэллса и Майами, где проводятся полуторанедельные соревнования первой категории ВТА с повышенным призовым фондом, к сезону игры на земляных площадках Старого Света.

Как бы там ни было, статистический департамент ВТА не выделяет Амелия-Айленд и Чарлстон в отдельный разряд, поэтому Шарапова приблизилась к тому, чтобы называться универсалом, а не только специалистом по игре на быстрых кортах. В ее послужном списке появился первый грунтовый титул.

Турнирный путь у Марии получился неоднозначным. Самые сложные поединки ей пришлось сыграть в середине недели. Благодаря первому номеру «посева» Мария была освобождена от участия в стартовом раунде, а во втором круге (1/16 финала) одолела чешку Барбару Стрыкову -- 6:1, 6:3. Затем россиянке пришлось выдержать два тяжелейших трехсетовых поединка. Сначала наша прима все-таки дожала с детства приученную к игре на грунте испанку Анабель Медину Гарригес -- 7:6 (7:3), 5:7, 7:6 (7:1), после этого уже второй раз в сезоне Шараповой пришлось сражаться с украинкой Аленой Бондаренко -- 6:7 (9:11), 6:3, 6:2.

Бывшая первая ракетка мира американка Линдсей Дэвенпорт не смогла выйти на полуфинальный матч с Марией из-за плохого самочувствия. В начале прошлой недели простуду перенес ее девятимесячный сын, и вот болезнь добралась и до мамы. Хотя Линси в Амелия-Айленд играла здорово, уступив в четырех поединках только одну партию. Выход в финал 18-летней Цибулковой стал настоящей сенсацией. На пути к решающему матчу 18-летняя словачка взяла верх над такими звездами, как Анна Чакветадзе и француженка Амели Моресмо. Прежде ее лучшим достижением был прошлогодний выход в полуфинал турнира в Гуанчжоу (Китай). Как раз после этих соревнований она впервые попала в топ-50 мирового рейтинга.

Цибулкова уже сейчас один из главных претендентов в номинации «самый прогрессирующий игрок». В феврале на кортах Дохи (Катар) она нанесла поражение Патти Шнайдер (Швейцария) и американке Венус Уильямс, а сейчас благодаря отменному выступлению в Амелия-Айленд поднялась уже на 29-ю строчку в индивидуальной классификации ВТА. Доминика смогла оказать Шараповой достойное сопротивление в финале, сражаясь с россиянкой на равных до того момента, пока в начале второго сета не потянула мышцу бедра. Словачка взяла медицинский перерыв, однако проблемы остались, и после этой паузы преимущество Шараповой стало явным.

«Амелия-Айленд -- интересное место, город мне показался несколько необычным, да и теннисный стадион здесь совсем небольшой, гораздо меньше тех арен, на которых мы привыкли выступать, -- сказала Шарапова. -- Я надеюсь, что сыгранные здесь матчи помогут мне лучше подготовиться к грунтовым турнирам в Европе и к главному соревнованию на медленных кортах -- Открытому чемпионату Франции в Париже. Все-таки «Ролан Гаррос» всегда был моим слабым местом». У российской теннисистки в этом сезоне потрясающая статистика -- три титула (в том числе и триумф на Открытом чемпионате Австралии), успешное выступление за сборную России в матче Кубка федерации и 22 победы в 23 матчах (считая неявку Дэвенпорт). Единственное поражение Мария потерпела в полуфинале Индиан-Уэллса от Светланы Кузнецовой. Кстати, в Амелия-Айленд прежде добивались титула еще две россиянки -- Елена Дементьева (2003) и Надежда Петрова (2006).

В новом рейтинге ВТА Кузнецова вернула себе место в первой тройке, Шарапова переместилась с пятой позиции на четвертую. Россиянки дуэтом потеснили сербку Елену Янкович, которая опустилась на две строчки и теперь замыкает топ-5.

Тем временем капитан нашей женской сборной Шамиль Тарпищев назвал предварительный состав команды на московский полуфинал Fed Cup против сборной США. Матч состоится 26--27 апреля на Малой спортивной арене «Лужников». Тарпищев собирается привлечь Светлану Кузнецову, Анну Чакветадзе, Динару Сафину, Елена Веснину и Веру Звонареву. «Звездно-полосатые» прибудут в Москву в ослабленном составе. Сестры Уильямс заявили на днях, что не будут участвовать в этом матче. Вряд ли капитану команды Зине Гаррисон стоит рассчитывать на Линдсей Дэвенпорт, учитывая ее постоянные заботы о маленьком ребенке.

В полуфинале Кубка Дэвиса 19--21 сентября мужская сборная России встретится на выезде с Аргентиной. Южноамериканцы в Буэнос-Айресе победили шведов -- 4:1. Вторую пару соискателей Серебряной салатницы составили Испания и США. Матч пройдет на Пиренейском полуострове. «Звездно-полосатые» одолели в городе Уинстон-Салем французов (4:1), испанцы в Бремене взяли верх над Германией (4:1).
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Шарапова впервые в карьере выиграла грунтовый турнир
Победой Марии Шараповой завершились соревнования ВТА с призовым фондом 600 тыс. долл., которые проходили на зеленой глине Амелия-Айленд (штат Флорида, США). В финальном поединке россиянка выиграла у словачки Доминики Цибулковой -- 7:6 (9:7), 6:3... >>
  • //  15.04.2008
«Манчестер Юнайтед» огорчил «канониров»
Лондонский «Арсенал» может чехлить пушки -- сезон для «канониров» практически закончен. Проиграв в Манчестере лидеру английской премьер-лиги, команда Арсена Венгера фактически выбыла из гонки за золотые медали. Из Лиги чемпионов «Арсенал» был выбит несколькими днями ранее... >>
  • //  15.04.2008
Том Бунен во второй раз выиграл легендарную гонку Париж--Рубэ
«Королева классики», «Северный ад», «Адское воскресенье» -- так называют традиционную апрельскую гонку длиной 260 км, которая проходит преимущественно по узкой сельской дороге между французской столицей и провинциальным городом Рубэ вот уже с 1896 года... >>
  • //  15.04.2008
Первыми из клубов российской премьер-лиги со своим тренером расстались «Химки». Руководство подмосковного клуба отправило в отставку сербского тренера Славолюба Муслина. Под его руководством в этом чемпионате «Химки» набрали два очка в пяти матчах и замыкают турнирную таблицу.... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама