N°63
14 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2008
Рублевая народная масса
Доверие россиян к доллару за шесть лет упало в десять раз

Фонд «Общественное мнение» в очередной раз решил выяснить, какой валюте наши граждане доверяют больше всего. Тенденции прошлых лет подтвердились и совпали с мировой финансовой обстановкой -- доллар теряет позиции по всем фронтам. 61% простых россиян считают рубль самой надежной валютой, и в 20 раз меньше (3%) сказали, что больше всего доверия у них вызывает доллар. Медленно, но верно приобретая все больше почитателей, в этом году уже 27% опрошенных заявили, что больше всего доверяют евро. И 9% затруднились с выбором самой надежной валюты.

Шесть лет назад число сторонников национальной валюты и выбирающих доллар было почти одинаковым -- 37 и 35% соответственно. То есть доллару доверяли в десять раз больше россиян, чем сейчас. Евро только набирал вес, в 2002 году его выбрали 17% россиян. 11% тогда не знали, чему отдать предпочтение. Совершенно не изменилось за эти шесть лет лишь количество людей, которые имеют сбережения. Их по-прежнему ровно четверть -- 25%. Причем 20% хранят деньги в рублях, 4% -- в евро и 1% -- в долларах.

Вообще же россияне не слишком активно следят за валютным рынком. Всего 40% сказали, что интересуются курсом доллара, а 58% не делают этого, еще 2% затруднились с ответом. На вопрос «знаете ли вы, что курс доллара в последние годы снижается» положительно ответили 65% опрошенных, еще 26% «что-то слышали» и лишь 6% узнали об этом впервые. Затруднились ответить 3%.

Россиян также попросили определить, как сказывается снижение курса доллара на их личном материальном положении и на состоянии нашей экономики. Большинство из опрошенных (70%) сошлись на том, что это никак не отразилось на их финансовом положении. 14% недовольны такой ситуацией и считают, что снижение курса доллара пошло им во вред. 13% затруднились с ответом, и лишь 3% нашли для себя выгоду. 36% опрошенных не смогли определить, как влияет падение доллара на российскую экономику. 15% считают, что не сказывается никак, 14% нашли в этом положительный эффект. 35% полагают, что снижение курса американской валюты отрицательно влияет на нашу экономику.

Людей, которые участвовали в опросе, попросили сделать прогноз, как, по их мнению, будет меняться курс доллара по отношению к рублю в течение ближайшего года. 37% уверены, что рубль будет расти, а доллар соответственно падать, 35% не стали давать прогноз, 19% считают, что курс останется таким, как сейчас. Лишь 10% полагают, что доллар отыграет падение.

На вопрос «почему снижается курс доллара» можно было в свободной форме высказать свою точку зрения, но смогли назвать хотя бы одну причину лишь 50% опрошенных. 20% однозначно ответили, что из-за экономического кризиса в Америке, еще 5% винят политику США в целом, включая войну в Ираке и недоверие к американскому президенту. 10% называют в качестве причины «состояние мировой экономики», в частности рост цен на нефть, высокую инфляцию, 2% говорят о политике, которую «мы не понимаем». Еще 5% смотрят на все с положительной стороны и причиной падения доллара называют «укрепление евро, стабильность западноевропейской экономики». 4% россиян верят в силу отечественной экономики. По их мнению, «наша страна стала выгодно продавать нефть» и «это (падение доллара. -- Ред.) игра наших финансистов».

Вряд ли, конечно, такие «упаднические» настроения по отношению к доллару среди россиян серьезно отразятся на его дальнейшей судьбе. Которая, впрочем, по всем прогнозам не столь уж мрачна. Минэкономразвития предполагает, что уже к 2010 году среднегодовой курс доллара выйдет на уровень 27 руб., правда, этот прогноз уже несколько раз пересматривали в пользу рубля. Эксперты сейчас не могут внятно сказать, что будет с долларом хотя бы к концу этого года, а крупнейшие мировые финансовые организации делают все, чтобы остановить падение американской валюты.

Кстати, среди ответов на вопрос, почему же падает доллар, был и такой: «Это закономерно, но понадобится писать два листа, чтобы объяснить это вам». Профессиональные экономисты, вероятно, исходят из такого же принципа по отношению к любому тренду, а также к его смене.
Юлия МИРОНОВА
//  читайте тему  //  Доллар


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2008
Reuters
«Нафтогаз» поступил вопреки Юлии Тимошенко
Бескомпромиссные переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» в конце прошлой недели дали неожиданный результат... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  14.04.2008
«Финансовая семерка» и МВФ ищут способы борьбы с кризисом
«Нам сорвало крышу», -- так, по словам вице-премьера Алексея Кудрина, описал причины финансового кризиса один из банкиров на неформальном завтраке с министрами финансов и главами центробанков, участвовавшими в «Весенних встречах» Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне... >>
  • //  14.04.2008
ФСФР подготовила правила определения квалифицированных инвесторов
Федеральная служба по финансовым рынкам установила критерии для определения квалифицированных инвесторов. Соответствующее положение уже зарегистрировано в Минюсте. Об этом в минувшую пятницу заявил замруководителя службы Сергей Харламов... >>
  • //  14.04.2008
Reuters
В деле о коррупции в концерне Siemens появились новые эпизоды
Коррупционная афера на Siemens, старейшем электротехническом концерне Германии, обрастает новыми эпизодами... >>
  • //  14.04.2008
Reuters
Клиенты Boeing требуют компенсации за срыв поставок Dreamliner
Клиенты авиастроительной корпорации Boeing начали требовать материальной компенсации за задержку поставок им нового коммерческого лайнера Boeing-787... >>
  • //  14.04.2008
Доверие россиян к доллару за шесть лет упало в десять раз
Фонд «Общественное мнение» в очередной раз решил выяснить, какой валюте наши граждане доверяют больше всего. Тенденции прошлых лет подтвердились и совпали с мировой финансовой обстановкой -- доллар теряет позиции по всем фронтам... >>
//  читайте тему:  Доллар
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама