N°62
11 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.04.2008
AP
Правосудие онлайн
Судебные процессы в России будут транслировать по Интернету

версия для печати
Судебные процессы могут транслироваться в прямом эфире через Интернет. Такое предположение высказал вчера председатель комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей РФ Вячеслав Иванов. По его мнению, прямая трансляция по Сети повысит открытость деятельности судов и судебной власти в целом.

Все будет зависеть от того, как скоро Госдума примет законопроект «Об обеспечении прав граждан и организаций на информацию о судебной деятельности судов общей юрисдикции в РФ». Пока депутаты одолели его лишь в первом чтении. Зато когда его все-таки примут, граждане действительно получат возможность пользоваться в судебных спорах благами научно-технического прогресса.

Например, пришел человек в суд и вместо того, чтобы толкаться в очередях в канцелярию, подойдет к так называемому «электронному киоску» и получит все необходимые данные по своему делу -- когда рассматривается, где, каким судьей, в какой стадии рассмотрения оно находится, было ли принято по нему решение и какое. Ту же информацию можно получить, не выходя из дома, воспользовавшись Интернетом. Или захотел человек оспорить какой-нибудь нормативный акт правительства в Верховном суде, но живет во Владивостоке, а Верховный суд -- в Москве, и денег на билет нет, да и времени в обрез. Новый закон позволит ему подать заявление в суд прямо онлайн и точно так же получить ответ. Даже ехать на заседание не придется, достаточно будет лишь дойти до своего местного суда и оттуда посредством видеоконференцсвязи выступить в поддержку своего иска, выслушать оппонентов, поспорить с ними, ответить на вопросы судьи и выслушать вердикт.

Все эти технические новинки заложены в государственную автоматизированную систему «Правосудие» -- детище судебного департамента при Верховном суде и предмет особой гордости всего судейского сообщества. Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев презентовал ГАС «Правосудие» в Совете Федерации еще в апреле 2006 года, рассказывал сенаторам об уникальности этой системы, демонстрировал ее преимущества. Позднее, на открытии нового здания ВС, технической новинкой полюбовался и президент Владимир Путин.

Полностью запустить ГАС «Правосудие» планировалось в начале прошлого года, однако из-за задержки с принятием закона официально система работает все еще в тестовом режиме и далеко не на полную мощность.

Впрочем, наблюдать действие ГАС «Правосудие» в судебной системе можно уже сегодня. Так, недавно «электронные киоски» были запущены в Мосгорсуде, постепенно они устанавливаются в федеральных судах других регионов. Видеоконференцсвязь существует уже во всех областных, краевых и республиканских судах. Правда, преимущественно она используется лишь для связи суда с СИЗО. Таким образом, арестанты и осужденные могут участвовать в судебных заседаниях по своим делам, и в суд их при этом везти не надо.

Судебный департамент при ВС планирует оборудовать видеоконференцсвязью и районные суды. Если новый закон к тому же разрешит транслировать процессы по той же видеоконференцсвязи, тогда суд станет в полной мере гласным и открытым, как это написано в Конституции. До сих пор были нередки случаи, особенно в районных судах, когда журналисты не могли попасть на судебное заседание только потому, что слишком тесное помещение зала суда просто физически не вмещало всех желающих. Так, в 2004--2005 годах «люди в штатском», организовывавшие порядок в Мещанском райсуде на процессе по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, по своему усмотрению впускали в зал несколько журналистов, а десятки других толпились на улице, окруженные кордоном милиции. Телевизионщики тогда предлагали за свой счет устроить в коридоре суда видеотрансляцию, но их предложение было отклонено.

Если новый закон позволит, эта проблема будет снята сама собой. Более того, если какой-то громкий судебный процесс будет проходить далеко от Москвы, журналистам не придется тратиться на командировку, а можно будет посмотреть прямую трансляцию, к примеру, в пресс-службе ВС. Это было бы весьма актуально в свете того же процесса над Михаилом Ходорковским, уже второго по счету, который, скорее всего, будет проходить не в Москве, а в Чите.

В самое ближайшее время опыт «удаленной» видеотрансляции собирается применить Конституционный суд. Следить за его заседаниями не только в самом зале, но и в холле, и в пресс-службе можно было и раньше. Но после запланированного на май переселения КС в Санкт-Петербург ездить туда на заседания совсем не обязательно, их будут по-прежнему транслировать в пресс-службе, которая останется в столице.

Как сообщил вчера «Времени новостей» пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов, совсем скоро точно так же транслировать процессы станут и в Верховном суде. «Мониторы давно установлены, осталось их только запустить, но это лишь технический вопрос», -- сказал он. Кроме того, он сообщил, что с помощью видеоконференцсвязи ВС может связываться с другими областными, краевыми и республиканскими судами. «В перспективе связь будет установлена и со всеми районными судами», -- сказал г-н Одинцов.

Вопрос с трансляцией судебных процессов по Интернету гораздо более сложный. Именно так, кстати, работает Европейский суд по правам человека -- его заседания можно наблюдать онлайн. «Для нас это пока малоизученный опыт, и к нему следует подходить с некоторой долей щепетильности, поскольку здесь затрагиваются интересы граждан, -- считает пресс-секретарь ВС. -- Судебные процессы не могут транслироваться, если они проходят в закрытом режиме. Кроме того, следует учитывать аспект психологического воздействия на участников процесса, если они знают, что в момент заседания на них смотрит полстраны». Как заявил г-н Одинцов, онлайн-трансляция «в каждом отдельном случае возможна только при согласии сторон и только с санкции самого суда».
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.04.2008
AP
Судебные процессы в России будут транслировать по Интернету
Судебные процессы могут транслироваться в прямом эфире через Интернет. Такое предположение высказал вчера председатель комиссии по информатизации и автоматизации работы судов Совета судей РФ Вячеслав Иванов... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  11.04.2008
Скандальное дело о контрабанде мебели вернули в Наро-Фоминск
Скандальное уголовное дело о масштабной контрабанде элитной мебели, продававшейся через торговые дома «Три кита» и «Гранд», будет рассматриваться все же в суде подмосковного города Наро-Фоминск... >>
//  читайте тему:  Дело о "Трех китах"
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама