N°59
08 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.04.2008
Reuters
Удивил сам себя
Давыденко первым из россиян выиграл турнир в Майами

версия для печати
Николай Давыденко впервые в карьере выиграл престижный теннисный турнир серии «Мастерс» в Майами с призовым фондом 3,7 млн долл. В финале четвертая ракетка мира обыграл испанца Рафаэля Надаля, значившегося вторым в рейтинге АТП, -- 6:4, 6:2.

В отличие от прошлого года нынешний мужской финал игрался в три сета вместо пяти, а посему россиянину потребовалось чуть больше часа, чтобы стать обладателем чемпионского титула. Фактически судьба матча решилась в концовке первого сета. В шестом гейме у Николая возникли небольшие проблемы. Рафаэль Надаль, который являлся фаворитом этой встречи, имел два брейк-пойнта, но воспользоваться шансом не сумел. В следующем гейме Давыденко под ноль взял подачу соперника, и это надломило испанца. Во втором сете Давыденко благодаря своей подаче не оставил конкуренту никаких шансов и довел противостояние до победного завершения. Фактически Давыденко не испытал по ходу матча никаких серьезных трудностей и после поединка заявил, что это был лучший теннис, который он когда-либо демонстрировал на харде.

Между тем до начала турнира в Майами фамилия Давыденко вообще не фигурировала в каких-либо победных прогнозах. Турнир, проходящий в предместье Майами, собрал компанию сильнейших теннисистов мира, и потому претендентов на чемпионский титул было более чем достаточно. Здесь сыграли прошлогодний победитель серб Новак Джокович и первая ракетка мира Роджер Федерер, американцы Джеймс Блэйк и Энди Роддик, которые наверняка хотели блеснуть перед домашней публикой и в ее поддержке не сомневались, тот же испанец Рафаэль Надаль... Однако в течение турнира в предполагаемый сценарий стали вноситься коррективы, и завершавшее хардовую серию сезона соревнование преподнесло немало сюрпризов болельщикам. Первым из игры выбыл Джокович, проигравший в своем стартовом матче. За ним зачехлил ракетку Федерер, которого обыграл Энди Роддик. До этого американец проигрывал швейцарцу 15 раз! Казалось, что такая значимая победа должна добавить мотивации хозяину турнира. Однако этого не произошло. Судя по всему, Роддик считал Федерера одним из главных своих соперников на этом турнире и потратил на эту битву слишком много сил. На следующий полуфинальный матч их просто не хватило.

Что же касается Давыденко, то думается, что в данном случае он выступал в роли темной лошадки. Зная о том, что россиянин временами играет нестабильно, соперники просто-напросто недооценили его. С другой стороны, это нисколько не умаляет достоинств Давыденко. Таким благоприятным стечением обстоятельств он распорядился с умом, выжив максимум позитива для себя в данной ситуации.

Первый матч турнира против латыша Эрнеста Гулбиса для Давыденко складывался очень непросто, о чем свидетельствовал его счет -- 3:6, 7:6 (8:6), 7:6 (7:3). «На старте турнира я играл не слишком удачно. Каждый матч был больше похож на сражение. Для меня было важно сражаться, потому что во втором матче против Боллели я тоже играл не слишком хорошо. Но затем сам себя удивил. Уже в матче с Анчичем все пошло намного лучше», -- делился своими впечатлениями с журналистами Давыденко. Теннисист также добавил, что у него была всего одна ракетка на весь турнир, и он до сих пор не может понять, как ее струны выдержали все проведенные матчи. Теперь именно эта ракетка, по словам теннисиста, будет согревать ему душу в трудные моменты жизни. Хотя успех в Майами стал вторым в карьере Давыденко на турнирах серии «Мастерс», но именно эту победу он считает главной на сегодняшний день. Дело в том, что на «Мастерс» в Париже два года назад не играли Федерер и Надаль, и потому Давыденко изначально считался главным фаворитом соревнований. В финале тогда он одолел словака Доминика Хрбаты -- не самого сильного теннисиста мира, следовательно, по словам победителя, турнир в Майами с парижским аналогом ни в какое сравнение не идет.

Думается, что победа в США станет позитивным фоном для четвертьфинала Кубка Дэвиса, который в эти выходные пройдет в Москве. Ведь лидер нашего квартета в чемпионской гонке АТП поднялся сразу на десять позиций, и теперь Давыденко занимает третью строчку. Напомним, что в «Лужниках» россиянам будет противостоять команда Чехии, спортсмены которой уже прибыли в Москву.
Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.04.2008
Reuters
Давыденко первым из россиян выиграл турнир в Майами
Николай Давыденко впервые в карьере выиграл престижный теннисный турнир серии «Мастерс» в Майами с призовым фондом 3,7 млн долл. В финале четвертая ракетка мира обыграл испанца Рафаэля Надаля, значившегося вторым в рейтинге АТП, -- 6:4, 6:2... >>
  • //  08.04.2008
«Салават Юлаев» в шаге от чемпионских медалей
В третьем финальном матче чемпионата России по хоккею в Ярославле, победив "Локомотив" со счетом 4:1 уфимский «Салават Юлаев» сделал еще один шаг на пути к своим первым в истории золотым медалям... >>
  • //  08.04.2008
Владимир Борисов
«Финал четырех» Лиги чемпионов повторил прошлогодний Кубок ЕКВ
Подмосковное «Заречье-Одинцово» заняло второе место в европейской Лиге чемпионов по итогам завершившегося в испанской Мурсии «Финала четырех». В решающем матче подопечные Вадима Панкова уступили итальянской «Перудже» -- 1:3 (15:25, 21:25, 25:18, 14:25)... >>
  • //  08.04.2008
AP
Хроника спортивных событий
Футбол. Чемпионат Испании. 31-й тур. «Осасуна» -- «Рекреативо» -- 0:1, «Мальорка» -- «Реал» -- 1:1, «Атлетико» -- «Альмерия» -- 6:3, «Леванте» -- «Вальядолид» -- 0:3, «Сарагоса» -- «Бетис» -- 0:3, «Атлетик» -- «Эспаньол» -- 1:0, «Расинг» -- «Депортиво» -- 1:3, «Мурсия» -- «Валенсия» -- 1:0, «Севилья» -- «Вильярреал» -- 2:0, «Барселона» -- «Хетафе» -- 0:0. Лидируют: «Реал» -- 66 очков, «Барселона», «Вильярреал» -- по 59... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама