N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
Персональный тест
Выпускники московских школ получат индивидуальные варианты заданий по ЕГЭ

версия для печати
По окончании нынешнего учебного года московским 11-классникам предстоит сдать три выпускных экзамена: по русскому языку, математике и литературе, причем первые два -- в форме единого госэкзамена (ЕГЭ). «Итоговый государственный экзамен по русскому языку в форме ЕГЭ будет проводиться 29 мая, по математике -- 4 июня», -- сообщила вчера первый замруководителя департамента образования столичного правительства Лариса Курнешова.

Если школьник по какой-то причине (разумеется, уважительной) не сможет сдать экзамены в положенное время, ему предоставляется возможность сдать их в дополнительные сроки -- русский язык 10 июня и математику 11 июня. Что касается литературы, то, по словам г-жи Курнешовой, учащиеся могут самостоятельно выбрать форму сдачи экзамена по этому предмету: это может быть «классическое» сочинение, реферат или устный экзамен. Помимо итоговой аттестации по трем общеобязательным дисциплинам, школьники обязаны сдать не менее двух, но не больше трех предметов. В данном случае выпускники могут самостоятельно выбрать и сами эти предметы, и форму их сдачи.

«Пункты проведения ЕГЭ образованы в 500 образовательных учреждениях, -- сообщил начальник управления дошкольного и общего образования Москвы Владимир Раздин. -- Требование осталось прежним: выпускники сдают экзамен не в том здании, где они проходили обучение». Особый порядок предусмотрен для детей-инвалидов. Как сообщила Лариса Курнешова, школьники с ограниченными физическими возможностями могут сдавать экзамен на дому и в щадящем режиме -- например, письменные задания могут быть заменены устными.

Подготовлены и прошли обучение 10 тыс. организаторов ЕГЭ, 2,5 тыс. преподавателей русского языка и 2 тыс. учителей математики, причем в эту группу входят не только школьные педагоги, но и преподаватели вузов. Председателем комиссии, которая будет суммировать результаты ЕГЭ, назначена руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова, а сопредседателем -- ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров. Чтобы «обкатать» сдачу единого госэкзамена, 19 апреля состоится пробный экзамен по математике -- в тех же пунктах и теми же учителями, которые будут принимать настоящий ЕГЭ. «По сравнению с прошлым и позапрошлым годом процедура сдачи ЕГЭ в Москве не поменялась, -- подчеркнул г-н Раздин. -- Экзамен по математике должен занять 240 минут, по русскому языку -- 180 минут, без учета проведения инструктажа».

По мнению руководителей департамента образования, один из плюсов ЕГЭ-2008 -- невозможность списать. Если в прошлом году было 15 вариантов КИМов (контрольно-измерительных материалов -- так официально называются тесты и другие задания по ЕГЭ), то теперь каждому школьнику выдадут индивидуальный вариант заданий. «У каждого пакета с КИМами будет индивидуальный номер, эти пакеты вскроют непосредственно перед экзаменами, в присутствии учащихся, -- рассказала Лариса Курнешова. -- Таким образом, возможность узнать, какой именно вариант достанется, практически нулевая». Кроме того, как и в прошлые годы, при сдаче ЕГЭ школьникам будет запрещено пользоваться мобильными телефонами, а на экзамене по математике запретят пользоваться калькуляторами, «которые могут выполнять сложные функции -- дифференцирование и возведение в степень».

Как известно, результаты ЕГЭ оцениваются не по пятибалльной, а по 100-балльной шкале. Если количество баллов будет эквивалентно двойке, в аттестате о среднем образовании будет стоять тройка по этому предмету. «В 2007 году были случаи, когда вузы принимали документы от выпускников школ, получивших за ЕГЭ количество баллов, равное оценке «два», -- напомнила г-жа Курнешова, подчеркнув, что в нынешнем году такие случаи будут исключены. Запрет будет оформлен в виде специального письма Минобрнауки.

Еще одна новация 2008 года -- впервые результаты ЕГЭ будут учитываться при поступлении в Московский университет. Ректор МГУ Виктор Садовничий, имеющий репутацию принципиального противника единого госэкзамена, во время прошедшего 23 марта дня открытых дверей заявил, что университет будет засчитывать результаты ЕГЭ по математике и русскому языку. Это не значит, что вступительные экзамены в ведущий вуз страны отменят: сдавать их все равно придется, но после этого абитуриенту нужно будет принести в приемную комиссию сертификат по единому госэкзамену. Таким образом, к баллам, которые поступающий получит на экзаменах в МГУ, будут приплюсовываться баллы по ЕГЭ.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  Реформа образования и науки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
Физики научились делать из сверхпроводников сверхизоляторы
Явление сверхпроводимости известно уже почти сто лет, однако до сих пор это считается одним из самых поражающих воображение «фокусов» природы. Ток, который способен существовать бесконечно долго, казалось бы, противоречит всем законам физики... >>
  • //  04.04.2008
Выпускники московских школ получат индивидуальные варианты заданий по ЕГЭ
По окончании нынешнего учебного года московским 11-классникам предстоит сдать три выпускных экзамена: по русскому языку, математике и литературе, причем первые два -- в форме единого госэкзамена (ЕГЭ)... >>
//  читайте тему:  Реформа образования и науки
  • //  04.04.2008
Московские ТСЖ обвиняют чиновников мэрии в нежелании оформлять собственность на придомовые участки
Столичные власти, судя по всему, пытаются притормозить не только массовую приватизацию земли промышленных предприятий, но и оформление в собственность ТСЖ участков, прилегающих к многоквартирным домам... >>
  • //  04.04.2008
Правительство одобрило планы развития туризма
Инновации в промышленность, туристов в Арктику -- предложили вчера на заседании правительства. Кабинет министров заслушал и в целом одобрил план работы Министерства промышленности и энергетики на 2008 год, а также стратегию развития туризма до 2015 года... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама