N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
Дошел до точки.ру
Избранный президент посетил ежегодную конференцию Рунета

версия для печати
На открывшемся вчера российском интернет-форуме (РИФ) избранный президент России Дмитрий Медведев приватно пообщался с главами IT-компаний, возмутился высокими ценами на интернет-трафик в регионах и сообщил, что нашел на Одноклассниках.ру более 600 своих двойников. Интернет-сообщество вниманием избранного президента к отрасли довольно и склонно считать Дмитрия Медведева «своим».

На РИФ-2008 Дмитрий Медведев приехал вместе с главой "Роспечати" Михаилом Сеславинским. Единственная дорога к пансионату «Лесные дали», где ждали избранного президента, была перекрыта задолго до начала мероприятия. Чудом прорвавшихся через оцепление ГАИ участников останавливали метров за 500 до въезда в пансионат. И шли их пешком -- навстречу главному организационному сюрпризу: но попасть в актовый зал, чтобы послушать г-на Медведева, им не удалось.

По пути в актовый зал г-н Медведев осмотрел выставку IT-компаний. Нельзя сказать, чтобы он так уж хотел тратить время на экспонентов, но и проигнорировать их было никак нельзя: проход в зал лежал именно между парой десятков стендов. Первым делом Дмитрий Медведев остановился у «1С:Битрикс» (поставляет программный продукт для разработки сайтов). Избранного президента встретил генеральный директор Сергей Рыжиков. Он с видимым удовольствием рассказал о том, что его компания начиналась с четырех человек, работающих в однокомнатной съемной квартире в Калининграде, и о том, что сегодня у них уже более 20 тыс. компаний-клиентов. «Небольших, -- скромно добавил Сергей. -- Пока это малый бизнес, но мы стараемся превратить его в средний и большой». «А чем отличается ваша компания от западных аналогов?» -- спросил Медведев. «Во-первых, мы русские, -- патриотично ответил Сергей Рыжиков и продолжил: -- Во-вторых, мы приспособлены к нашему законодательству и, в-третьих, предоставляем весь сервис, необходимый для работы с нашими программными продуктами».

Вторую остановку Дмитрий Медведев сделал у стенда «Лаборатории Касперского». Было заметно, что глава и основной владелец компании Евгений Касперский волнуется. Как только между ним и избранным президентом завязался какой-то доверительный разговор, охрана оттеснила любопытствующих. Так была обеспечена приватность десятиминутной беседы между Касперским, Медведевым и Михаилом Сеславинским. После беседы г-н Касперский быстро уехал. «Он знает нашу компанию и чем она занимается. Это приятно», -- сообщил "Времени новостей" Евгений Касперский. По его словам, помимо продуктов «Лаборатории» и ее достижений Дмитрия Медведева очень интересовала зарплата российских программистов и перспективы России на мировом IT-рынке. «Вот я ему и рассказал, что доходы российских программистов приближаются к американским и что наши программисты очень востребованы», -- рассказал Евгений Касперский.

"Времени новостей" удалось обнаружить компанию, куда Дмитрий Медведев не заглянул. Компания эта построила необычный стенд -- посетитель попадал в маленький кинозал с двумя рядами качающихся кресел. Сидящим в них «Виртуальная реальность» -- так называется эта компания -- демонстрировала ролик в формате 3D о том, как преобразится Сочи для приема Олимпиады 2014 года (работа выполнена по заказу НОК России). «Это же путинский проект, -- тихо сообщила нам дама из подкомитета Госдумы, решив, что обнаружила политическую интригу. -- Поэтому Медведев к нам и не зашел». Тем не менее «Виртуальная реальность» привлекла рекордное количество посетителей.

Постояв еще у нескольких стендов, Дмитрий Медведев попал наконец в зал, где и открыл пленарное заседание. «Я тут вчера зашел в «Одноклассники» и обнаружил там 600 своих двойников», -- весело сообщил избранный президент собравшимся. В партере осторожно засмеялись. Тут оратор добавил, что «Вконтакте.ru» он тоже посещает, но такая возможность есть далеко не у всех россиян. Больше всего не повезло жителям дальних регионов -- стоимость интернет-трафика для них намного выше, чем в Москве и Питере. «Мы будем поддерживать развитие Интернета в регионах», -- пообещал г-н Медведев.

«Конечно, проблема развития Интернета и доступа не ограничивается скоростью и ценой трафика. Может, это не очень понятно жителям Москвы, на которых приходится 80--90% всего российского трафика. Вложения в инфраструктуру, мотивация провайдеров к снижению цен на трафик -- это то, что правительство реально может сделать, -- считает руководитель отдела исследований компании SUP (владельца сервиса блогов LiveJournal) Борис Овчинников. -- Это пойдет на пользу тем, кто производит контент, т.е. содержимое сайтов -- больше трафика, возможностей новых сервисов и рекламы. Если это будет сделано с участием государства в таком формате -- хорошо. Если речь пойдет о жестком государственном регулировании в сфере IT по типу школьного проекта (г-н Овчинников подразумевал, по всей видимости, проект подключения российских школ к Интернету. -- Ред.) -- это уже другая история».

Задача обеспечить всех граждан России Интернетом в короткие сроки нереализуема, считают тем не менее участники РИФа. "Добиться результатов возможно. Но пока реальных очертаний программы действий нет, иначе мы бы об этом знали», -- говорит Борис Овчинников.

Как бы то ни было, рунет-сообщество, представленное участниками РИФа, с полным основанием может гордиться вниманием к себе со стороны высшего руководства государства. Напомним, что и Владимир Путин восемь лет назад, еще до своего первого избрания, встречался с отечественными интернет-деятелями. Но на РИФ не ездил ни разу.
Виктория МУСОРИНА, iToday.ru, -- специально для «Времени новостей»
//  читайте тему  //  Информационные технологии


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
AP
Лидеры Северного Кавказа готовятся к инаугурации Дмитрия Медведева
Советник президента России Асламбек Аслаханов оценил вчера на своей интернет-пресс-конференции в Москве работу глав северокавказских республик, что невольно наталкивает на размышления об их перспективах после инаугурации нового президента России... >>
  • //  04.04.2008
Денис Синяков
Российские торговцы оружием расширяют экспансию в Латинскую Америку
15-й международный авиационно-космический салон ФИДАЕ-2008 в столице Чили Сантьяго в воскресенье, 6 апреля, заканчивает свою работу. Насколько успешно он прошел, усилились ли позиции России на этом пока мало освоенном ею рынке вооружений?.. >>
  • //  04.04.2008
Избранный президент посетил ежегодную конференцию Рунета
На открывшемся вчера российском интернет-форуме (РИФ) избранный президент России Дмитрий Медведев приватно пообщался с главами IT-компаний, возмутился высокими ценами на интернет-трафик в регионах и сообщил, что нашел на Одноклассниках.ру более 600 своих двойников... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  04.04.2008
Гражданский кодекс отменил Налоговый
Казусы при усовершенствовании законодательства происходят нередко. Один из последних примеров -- вступившая в силу 4-я часть Гражданского кодекса создала дыру в налоговом законодательстве... >>
  • //  04.04.2008
В северной столице сумели сохранить систему подростковых клубов
Мы привыкли воспринимать лидеров в той или иной сфере деятельности как людей, успешных во всем: в быту, в учебе, на службе, в бизнесе. В Петербурге, похоже, намерены изменить эти традиционные представления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама