N°57
04 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  04.04.2008
AP
Вся президентская рать
Лидеры Северного Кавказа готовятся к инаугурации Дмитрия Медведева

версия для печати
Советник президента России Асламбек Аслаханов оценил вчера на своей интернет-пресс-конференции в Москве работу глав северокавказских республик, что невольно наталкивает на размышления об их перспективах после инаугурации нового президента России. Сам г-н Аслаханов обладает обширным опытом в области кавказской кадровой политики -- он долгое время представлял Чечню в Государственной думе, а на должность советника главы государства пришел буквально в разгар очередных выборов президента Чечни, в которых поначалу участвовал в качестве одного из ведущих кандидатов.

Г-н Аслаханов считает, что в целом ситуация в Южном федеральном округе, который долго оставался самым проблематичным в России, «к великому удовольствию, меняется и уже не так тревожна, как раньше». По многим показателям, в том числе и из области криминальной статистики, регионы Северного Кавказа приблизились к средним российским цифрам. Президентский советник постарался подчеркнуть, что теперь регионы Кавказа весьма страдают от нерадивых журналистов, которые не склонны замечать позитивных перемен и концентрируют внимание на плохих новостях. А отрицательный имидж в СМИ мешает кавказским регионам в том числе привлекать инвестиции. «Ложь, что опасно вкладывать туда деньги, -- твердо заявил советник и аргументировал: -- В первую чеченскую войну беженцы часто не могли выйти с территории Чечни, их колонны обстреливали, останавливали на блокпостах, но ни одна из машин с ворованной нефтью, которые барражировали там, как самолеты, не пострадала. Экономика есть экономика, даже если она и теневая».

Вообще было заметно, что г-н Аслаханов старается сфокусировать внимание на хорошем. Но это хорошее пока еще распределено по Северному Кавказу настолько тонким слоем, что даже в самых доброжелательных комментариях невольно проскальзывали весьма критические нотки.

Говоря об экономическом потенциале Кавказа, советник президента России Асламбек Аслаханов (на снимке) с явным сожалением вспомнил о давно минувших временах Советского Союза, когда в горных автономиях была сформирована действительно довольно мощная индустриальная база. Нынешнее же северокавказское производство не без труда старается удерживаться на уровне, который позволял бы конкурировать с другими российскими регионами, не говоря уж о зарубежных странах.

Зарплаты на Кавказе колеблются, по данным Асламбека Аслаханова, между 2200 и 3000 с небольшим рублей, безработица имеет хронический тотальный характер. Один из пользователей Интернета спросил президентского советника об объеме средств, которые выделяются федеральным центром на поддержку северокавказской экономики. «Это значительные средства, особенно если их украсть, -- горько ответил г-н Аслаханов. -- Но их явно недостаточно. Надо сделать все, чтобы сделать более прозрачными межбюджетные отношения и убрать клановость, из-за которой выделяемые деньги уполовиниваются».

Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей» о ситуации в Ингушетии, г-н Аслаханов подчеркнул, что «с республикой нельзя все время общаться в обвинительном ключе» и необходимо поддерживать позитивные начинания ее президента Мурата Зязикова -- «создались предприятия, рабочие места, жилье и так далее». «По-моему, жители должны быть довольны даже тем, что федеральный центр относится к Ингушетии по-особому, помогает ей, когда распределяются субвенции, Ингушетия получает значительную долю». В то же время советник назвал среди насущных ингушских проблем, ведущих к росту напряженности в регионе, огромную безработицу, беженцев из Пригородного района Северной Осетии, число которых он примерно оценил от 10 до 70 тыс., и клановость, которая особенно болезненна в таком маленьком регионе.

«Они когда-то были у власти, потом пришел другой, отодвинул предшественника, набрал другую команду, как это нередко делается на Кавказе, -- своих родственников, потому что считается, что они не подведут, их берут с хорошими намерениями. Естественно, есть недовольные. Уйдет Зязиков, придет Иванов, Петров, Сидоров -- все равно будут недовольные, которые станут апеллировать к различным инстанциям», -- пояснил г-н Аслаханов механику кавказской кадровой политики. И добавил, отвечая корреспонденту газеты «Щит и меч»: «Что такое коррупция? Представьте себе: я за должность заведомо заплатил деньги. Значит, я уже преступник, я дал взятку. Я на должность иду, чтобы деньги вернуть». Такого рода коммерческие отношения, по мнению советника президента, пронизывают как гражданские, так и правоохранительные структуры на Северном Кавказе, и эта проблема требует скорейшего решения.

При этом г-н Аслаханов похвалил большинство северокавказских президентов, хотя и отметил, что у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Президента Дагестана Муху Алиева он назвал мудрым политиком, «с приходом которого ситуация стала гораздо мягче». Если у г-на Алиева и могут возникнуть какие-то карьерные проблемы, то исключительно в связи с преклонным возрастом, предположил советник президента. Проблем с возрастом точно не может быть у президента Чечни Рамзана Кадырова, который «совершил чудо, бывшее не под силу кому-либо другому: никто не мог поверить, что человек, который всегда воевал с автоматом в руках, сможет поднять народное хозяйство, объявить войну за восстановление и в ней победить».

В Ингушетии, по мнению г-на Аслаханова, «надо объективно разобраться и поддержать все хорошие начинания». Северная Осетия отнесена им к числу лидеров экономического развития, с его точки зрения она имеет хороший шанс перестать быть дотационным регионом, а глава республики Таймураз Мамсуров, человек лично очень мужественный, пользуется большим авторитетом и ломает существующие «темные схемы», чтобы все было легально и по закону.

Советник похвалил также президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, который проводит в республике экономическую реформу, и даже президента Карачаево-Черкесии Мустафу Батдыева: «Ситуация, которая начиналась с кровавой драмы с участием его родственника (убийство семерых человек на даче бывшего президентского зятя Алия Каитова осенью 2004 года, приведшее к массовым волнениям. -- Ред.), как вы знаете, значительно улучшилась и беспокойства не вызывает». «Пока они без криминальных скандалов руководят своими республиками», -- резюмировал г-н Аслаханов.

Как неоднократно писала газета «Время новостей», в течение последних трех лет Кремль заменил практически всех президентов на Северном Кавказе. И в большинстве случаев эти замены оказались достаточно адекватными, поэтому нет оснований полагать, что новый президент России захочет сразу же резко менять кадровую политику. Тем более что персонал первых лиц подбирался в значительной степени бывшим полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, который, по всей видимости, будет играть заметную роль и в команде Дмитрия Медведева.

Но и в нынешнем Кремле деятельность северокавказских президентов оценивают не одинаково и неоднозначно: даже «отличник» Рамзан Кадыров вызывает у многих федеральных чиновников и генералов раздражение своими головокружительными успехами и неуклонно растущей самостоятельностью. И хотя как раз у г-на Кадырова сложились, кажется, неплохие отношения с г-ном Медведевым, нельзя до конца исключать, что критерии выставления оценок, а вслед за ними и правила отчисления, при новом главе государства могут быть пересмотрены. Как и во всей остальной России, региональные элиты Кавказа уже забеспокоились в предчувствии новых «окон возможностей».
Иван СУХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  04.04.2008
AP
Лидеры Северного Кавказа готовятся к инаугурации Дмитрия Медведева
Советник президента России Асламбек Аслаханов оценил вчера на своей интернет-пресс-конференции в Москве работу глав северокавказских республик, что невольно наталкивает на размышления об их перспективах после инаугурации нового президента России... >>
  • //  04.04.2008
Денис Синяков
Российские торговцы оружием расширяют экспансию в Латинскую Америку
15-й международный авиационно-космический салон ФИДАЕ-2008 в столице Чили Сантьяго в воскресенье, 6 апреля, заканчивает свою работу. Насколько успешно он прошел, усилились ли позиции России на этом пока мало освоенном ею рынке вооружений?.. >>
  • //  04.04.2008
Избранный президент посетил ежегодную конференцию Рунета
На открывшемся вчера российском интернет-форуме (РИФ) избранный президент России Дмитрий Медведев приватно пообщался с главами IT-компаний, возмутился высокими ценами на интернет-трафик в регионах и сообщил, что нашел на Одноклассниках.ру более 600 своих двойников... >>
//  читайте тему:  Информационные технологии
  • //  04.04.2008
Гражданский кодекс отменил Налоговый
Казусы при усовершенствовании законодательства происходят нередко. Один из последних примеров -- вступившая в силу 4-я часть Гражданского кодекса создала дыру в налоговом законодательстве... >>
  • //  04.04.2008
В северной столице сумели сохранить систему подростковых клубов
Мы привыкли воспринимать лидеров в той или иной сфере деятельности как людей, успешных во всем: в быту, в учебе, на службе, в бизнесе. В Петербурге, похоже, намерены изменить эти традиционные представления... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама